Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 1991 г. N 213

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ЗАКРЕПЛЕНИЮ КАДРОВ

И СТИМУЛИРОВАНИЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР

 

В целях обеспечения устойчивого функционирования железнодорожного транспорта, удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства в перевозках, создания дополнительных стимулов для производительного труда и закрепления кадров на предприятиях Министерства путей сообщения СССР Кабинет Министров СССР постановляет:

1. Предоставить Министерству путей сообщения СССР право увеличить подведомственным предприятиям железнодорожного транспорта и промышленным предприятиям базовый размер средств, направляемых на потребление, исчисленный на период с мая по декабрь 1991 г. в установленном порядке с учетом отраслевых особенностей, в среднем на 40 процентов, исходя из необходимости приведения уровня заработной платы в соответствие с условиями труда и укомплектования штатов предприятий.

2. Поручить Министерству путей сообщения СССР с участием ЦК независимого профсоюза железнодорожников и транспортных строителей разработать рекомендации по дифференцированному использованию дополнительных средств на оплату труда работников основных профессий с учетом условий и результатов работы, имея при этом в виду в большей степени стимулировать работников, труд которых протекает в пути следования поездов, обеспечивающих безопасность движения, обслуживание пассажиров, ремонт и содержание подвижного состава, пути, устройств электроснабжения, автоматики и связи.

3. В целях возмещения предусмотренных настоящим Постановлением дополнительных затрат, связанных с оплатой труда, повысить с 1 мая 1991 г. тарифы на перевозки грузов в прямом железнодорожном сообщении в среднем на 50 процентов, за исключением тарифов на перевозки продовольственных грузов и грузов для сельского хозяйства.

Министерству путей сообщения СССР увеличить объем услуг населению на станциях, вокзалах и в поездах, доходы от сдачи в аренду свободных площадей, сократить эксплуатационные расходы, имея в виду использовать полученные дополнительные средства в основном на повышение оплаты труда работников пассажирского хозяйства.

4. Рекомендовать правительствам союзных республик и соответствующим исполкомам городских Советов народных депутатов решить вопрос об изыскании средств на повышение оплаты труда работникам метрополитенов применительно к уровню, установленному для предприятий железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения СССР в пункте 1 настоящего Постановления.

5. Признать необходимым заключить до 1 июля 1991 г. тарифное соглашение по железнодорожному транспорту на 1992 год.

В тарифном соглашении, в частности, предусмотреть:

обеспечение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках;

дальнейшее повышение тарифных ставок и должностных окладов с включением в них надбавок и доплат компенсационного характера;

дифференциацию уровня заработной платы по территориям с включением в тарифные ставки выплат по районным коэффициентам;

выплату единовременного вознаграждения за безупречную работу, за работу без аварий и брака в течение года работникам ведущих профессий и должностей;

повышение размера вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год работникам, обеспечивающим улучшение использования подвижного состава и других технических средств железнодорожного транспорта, высокое качество их содержания и ремонта, совершенствование организации обслуживания пассажиров.

6. Считать необходимым приступить в 1992 году к реформе оплаты труда на железнодорожном транспорте.

Министерству труда и социальных вопросов СССР, Министерству путей сообщения СССР с участием ЦК независимого профсоюза железнодорожников и транспортных строителей разработать предложения по существенному увеличению государственных минимальных гарантированных тарифных ставок и должностных окладов, стимулирующих рост профессионального мастерства и повышение квалификации работников, а также учитывающих сложность и результаты труда.

 

Премьер-министр СССР

В.ПАВЛОВ

 

Управляющий Делами

Кабинета Министров СССР

И.ПРОСТЯКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.