Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

16 июня 1958 года

 

Взамен

Временного наставления

от 30 января 1957 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕРРАМИЦИНА ПРИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗЕ ПТИЦ

 

1. Террамицин - антибиотик, кристаллический порошок золотисто-желтого цвета, хорошо растворимый в воде, обладает лечебным действием при пастереллезе (холере) птиц. Применяется в виде водных растворов.

2. Растворы террамицина необходимо готовить на стерильной дистиллированной или обычной, хорошо прокипяченной воде. В насыщенных растворах препарат выпадает в осадок, но активные свойства его при этом сохраняются.

Растворы препарата на свету быстро разлагаются (инактивируются), поэтому их нельзя готовить впрок, и они должны быть использованы в день приготовления.

3. Террамицин применяется при появлении острых случаев заболевания птицы холерой (пастереллезом). При этом всю больную птицу с клиническими признаками холеры немедленно изолируют и лечат террамицином, а всей остальной птице без клинических признаков болезни, но подозреваемой в заражении, террамицин применяют с лечебно-профилактической целью.

4. С лечебной целью террамицин вводят внутримышечно в дозе по 20 мг на 1 кг веса птицы по 1 разу в день в течение 3 - 4 дней подряд. При необходимости террамицин применяют и в последующие дни до выздоровления птицы.

Взрослой птице и молодняку старших возрастов применяют 2-процентный раствор террамицина (1 мл воды, 20 мг террамицина), а молодняку до 4-месячного возраста - 1-процентный раствор (1 мл воды, 10 мг террамицина).

5. С лечебно-профилактической целью, т.е. птице, подозреваемой в заражении, террамицин вводят в тех же дозах в первый день внутримышечно однократно, а в последующие 3 дня дают в смеси с кормом утром и вечером. Если падеж птицы от холеры прекратился, применение препарата заканчивают. При возобновлении падежа террамицин дают с кормом еще в течение трех дней.

6. При применении террамицина с кормами суточная доза его составляет: для взрослой курицы - 60 мг и для молодняка - 30 мг на 1 голову. Общую суточную дозу террамицина дают в два приема - утром и вечером в равных количествах.

Разовую дозу террамицина добавляют в корм, предназначенный на одно кормление.

Для равномерного перемешивания террамицина с кормом его предварительно растворяют в небольшом количестве питьевой воды, достаточном для увлажнения сухого корма. При внесении препарата во влажные мешанки террамицин также растворяют в небольшом количестве воды, а затем выливают в жидкость, используемую для приготовления мешанки. Корма необходимо тщательно перемешать.

Корма после добавления к ним террамицина нельзя дрожжевать, запаривать и подвергать какой-либо другой термической обработке. Хранить эти корма также не разрешается.

7. Применение террамицина с лечебной и лечебно-профилактической целью не создает иммунитета у птицы против пастереллеза. Поэтому после прекращения падежа птицы от холеры в результате применения террамицина, через 2 - 3 дня всю птицу вакцинируют в порядке, предусмотренном наставлением по применению вакцины против холеры птиц.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.