Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 1991 г. N 92

 

О ДОПОЛНЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ

РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ И ОБ УСТАНОВЛЕНИИ

ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

 

Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам постановляет:

1. Дополнить Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденный Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 27 марта 1986 г. N 102/6-142, квалификационной характеристикой согласно Приложению N 1.

2. Квалификационная характеристика, утвержденная настоящим Постановлением, применяется во всех отраслях народного хозяйства.

3. Утвердить должностные оклады специалистов по социальной работе предприятий (объединений), организаций и учреждений отраслей народного хозяйства согласно Приложению N 2.

 

Заместитель Председателя

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

Ф.КОВРИГО

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Постановлению Госкомтруда СССР

от 23 апреля 1991 г. N 92

 

ДОПОЛНЕНИЕ

В КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ,

СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ

ВОПРОСАМ И СЕКРЕТАРИАТА ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ ОТ 27 МАРТА 1986 Г. N 102/6-142

 

Дополнить Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих квалификационной характеристикой "Специалист по социальной работе", изложив ее в следующей редакции:

 

Специалист по социальной работе

 

Должностные обязанности. Выявляет на предприятии (объединении, организации, учреждении), в курируемом микрорайоне (округе) семьи и отдельных лиц, нуждающихся в социально-медицинской, юридической, психолого-педагогической, материальной и иной помощи, охране нравственного, физического и психического здоровья, и осуществляет их патронаж. Устанавливает причины возникших у них трудностей, конфликтных ситуаций, в том числе по месту работы, учебы и т.д., оказывает им содействие в их разрешении и социальную защиту. Содействует интеграции деятельности различных государственных и общественных организаций и учреждений по оказанию необходимой социально-экономической помощи населению. Проводит среди населения работу по пропаганде здорового образа жизни, планированию семьи, соблюдению санитарно-гигиенических норм, мер противопожарной защиты, предупреждению бытового и дорожно-транспортного травматизма, правонарушений. Оказывает помощь в семейном воспитании, лицам, испытывающим негативное воздействие социального окружения по месту жительства, учебы, работы, трудоустройстве несовершеннолетним, заключении трудовых договоров о работе на дому женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, инвалидам, пенсионерам. Проводит психолого-педагогические и юридические консультации по вопросам семьи и брака, воспитательную работу с несовершеннолетними с асоциальным поведением. Выявляет и оказывает содействие детям и взрослым, нуждающимся в опеке и попечительстве, устройстве в лечебные и учебно-воспитательные учреждения, получении материальной, социально-бытовой и иной помощи. Представляет в соответствующие органы материалы и документы для предъявления иска о лишении родительских прав, оформления усыновления, опеки, попечительства. Организует общественную защиту несовершеннолетних правонарушителей, в необходимых случаях выступает в качестве их общественного защитника в суде. Участвует в работе по созданию центров социальной помощи семье, усыновления, попечительства и опеки, социальной реабилитации, приютов, молодежных, подростковых, детских и семейных центров, клубов и ассоциаций, объединений по интересам и т.п. Организует и координирует работу по социальной адаптации и реабилитации лиц, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений и мест лишения свободы.

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, нормативные и другие руководящие материалы по социальной защите населения; психологию; социологию; специфику работы в различной социальной среде; основы общей и семейной педагогики; формы и методы воспитательной работы и просвещения; нормы семейного, трудового, жилищного законодательства, регулирующие охрану материнства и детства, права несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов; основы уголовного и гражданского права; порядок и организацию установления опеки, попечительства, усыновления, лишения родительских прав, направления в специальные учебно-воспитательные учреждения; организацию медико-социальной работы, санитарного просвещения, гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни; национальные особенности быта и семейного воспитания, народные традиции региона; нормы и правила дорожного движения, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; передовой отечественный и зарубежный опыт социальной работы.

Квалификационные требования.

Специалист по социальной работе высшей категории: высшее образование, наличие сертификата специалиста по социальной работе и стаж работы в должности специалиста по социальной работе I категории не менее 3 лет.

Специалист по социальной работе I категории: высшее образование, наличие сертификата специалиста по социальной работе и стаж работы в должности специалиста по социальной работе II категории не менее 3 лет.

Специалист по социальной работе II категории: высшее образование, наличие сертификата специалиста по социальной работе и стаж работы в должности специалиста по социальной работе не менее 3 лет.

Специалист по социальной работе: высшее образование без предъявления требований к стажу работы и наличие сертификата специалиста по социальной работе или среднее специальное образование, наличие сертификата специалиста по социальной работе и стаж работы в учебно-воспитательных, медицинских учреждениях или органах социальной защиты не менее 5 лет.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Постановлению Госкомтруда СССР

от 23 апреля 1991 г. N 92

 

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОКЛАДЫ

СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОБЪЕДИНЕНИЙ),

ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐

      Наименования должностей     │Месячные должностные оклады (в рублях)│

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│Специалист по социальной работе:                                       

│ высшей категории                 │350                                  

│ первой категории                 │310                                  

│ второй категории                 │280                                  

│Специалист по социальной работе   │260                                  

└──────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘

 

Примечание. В должностные оклады включены компенсации дополнительных расходов, связанных с изменением розничных цен, выплачиваемые в соответствии с Постановлением Кабинета Министров СССР от 19 марта 1991 г. N 105.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.