Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

8 октября 1958 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ДИАГНОСТИКЕ МИКРОСПОРИИ У КОШЕК И СОБАК

И О МЕРАХ БОРЬБЫ С ЭТИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ

 

1. Микроспория - заразное грибковое заболевание кожи, клинически сходное с трихофитией и поражающее преимущественно кошек и реже собак. От животных, больных микроспорией, заражаются люди.

Возбудителем заболевания является гриб пушистый из рода Microsporum Grubi.

Микроспорией особенно часто болеют бездомные кошки; котята болеют чаще, чем взрослые животные.

2. Скрытые формы заболевания при отсутствии воспалительных явлений и шелушения вокруг пораженных участков кожи не всегда можно обнаружить при обычном клиническом обследовании животного.

Для подтверждения скрытых форм заболевания пользуются люминесцентным, микроскопическим и культуральным методами исследования.

3. Метод диагностики с помощью люминесцентной лампы основан на том, что волосы, пораженные грибком Microsporum, при облучении их ультрафиолетовыми лучами дают изумрудно-зеленое свечение (волос животного, пораженный трихофитией, свечения не дает).

Для люминесцентной диагностики используют ртутно-кварцевые лампы Баха (портативные или стационарные). На пути прохождения ультрафиолетовых лучей от лампы устанавливается специальный фильтр (увиолевое стекло УСФ-3, фильтр Вуда), пропускающий короткие ультрафиолетовые лучи. Фильтр монтируют в специальный металлический кожух (коробку), который изготавливают из тонкого листового железа, окрашенного в черный цвет. Размер кожуха должен быть таким, чтобы он плотно соединялся с колпаком лампы.

Дно коробки должно иметь в середине прямоугольный вырез на 2 см по длине и ширине меньше светофильтра. Края выреза с внутренней стороны оклеиваются полосками плотного, толстого материала. Коробка по боковым сгибам и в местах выреза не должна иметь щелей. С наружной стороны выреза делается металлическая рамка, куда вставляется светофильтр.

В одной стороне коробки делается отверстие с дверкой, через которое на светофильтр ставят бактериологическую чашку с водой для предохранения его от перегревания.

Обследование животных с помощью люминесцентной лампы производят в темной комнате.

После включения в сеть и нагревания ртутно-кварцевой лампы, спустя 5 - 10 минут, приступают к исследованию. Животное (кошку, собаку) помещают на приспособленный столик так, чтобы облучаемая поверхность находилась не дальше 20 см от светофильтра.

Осмотру подвергается вся поверхность кожи животного. При этом особое внимание обращают на область головы, ушей и передних конечностей.

Для лучшего концентрирования лучей и более яркого свечения пораженных волос можно пользоваться лупой, которую держат между светофильтром и обследуемым участком кожи поверхности животного.

При диагностике микроспории следует ориентироваться только на наличие светящихся волос, так как свечение могут давать и чешуйки, не пораженные микроспорией.

Исследовать можно и отдельно волосы, взятые с пораженных участков, которые также могут дать характерное для микроспории свечение. Для исследования волосы помещают в пробирку или в бактериологическую чашку и подвергают облучению.

Люминесцентная диагностика выявляет только микроспорию, что позволяет дифференцировать ее от трихофитии и парши.

Волосы, пораженные микроспорией, но обработанные медикаментами (йодом и др.), в течение нескольких дней теряют способность к люминесценции и не светятся; у черных кошек пораженные волосы не всегда дают свечение. Волосы, смазанные раствором риванола, дают зеленую люминесценцию. Поэтому при отсутствии люминесценции необходимо произвести дополнительное исследование микроскопическим и культуральным методами.

4. Для микроскопического исследования берут подозрительные на поражение грибом волосы из очага заболевания или чешуйки кожи с помощью эпиляционного пинцета. Патологический материал помещают на предметное стекло, заливают несколькими каплями 20 - 30-процентной едкой щелочи и, накрыв покровным стеклом, оставляют для просветления на 5 - 10 минут.

Исследование производят сначала под малым, а затем под большим увеличением микроскопа (x7; x40). В пораженных чешуйках кожи при достаточном их просветлении в щелочи видны бесцветные, блестящие нити мицелия, разделенные иногда перегородками (септированный мицелий). Вокруг пораженного волоса можно видеть чехол из круглых, однородных мелких спор (2 - 3 мм в диаметре), расположенных мозаично (цепочки из спор отсутствуют). Внутри волоса, вдоль его оси, располагаются нити мицелия.

5. Для культурального исследования в лабораторию посылают волосы и чешуйки кожи в бумажном пакете. (Инструменты после взятия материала протирают спиртом и обжигают над пламенем.)

При культуральном исследовании пользуются средой Сабуро или сусло-агаром. Для посева отбирают с помощью микроскопа пораженные волосы или дающие свечение под люминесцентной лампой. Прокаленным скальпелем от пораженных волос отрезают кусочки не более 1 - 2 мм длины; 1 - 2 кусочка помещают на поверхность питательной среды на расстоянии 1 - 1,5 см друг от друга. Рост пушистого микроспорума начинается через 2 - 3 дня после посева. Вначале колония представляет собой пушистый комочек желтоватого или кремового цвета. Через 8 - 10 дней колония достигает размера диаметром 2 - 3 см, пушок серовато-желтоватого цвета стелется на поверхности агара, оборотная сторона колонии - желтого или оранжевого цвета. Микроскопическое строение культуры имеет характерные особенности: в препарате встречаются свободно лежащие макроконидии в виде остроконечного веретена, которые имеют толстую двуконтурную оболочку и поперечные перегородки, делящие веретено на ряд камер (от 3 - 5 до 14); изредка встречаются мелкие овальные споры.

6. Об установлении диагноза ветврач обязан сообщить санитарно-эпидемиологической станции. При получении сообщения от органов здравоохранения о случае заболевания людей микроспорией ветврач обязан произвести осмотр животных в очаге заболевания людей с целью выявления животных, больных микроспорией.

7. Кошки, больные микроспорией, подлежат уничтожению, а собаки - строгой изоляции при ветеринарной лечебнице и лечению. Лечение больных микроспорией собак в питомниках и на дому запрещается.

В случае подозрения на кожное заболевание владельцы животных обязаны немедленно доставить их в ветеринарную лечебницу.

8. В квартире, где обнаружен больной микроспорией человек, мероприятия по ликвидации заболевания организуются и проводятся органами здравоохранения.

9. Дезинфекцию в питомниках собак, вивариях и др. проводят силами и средствами ветеринарных органов.

10. Основной мерой профилактики в борьбе с микроспорией является постоянный контроль за благополучием населенных пунктов по заболеванию животных микроспорией и систематическое проведение работы по уничтожению бездомных кошек и собак.

Отлов бездомных животных производится бригадами, организуемыми по решению исполкомов городских и районных Советов депутатов трудящихся.

Управляющие домами, коменданты и владельцы домов обязаны выявлять на территории домовладений бездомных животных и сообщать об этом бригаде по отлову бездомных животных.

11. Ветеринарные органы совместно с органами здравоохранения обязаны широко знакомить население с мерами профилактики микроспории.

 

* * *

 

С изданием настоящего Наставления утрачивает силу указание Главживупра МСХ и заготовок СССР от 17 апреля 1953 г. N 3362 "О люминесцентной диагностике микроспории у собак и кошек".

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.