Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 мая 1991 г. N 250

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО МАТЕРИАЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ В СВЯЗИ С РЕФОРМОЙ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН

 

Кабинет Министров СССР постановляет:

1. Принять к сведению, что Министерство финансов СССР совместно с Государственным комитетом СССР по народному образованию и другими заинтересованными министерствами и ведомствами СССР повысили в среднем в 3 раза денежные нормы расходов на питание учащихся и воспитанников в интернатных и других учебных заведениях, находящихся в союзном ведении.

Предоставить право учреждениям и организациям социальной сферы, находящимся в союзном ведении, применять денежные нормы расходов на питание, приобретение мягкого инвентаря и обмундирования, предметов культурно-бытового и хозяйственного назначения, на учебные и другие цели, установленные правительствами республик для аналогичных учреждений и организаций, находящихся в их ведении, если они выше норм, установленных союзными органами управления.

Поручить Министерству финансов СССР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР подготовить и утвердить методические рекомендации по индексации денежных норм расходов на питание и содержание учреждений социально-культурной сферы, имея в виду их осуществление одновременно с введением в действие законодательных актов Союза ССР и республик об индексации доходов населения.

2. Признать недопустимой задержку реализации предусмотренных Постановлением Кабинета Министров СССР от 6 апреля 1991 г. N 146 мер по компенсации удорожания стоимости питания учащихся и студентов в учебных заведениях.

Министерству финансов СССР обеспечить выделение союзным министерствам и ведомствам, имеющим учебные заведения народного образования, средств для компенсации в 1991 году удорожания стоимости питания учащихся, студентов и аспирантов из расчета не менее 1 рубля в день в течение учебного периода на человека.

3. Распространить компенсационные выплаты, предусмотренные пунктами 22 и 23 Постановления Кабинета Министров СССР от 19 марта 1991 г. N 105, на учащихся дневных общеобразовательных школ в возрасте старше 18 лет.

Выплачивать студентам высших и учащимся средних специальных учебных заведений, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, пособие в размере 50 рублей в месяц на период академического отпуска за счет средств учебного заведения.

4. Принять предложение Министерства труда и социальных вопросов СССР, согласованное с Министерством путей сообщения СССР, Министерством гражданской авиации СССР, Министерством морского флота СССР и Министерством финансов СССР, о сохранении на 1991 год действующих льготных тарифов на проезд для студентов и учащейся молодежи.

Рекомендовать правительствам республик, местным Советам народных депутатов, руководствуясь Законом СССР "Об общих началах государственной молодежной политики в СССР":

установить учащимся и студентам учебных заведений льготы на проезд водным, автомобильным и городским транспортом с финансированием их за счет средств соответствующих бюджетов;

принять согласованные с Министерством путей сообщения СССР и Министерством гражданской авиации СССР решения о снижении стоимости проезда при организованном выезде детей в оздоровительные лагеря, лагеря труда и отдыха, оздоровительно-спортивные лагеря детско-юношеских спортивных школ профсоюзов, специализированные санаторные лагеря круглогодичного действия, санатории для подростков и детские специализированные санатории до уровня тарифов, действовавших до 2 апреля 1991 г.

5. Разрешить ректорам высших и директорам средних специальных учебных заведений направлять для оказания материальной поддержки учащейся молодежи, включая аспирантов, в фонд социальной помощи остронуждающимся студентам и учащимся до 1 процента стипендиального фонда учебного заведения.

Рекомендовать правительствам республик и исполкомам местных Советов народных депутатов принять аналогичные решения для учебных заведений, финансируемых из республиканских и местных бюджетов.

6. Освободить высшие и средние специальные учебные заведения от налога на прибыль, получаемую за выполнение на договорной основе научно-исследовательских, конструкторских и технологических работ и услуг, в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в союзный бюджет, при условии направления этих сумм в фонд социальной помощи остронуждающимся студентам и учащимся учебного заведения.

7. Установить, что за период прохождения производственной (педагогической) и учебной практики, связанной с выездом из места расположения учебного заведения, студентам высших и учащимся средних специальных учебных заведений выплачиваются суточные в размере 4 рублей за каждый день, включая время нахождения в пути к месту практики и обратно.

8. Установить студентам высших и учащимся средних специальных учебных заведений - Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда, обучающимся с отрывом от производства, стипендию в размере 210 рублей в месяц.

9. Установить следующие размеры повышенных именных стипендий:

имени В.И. Ленина и имени Карла Маркса для студентов высших учебных заведений - 210 рублей в месяц, для аспирантов высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений - 260 рублей в месяц;

имени выдающихся деятелей науки, техники и культуры, учрежденных решениями Правительства СССР для студентов высших учебных заведений, - 200 рублей в месяц;

имени В.И. Ленина для учащихся средних специальных учебных заведений - 180 рублей в месяц.

10. Министерству труда и социальных вопросов СССР, Государственному комитету СССР по народному образованию совместно с Министерством юстиции СССР и Министерством финансов СССР представить в месячный срок в Кабинет Министров СССР предложения о приведении решений Правительства СССР в соответствие с настоящим Постановлением.

 

Премьер-министр СССР

В.ПАВЛОВ

 

Управляющий Делами

Кабинета Министров СССР

И.ПРОСТЯКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.