Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 1958 г. N 1235

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АРХИВНОГО ДЕЛА В РСФСР

 

(в ред. Постановления Совмина РСФСР от 14.04.1982 N 235 -

СП РСФСР, 1982, N 10, ст. 65)

 

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Установить в соответствии с Положением о Государственном архивном фонде СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 4 апреля 1980 г. N 274 (СП СССР, 1980, N 10, ст. 71), что сеть центральных государственных архивов автономных республик, государственных архивов краев, областей с их филиалами, автономных областей, автономных округов, районов и городов утверждается Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов и Советов народных депутатов автономных областей по согласованию с Главным архивным управлением при Совете Министров РСФСР. Сеть центральных государственных архивов РСФСР с их филиалами утверждается Советом Министров РСФСР по согласованию с Главным архивным управлением при Совете Министров СССР.

2. Определить, что центральные государственные архивы РСФСР и их филиалы состоят на республиканском бюджете, а центральные государственные архивы автономных республик и их филиалы, государственные архивы краев, областей с их филиалами, автономных областей, автономных округов, районов и городов содержатся соответственно за счет государственных бюджетов автономных республик и местных бюджетов.

3. В целях обеспечения сохранности и всестороннего использования документов, входящих в состав Государственного архивного фонда СССР, министерства, ведомства, центральные органы общественных организаций РСФСР, предприятия, учреждения и организации образуют ведомственные архивы или возлагают их функции на другие структурные подразделения.

4. Для концентрации и централизованного хранения документов Государственного архивного фонда СССР в промышленных, производственных и научно - производственных объединениях, органах государственного управления, учреждениях народного образования, культуры, здравоохранения и других отраслей народного хозяйства образуются объединенные ведомственные архивы.

Объединенные ведомственные архивы министерств и ведомств РСФСР, министерств и ведомств автономных республик, управлений и отделов крайисполкомов, облисполкомов, исполкомов Советов народных депутатов автономных округов, Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, горисполкомов городов республиканского (АССР), краевого, областного и окружного подчинения и райисполкомов содержатся за счет специальных средств, получаемых по договорам с предприятий, учреждений, организаций, колхозов и совхозов за централизованное хранение и использование документов Государственного архивного фонда СССР.

Порядок расчетов и размеры платы за централизованное хранение и использование документов Государственного архивного фонда СССР в объединенных ведомственных архивах устанавливаются министерствами и ведомствами РСФСР, Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, исполкомами Советов народных депутатов автономных округов, Мосгорисполкомом и Ленгорисполкомом.

5. Руководителям министерств, ведомств, центральных органов общественных организаций РСФСР предусматривать в положениях о подведомственных им предприятиях, учреждениях и организациях специальные разделы о работе архивов.

6. Обязать министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Московский и Ленинградский горисполкомы предусматривать в необходимых случаях в проектах и сметах на строительство предприятий, зданий учреждений и организаций оборудование архивохранилищ, усилить контроль за освоением средств, выделяемых на капитальное строительство зданий для архивов.

7. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам рассмотреть вопрос о совершенствовании сети государственных архивов в автономных республиках, краях и областях и создании их филиалов в крупных промышленных и научных центрах, о преобразовании государственных районных и городских архивов, расположенных в одном городе, в государственные архивы с постоянным составом документов и создании государственных городских и районных архивов в тех городах и районах, где они еще не созданы.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.