Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 мая 1991 г. N 261

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО

ОЗДОРОВЛЕНИЯ СТРАНЫ" ПО ПРОБЛЕМАМ АРАЛЬСКОГО МОРЯ"

 

Во исполнение Постановления Верховного Совета СССР от 4 марта 1991 г. "О ходе выполнения Постановления Верховного Совета СССР "О неотложных мерах экологического оздоровления страны" по проблемам Аральского моря" Кабинет Министров СССР постановляет:

1. Министерству природопользования и охраны окружающей среды СССР, Министерству экономики и прогнозирования СССР, Академии наук СССР, Государственному комитету СССР по науке и технологиям, Министерству здравоохранения СССР, Министерству сельского хозяйства и продовольствия СССР совместно с Правительством Узбекской ССР, Правительством Казахской ССР, Правительством Киргизской ССР, Правительством Таджикской ССР, Правительством Туркменской ССР и Советом Министров Каракалпакской АССР разработать проект концепции сохранения и поэтапного восстановления Аральского моря, увязав ее с условиями социально-экономического развития республик Средней Азии и Кзыл-Ординской области Казахской ССР, и представить до 15 июня 1991 г. проект этой концепции в Государственную комиссию СССР по чрезвычайным ситуациям.

Государственной комиссии СССР по чрезвычайным ситуациям до 25 июня 1991 г. рассмотреть проект указанной концепции и подготовить ее для внесения в Верховный Совет СССР.

2. Министерству экономики и прогнозирования СССР совместно с Министерством природопользования и охраны окружающей среды СССР, Государственным комитетом СССР по науке и технологиям, Министерством здравоохранения СССР, Министерством сельского хозяйства и продовольствия СССР, Академией наук СССР, Правительством Узбекской ССР, Правительством Казахской ССР, Правительством Киргизской ССР, Правительством Таджикской ССР и Правительством Туркменской ССР на основании концепции сохранения и поэтапного восстановления Аральского моря разработать и представить до 1 сентября 1991 г. в Государственную комиссию СССР по чрезвычайным ситуациям долгосрочную союзно-республиканскую программу на 1991 - 1995 годы и на период до 2005 года по коренному улучшению социально-экономических, санитарно-эпидемиологических условий жизни населения Приаралья и восстановлению Аральского моря.

В программе предусмотреть, что финансирование работ в целом по аральской проблеме, включая научные исследования, осуществляется за счет объединения средств республиканских и союзного бюджетов.

Правительству Узбекской ССР, Правительству Казахской ССР, Правительству Киргизской ССР, Правительству Таджикской ССР и Правительству Туркменской ССР разработать программу "Питание населения Приаралья" и оздоровительно-лечебную подпрограмму "Дети Арала" и до 1 августа 1991 г. представить их в Министерство экономики и прогнозирования СССР для включения в долгосрочную союзно-республиканскую программу на 1991 - 1995 годы и на период до 2005 года по коренному улучшению социально-экономических, санитарно-эпидемиологических условий жизни населения Приаралья и восстановлению Аральского моря.

3. Министерству экономики и прогнозирования СССР совместно с Министерством здравоохранения СССР, другими заинтересованными министерствами и ведомствами СССР, а также с Правительством Узбекской ССР, Правительством Казахской ССР, Правительством Киргизской ССР, Правительством Таджикской ССР и Правительством Туркменской ССР в 10-дневный срок доработать союзно-республиканскую программу неотложных мер на 1991 - 1992 годы по улучшению медико-санитарных условий проживания населения, социально-экономической и экологической обстановки в Приаралье и представить ее в Государственную комиссию СССР по чрезвычайным ситуациям.

Министерству природопользования и охраны окружающей среды СССР, Министерству здравоохранения СССР совместно с Правительством Узбекской ССР, Правительством Казахской ССР, Правительством Киргизской ССР, Правительством Таджикской ССР и Правительством Туркменской ССР установить постоянный контроль за выполнением этой программы и по результатам работы за 1991 и 1992 годы докладывать Государственной комиссии СССР по чрезвычайным ситуациям о ходе ее выполнения.

4. Министерству природопользования и охраны окружающей среды СССР совместно с Министерством экономики и прогнозирования СССР, Министерством здравоохранения СССР, Академией наук СССР, Правительством Узбекской ССР, Правительством Казахской ССР и Правительством Туркменской ССР разработать предложения о границах зоны экологического бедствия Приаралья и представить их до 20 июня 1991 г. в Государственную комиссию СССР по чрезвычайным ситуациям.

5. Министерству природопользования и охраны окружающей среды СССР совместно с Министерством юстиции СССР, Министерством экономики и прогнозирования СССР, Министерством труда и социальных вопросов СССР, Министерством финансов СССР, Министерством сельского хозяйства и продовольствия СССР, Академией наук СССР, Правительством Узбекской ССР, Правительством Казахской ССР и Правительством Туркменской ССР разработать проект статуса зоны экологического бедствия Приаралья.

Указанный проект представить до 15 ноября 1991 г. в Кабинет Министров СССР.

6. Министерству труда и социальных вопросов СССР совместно с Министерством природопользования и охраны окружающей среды СССР, Министерством здравоохранения СССР, Министерством юстиции СССР, Правительством Узбекской ССР, Правительством Казахской ССР и Правительством Туркменской ССР подготовить проект Закона о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию последствий экологической катастрофы в регионе Приаралья, имея в виду предусмотреть в нем дополнительные меры социального характера в зависимости от степени воздействия опустынивания и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье людей.

Проект Закона по указанному вопросу представить до 15 ноября 1991 г. в Кабинет Министров СССР.

7. Министерству экономики и прогнозирования СССР утвердить в первом полугодии 1991 г. схему комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря до 2010 года, предусмотрев в ней гарантированный приток воды в дельты рек Амударьи и Сырдарьи и Аральское море, исходя из его научно обоснованных параметров, с учетом концепции сохранения и поэтапного восстановления Аральского моря.

Правительству Узбекской ССР, Правительству Казахской ССР, Правительству Киргизской ССР, Правительству Таджикской ССР, Правительству Туркменской ССР, Министерству сельского хозяйства и продовольствия СССР, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина принять дополнительные меры по обеспечению перевода сельскохозяйственного производства в бассейне Аральского моря на строго научную основу, внедрению водосберегающих технологий возделывания и полива сельскохозяйственных культур, совершенствованию структуры посевных площадей, широкому внедрению научно обоснованных систем земледелия, по усилению борьбы с нерациональным расходованием воды при орошении земель, соблюдению лимитов потребления воды каждым водопользователем.

8. Академии наук СССР и Государственному комитету СССР по науке и технологиям:

усилить научное и информационное обеспечение социально-экономического развития региона и координацию деятельности научно-исследовательских организаций страны, и в первую очередь республик Средней Азии и Казахской ССР;

представить в 10-дневный срок в Государственную комиссию СССР по чрезвычайным ситуациям программу первоочередных научных исследований по проблемам Аральского моря и Приаралья на 1991 - 1992 годы;

разработать совместно с Правительством Узбекской ССР, Правительством Казахской ССР, Правительством Киргизской ССР, Правительством Таджикской ССР, Правительством Туркменской ССР и Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина комплексную межведомственную союзную программу научных исследований по проблемам Аральского моря и Приаралья на 1992 - 1995 годы и до 2005 года и представить ее в Государственную комиссию СССР по чрезвычайным ситуациям в I квартале 1992 г.

9. Государственному комитету СССР по науке и технологиям, Академии наук СССР, Академии наук Казахской ССР, Министерству природопользования и охраны окружающей среды СССР совместно с Министерством обороны СССР, Министерством общего машиностроения СССР, Министерством радиопромышленности СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами СССР утвердить до 15 августа 1991 г. программу по разработке в ходе конверсии оборонных отраслей промышленности современной системы экологического мониторинга Приаралья с использованием имеющихся возможностей космодрома "Байконур" и научного потенциала республик.

10. В целях усиления контроля за использованием водных ресурсов в бассейне рек Амударьи и Сырдарьи и притоком речных вод в дельты этих рек и Аральское море установить, что начальники бассейновых водохозяйственных объединений "Амударья" и "Сырдарья" и их заместители, начальники территориальных управлений, гидроузлов и магистральных каналов этих объединений и их заместители пользуются правами государственного инспектора по регулированию использования и охране вод.

11. Государственному концерну по водохозяйственному строительству "Водстрой" осуществить мероприятия по значительному укреплению материально-технической базы бассейновых водохозяйственных объединений "Амударья" и "Сырдарья" и ускорению создания автоматизированных систем управления водными ресурсами бассейнов рек Амударьи и Сырдарьи.

12. Правительству Узбекской ССР, Правительству Казахской ССР, Правительству Киргизской ССР, Правительству Таджикской ССР, Правительству Туркменской ССР и Государственному концерну по водохозяйственному строительству "Водстрой" осуществить мероприятия по передаче в 1991 году в установленном порядке бассейновым водохозяйственным объединениям "Амударья" и "Сырдарья" водохозяйственных эксплуатационных организаций, водозаборных сооружений, гидроузлов и водохранилищ на реках Амударье и Сырдарье, как это предусмотрено ранее принятыми решениями Правительства СССР.

13. Министерству экономики и прогнозирования СССР, Министерству сельского хозяйства и продовольствия СССР, Министерству природопользования и охраны окружающей среды СССР, Государственному концерну по водохозяйственному строительству "Водстрой" совместно с Министерством юстиции СССР и правительствами союзных республик рассмотреть вопрос о создании органа государственного управления с возложением на него функций межреспубликанского распределения водных ресурсов и контроля за водопользованием в стране.

Предложения по указанному вопросу представить в 3-месячный срок в Кабинет Министров СССР.

14. Государственному комитету СССР по статистике по согласованию с Министерством экономики и прогнозирования СССР и союзно-республиканским консорциумом "Арал" установить отчетность о ходе выполнения долгосрочной союзно-республиканской программы на 1991 - 1995 годы и на период до 2005 года по коренному улучшению социально-экономических, санитарно-эпидемиологических условий жизни населения Приаралья и восстановлению Аральского моря, а также по строительству объектов, предусмотренных союзно-республиканской программой неотложных мер на 1991 - 1992 годы по улучшению медико-санитарных условий проживания населения, социально-экономической и экологической обстановки в Приаралье.

15. Государственной комиссии СССР по чрезвычайным ситуациям обеспечить контроль за выполнением настоящего Постановления.

 

Премьер-министр СССР

В.ПАВЛОВ

 

Управляющий Делами

Кабинета Министров СССР

И.ПРОСТЯКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.