Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 1991 г. N 271

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ РАБОТЫ,

СТИМУЛИРОВАНИЮ ТРУДА И ЗАКРЕПЛЕНИЮ КАДРОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

И В ОРГАНИЗАЦИЯХ МИНИСТЕРСТВА МЕТАЛЛУРГИИ СССР

 

В целях обеспечения устойчивого функционирования предприятий металлургии, удовлетворения потребностей народного хозяйства в металлопродукции и противодействия наметившемуся в последнее время оттоку рабочей силы, особенно высококвалифицированных рабочих и специалистов, с металлургических предприятий Кабинет Министров СССР постановляет:

1. Предоставить Министерству металлургии СССР право увеличивать в 1991 году подведомственным предприятиям и организациям базовый размер средств, направляемых на потребление, исчисленный в установленном порядке с учетом отраслевых особенностей, исходя из среднего его повышения по Министерству на 50 процентов и конкретных задач, стоящих перед каждым трудовым коллективом.

2. Для возмещения дополнительных затрат, связанных с оплатой труда, разрешить предприятиям и организациям Министерства металлургии СССР применять начиная с 1 июня 1991 г. договорные цены на 30 процентов общего объема продукции отрасли, реализуемой в настоящее время по фиксированным ценам. Ограничить повышение договорных цен против фиксированных 25 процентами.

Предоставить Министерству металлургии СССР право дифференцировать по предприятиям долю продукции, реализуемой по договорным ценам. При этом исходить из необходимости сохранения фиксированных цен на продукцию, поставляемую предприятиям агропромышленного комплекса и оборонных отраслей промышленности.

Установить, что в 1991 году до 50 процентов суммы средств, образуемых за счет разницы между договорными и фиксированными ценами, направляется в отраслевой фонд внебюджетных средств для компенсации затрат на повышение оплаты труда предприятиям, имеющим недостаток средств по не зависящим от них причинам.

3. Признать необходимым заключить до 1 июля 1991 г. тарифное соглашение по Министерству металлургии СССР на 1992 год.

В тарифном соглашении, в частности, предусмотреть:

обеспечение потребностей народного хозяйства и населения в металлургической продукции;

дальнейшее повышение тарифных ставок и должностных окладов с включением в них надбавок и доплат компенсационного характера;

дифференциацию уровня заработной платы по территориям с включением в тарифные ставки выплат по районным коэффициентам;

выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год работникам, обеспечивающим увеличение объемов производства, повышение качества продукции (работ) и эффективности работы агрегатов, производств, высокое качество ремонта и содержания оборудования.

4. Считать необходимым приступить в 1992 году к реформе оплаты труда на металлургических предприятиях.

Министерству труда и социальных вопросов СССР и Министерству металлургии СССР с участием Федерации профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности СССР разработать предложения по существенному увеличению государственных минимальных гарантированных тарифных ставок и должностных окладов, стимулирующих рост профессионального мастерства и повышение квалификации работников, а также учитывающих тяжелые и вредные условия труда работников отрасли.

 

Премьер-министр СССР

В.ПАВЛОВ

 

Управляющий Делами

Кабинета Министров СССР

И.ПРОСТЯКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.