Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 1991 г. N 244

 

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ

ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ

МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ "ФАРМИНДУСТРИЯ"

 

В соответствии с Постановлением Верховного Совета СССР от 1 апреля 1991 г. "О введении в действие Закона СССР "О перечне министерств СССР и других центральных органов государственного управления СССР", учитывая особую социальную значимость продукции фармацевтической промышленности и придавая важное значение удовлетворению потребности населения и лечебно-профилактических учреждений в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, Кабинет Министров СССР постановляет:

1. Принять предложение трудовых коллективов предприятий, объединений и организаций медицинской промышленности, поддержанное Комитетом Верховного Совета СССР по охране здоровья народа, об образовании Государственной корпорации по производству лекарственных средств и изделий медицинского назначения "Фарминдустрия" (в дальнейшем именуется - корпорация "Фарминдустрия").

2. Корпорация "Фарминдустрия" является юридическим лицом, имеет самостоятельный и сводный балансы, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием и действует в соответствии с уставом в пределах полномочий, переданных вошедшими в нее предприятиями, объединениями и организациями, а также делегированных ей органами государственного управления.

Считать необходимым предусматривать в государственных планах по сферам ведения Союза ССР деятельность корпорации "Фарминдустрия" отдельной строкой.

3. Основными задачами корпорации "Фарминдустрия" в соответствии с ее уставной деятельностью являются:

организация разработки и осуществление мер по удовлетворению потребности населения и лечебно-профилактических учреждений в лекарственных средствах, парфюмерно-косметических изделиях и другой продукции медицинского и санитарно-гигиенического назначения;

взаимодействие с республиканскими и местными органами по вопросам комплексного развития фармацевтической промышленности, совершенствования территориального размещения предприятий этой отрасли, проведения природоохранной политики;

разработка совместно с республиканскими органами балансов и предложений по распределению лекарственных средств и изделий медицинского назначения, выпускаемых предприятиями корпорации, а также других министерств и ведомств;

осуществление совместно с Министерством здравоохранения СССР, Академией медицинских наук СССР, другими союзными и республиканскими министерствами и ведомствами единой научно-технической политики в области создания лекарственных средств и технологий их производства;

разработка и последовательная реализация программы сокращения импорта лекарственных препаратов за счет увеличения их собственного производства, совершенствование и расширение научно-технического и экономического сотрудничества с зарубежными партнерами.

Установить, что в решении этих задач корпорация "Фарминдустрия" является правопреемником бывшего Министерства медицинской промышленности СССР.

4. Председатель правления корпорации избирается в установленном уставом порядке и утверждается Кабинетом Министров СССР.

Распространить на председателя правления корпорации "Фарминдустрия", его заместителей и членов правления условия бытового обеспечения и медицинского обслуживания, установленные для соответствующих категорий работников центрального аппарата министерств СССР.

5. Делегировать корпорации "Фарминдустрия" впредь до решения вопросов разграничения собственности в соответствии с Союзным договором права собственника по управлению являющимся общесоюзной собственностью государственным имуществом предприятий, объединений и организаций, входящих в ее состав.

6. Установить, что корпорация "Фарминдустрия":

разрабатывает совместно с трудовыми коллективами вошедших в ее состав предприятий, объединений и организаций предложения о преобразовании этих предприятий, объединений и организаций в акционерные общества (объединения), предусматривая направления деятельности, условия приобретения акций и установления дивидендов по ним в соответствии с действующим законодательством Союза ССР, союзных и автономных республик, а также оказывает предприятиям, объединениям и организациям практическую помощь в реализации этих предложений;

устанавливает связи с зарубежными организациями и фирмами, осуществляет с ними экономическое и деловое сотрудничество (в том числе путем создания совместных предприятий), организует за рубежом технические и технико-коммерческие центры (бюро) и осуществляет операции по экспорту и импорту продукции медицинского назначения, сырья, материалов, фармацевтических субстанций, оборудования, приборов и запасных частей в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством для предприятий с государственной формой собственности;

создает организации (фирмы, центры, службы) по оказанию коммерческих, правовых, проектно-конструкторских, строительных, научных, технологических, внешнеэкономических и иных услуг предприятиям, объединениям и организациям, входящим в ее состав;

осуществляет наем и назначение (если иное не предусмотрено ее уставом) руководителей предприятий, объединений и организаций, входящих в состав корпорации, в соответствии с законодательством СССР.

7. Согласиться с тем, что корпорация "Фарминдустрия" принимает на себя обязательства по выполнению заказов по поставкам продукции (работ, услуг) для государства, которые ранее размещались на предприятиях, в объединениях и организациях, вошедших в состав корпорации.

Министерству экономики и прогнозирования СССР, Министерству материальных ресурсов СССР и Министерству финансов СССР, учитывая социальную значимость продукции (работ, услуг) медицинского и санитарно-гигиенического назначения, предусматривать выделение корпорации "Фарминдустрия" централизованно распределяемых финансовых и материально-технических ресурсов, капитальных вложений и валютных средств, необходимых для выполнения заказов по поставкам этой продукции (работ, услуг) для государства.

Считать необходимым, учитывая важность развития сырьевой базы для производства лекарств и парфюмерно-косметических изделий, предусматривать деятельность специализированных совхозов и совхозов - заводов по выращиванию, заготовке и переработке лекарственных и эфиромасличных растений, вошедших в состав корпорации, в государственном плане по агропромышленному комплексу страны отдельной строкой.

Распространить на специализированные совхозы и совхозы - заводы по выращиванию, заготовке и переработке лекарственных и эфиромасличных растений действующий для сельскохозяйственных предприятий страны порядок налогообложения, бюджетного финансирования, выделения материально-технических и других ресурсов.

8. Корпорации "Фарминдустрия" до 1 июля 1991 г. представить в Кабинет Министров СССР предложения по вопросам, связанным с деятельностью корпорации и требующим решения Правительства СССР.

 

Премьер-министр СССР

В.ПАВЛОВ

 

Управляющий Делами

Кабинета Министров СССР

И.ПРОСТЯКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.