Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 1958 г. N 1184

 

ОБ УВЕЛИЧЕНИИ РЕСУРСОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И

ОБЕСПЕЧЕНИИ ПЕРЕРАБОТКИ НА ДАВАЛЬЧЕСКИХ НАЧАЛАХ

СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

 

Совет Министров СССР Постановлением от 6 сентября 1958 г. N 1025 "О мерах по увеличению ресурсов растительного масла и обеспечению переработки на давальческих началах имеющихся у колхозов и колхозников семян масличных культур" отметил, что после выполнения государственного плана заготовок семян масличных культур, засыпки семенных и страховых фондов в распоряжении колхозов и колхозников остается значительное количество маслосемян, которые перерабатываются в основном на кустарных маслобойках. При переработке семян подсолнечника на государственных предприятиях средний выход масла составляет 33%, а при переработке их на кустарных маслобойках всего лишь 20 - 25% веса маслосемян, в результате чего ежегодно теряется большое количество растительного масла.

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 6 сентября 1958 г. N 1025, в целях увеличения ресурсов растительного масла и обеспечения переработки на давальческих началах имеющихся у колхозов и колхозников семян масличных культур, Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы совместно с совнархозами:

а) организовать в районах возделывания масличных культур прием через хлебоприемные пункты системы Министерства хлебопродуктов РСФСР от колхозов, колхозников и других граждан семян масличных культур для переработки на давальческих началах, а также обеспечить прием возможно большего количества маслосемян непосредственно маслозаводами совнархозов и выдачу сдатчикам этих семян масла и жмыха через торгово-заготовительную сеть потребительской кооперации и маслозаводами.

Прием семян масличных культур от колхозов для переработки на давальческих началах производить после выполнения колхозом плана государственных закупок семян масличных культур;

б) установить и довести до сведения колхозов, колхозников и сельских потребительских обществ дифференцированные по районам возделывания масличных культур нормы выдачи масла и жмыха при переработке маслосемян на давальческих началах;

в) утвердить размер платы за переработку на маслозаводах совнархозов на давальческих началах семян масличных культур, исходя из стоимости затрат по приемке, перевозке и переработке маслосемян плюс 5% рентабельности заводов;

г) широко разъяснить (путем издания плакатов, листовок, использования радио и газет) экономическую целесообразность сдачи колхозами, колхозниками и другими гражданами маслосемян для переработки на маслозаводах совнархозов, принять меры к уменьшению переработки маслосемян на кустарных маслобойках. Рекомендовать правлениям колхозов организовать прием от колхозников маслосемян и доставку их на хлебоприемные пункты или маслозаводы для переработки на давальческих началах.

2. Выделить в IV квартале 1958 г. Роспотребсоюзу для обменного фонда 3800 тонн жмыхов из ресурсов Совета Министров РСФСР.

Обязать Госплан РСФСР совместно с Роспотребсоюзом распределить 3800 тонн растительного масла, выделенного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 6 сентября 1958 г. N 1025, а также жмых, выделенный настоящим Постановлением, по областям, краям и автономным республикам.

3. Сохранить порядок приемки маслосемян для переработки на давальческих началах, а также возмещение маслозаводами расходов потребительской кооперации, связанных с получением и отпуском растительного масла и жмыха (включая вознаграждение работникам торговой сети), предусмотренный инструкцией, утвержденной Министерством хлебопродуктов РСФСР, Правлением Роспотребсоюза и бывшим Министерством промышленности продовольственных товаров РСФСР, за исключением норм выдачи масла и жмыха и размеров денежной оплаты за переработку.

 

Пункт 4 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления Совета Министров СССР от 6 сентября 1958 г. N 1025 "О мерах по увеличению ресурсов растительного масла и обеспечению переработки на давальческих началах имеющихся у колхозов и колхозников семян масличных культур".

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.