Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 1991 г. N 176

 

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОВ СССР "О КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ

СССР" И "О ПЕРЕЧНЕ МИНИСТЕРСТВ И ДРУГИХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ

ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СССР"

 

В соответствии с Законами СССР "О Кабинете Министров СССР" и "О Перечне министерств и других центральных органов государственного управления СССР", а также постановлениями Верховного Совета СССР о введении названных законов в действие Кабинет Министров СССР постановляет:

1. Установить, что:

впредь до завершения всех организационных мероприятий по упразднению и реорганизации органов государственного управления СССР, указанных в Приложениях 1 и 2 к настоящему Постановлению, но не позднее 1 июля 1991 г. руководители и другие должностные лица этих органов управления продолжают осуществлять ранее возложенные на них функции и несут ответственность за состояние дел в закрепленных за указанными органами сферах управления;

в соответствии с поручением Верховного Совета СССР находящееся в ведении упраздняемых и реорганизуемых министерств и других органов государственного управления СССР имущество, включая здания, сооружения, денежные и валютные средства, зачисляется в резерв Кабинета Министров СССР. Вопросы использования этого имущества решаются Кабинетом Министров СССР или по его поручению Управляющим Делами Кабинета Министров СССР по предложениям вновь создаваемых и реорганизуемых органов государственного управления СССР и с учетом предложений ликвидационных комиссий.

2. Руководителям упраздняемых органов государственного управления обеспечить в срок не более трех месяцев завершение мероприятий, связанных с ликвидацией в установленном порядке соответствующих органов государственного управления СССР.

При этом исходить из того, что:

состав ликвидационных комиссий и их председатели утверждаются заместителями Премьер-министра СССР в соответствии с распределением обязанностей между ними;

сметы расходов на содержание ликвидационных комиссий утверждаются председателями этих комиссий по согласованию с Министерством финансов СССР.

Ликвидационным комиссиям внести в Кабинет Министров СССР предложения об использовании находящегося в ведении упраздняемых органов государственного управления государственного имущества, включая здания, сооружения, денежные и валютные средства, а также площадей действующих при этих органах институтов повышения квалификации и других организаций и учреждений.

3. Руководителям министерств и центральных органов государственного управления СССР, предусмотренных Законом СССР "О Перечне министерств и других центральных органов государственного управления СССР":

внести в Кабинет Министров СССР предложения о механизме принятия этими органами решений по вопросам совместного ведения Союза ССР и республик, а заместителям Премьер-министра СССР в соответствии с распределением обязанностей между ними предварительно рассмотреть эти предложения;

определить порядок и сроки проведения в течение 1991 - 1992 годов работы по организации государственных корпораций, концернов, холдингов, хозяйственных ассоциаций, акционерных объединений (обществ), других структур рыночного типа на базе действующих в соответствующих отраслях предприятий и организаций.

4. Установить, что при Кабинете Министров СССР действуют ранее образованные органы государственного управления:

а) без переименования:

Антимонопольный комитет СССР;

Таможенный комитет СССР;

Фонд государственного имущества Союза ССР;

Пенсионный фонд СССР;

Главное архивное управление СССР (Главархив СССР);

Главное управление драгоценных металлов и алмазов СССР (Главалмаззолото СССР);

Главное управление специального строительства СССР (Главспецстрой СССР);

Высшая аттестационная комиссия СССР (ВАК СССР);

Комиссия по установлению персональных пенсий;

Комитет по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры;

Комитет по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники;

Совет по делам религий;

б) с переименованием:

Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых в Комиссию СССР по запасам полезных ископаемых (КЗПИ СССР);

Государственной комиссии по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением в Комиссию СССР по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением (Госаэронавигация СССР);

Государственной комиссии по надзору за безопасностью полетов воздушных судов в Комиссию СССР по государственному надзору за безопасностью полетов воздушных судов (Госавианадзор СССР);

Государственной комиссии по делам Арктики в Комиссию СССР по делам Арктики и Антарктики.

5. Образовать на базе упраздненных государственных комитетов СССР органы государственного управления, действующие при Кабинете Министров СССР:

Комитет гидрометеорологии СССР (Госгидромет СССР);

Комитет кинематографии СССР (Госкино СССР);

Комитет СССР по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике (Госпроматомнадзор СССР);

Комитет стандартизации и метрологии СССР (Госстандарт СССР);

Комитет физической культуры и спорта СССР (Госспорт СССР).

6. Реорганизовать в действующие при Кабинете Министров СССР органы государственного управления:

Государственный комитет по изобретениям и открытиям при Государственном комитете СССР по науке и технике в Государственное патентное агентство СССР (Госпатент СССР);

Главное управление геодезии и картографии в Комитет геодезии и картографии СССР (Госгеодезия СССР);

Главное управление по материальным резервам в Комитет СССР по государственным материальным резервам (Госрезерв СССР);

Государственный комитет по легкой промышленности при Госплане СССР в Комитет легкой промышленности СССР (Гослегпром СССР);

Государственный комитет по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР в Комитет архитектуры и градостроительства СССР (Госархитектура СССР).

7. Упразднить Главное управление по охране государственных тайн в печати и других средствах массовой информации с передачей его функций Министерству информации и печати СССР.

В связи с упразднением Государственного комитета СССР по ценам передать его функции по инспекционному контролю за ценами в Министерство финансов СССР, а по вопросам осуществления ценовой политики - в Министерство экономики и прогнозирования СССР.

8. Образовать при Кабинете Министров СССР следующие органы государственного управления:

Комитет СССР по делам ветеранов и инвалидов;

Комитет СССР по делам молодежи;

Комитет СССР по делам семьи и женщин;

Комитет СССР по охране и реставрации памятников истории и культуры;

Комитет содействия малым предприятиям и предпринимательству в СССР;

Государственную инспекцию СССР по ценным бумагам;

Государственный страховой надзор СССР;

Совет по иностранному туризму СССР.

9. При Кабинете Министров СССР действует Академия народного хозяйства СССР.

10. Руководителям вновь образованных и реорганизуемых органов государственного управления в месячный срок внести в Кабинет Министров СССР проекты положений об этих органах и предложения о размещении аппарата этих органов, а также согласованные с Министерством финансов СССР и Министерством труда и социальных вопросов СССР предложения о численности работников центрального аппарата указанных органов государственного управления и затратах на его содержание в 1991 году (включая фонд оплаты труда этих работников и лимиты на содержание легковых автомобилей указанного аппарата).

Заместителям Премьер-министра СССР в соответствии с распределением обязанностей между ними утвердить структуры центральных аппаратов вновь образованных и реорганизуемых органов государственного управления СССР в пределах установленных Кабинетом Министров СССР численности работников аппарата и размера ассигнований на его содержание из союзного бюджета.

11. Установить, что при упразднении и реорганизации министерств СССР, постоянных органов и аппарата Совета Министров СССР, других подведомственных ему органов управления увольнение работников центрального аппарата осуществляется на условиях, предусмотренных законами СССР и действующими решениями Правительства СССР по реорганизации аппарата органов государственной власти и управления.

Расчеты с указанными работниками производить в пределах ассигнований, предусмотренных по смете на содержание центрального аппарата соответствующих органов государственного управления СССР.

Министерству труда и социальных вопросов СССР образовать с участием профсоюзных и других общественных организаций комиссию для осуществления организационного и методического руководства этой работой, организации трудоустройства и учета занятости высвобождаемых работников, консультирования по возникающим трудовым вопросам, имея в виду, что указанная комиссия может принимать решения и выпускать необходимые материалы в пределах своей компетенции, а по вопросам, требующим решения Правительства СССР, - вносить в Кабинет Министров СССР предложения.

 

Премьер-министр СССР

В.ПАВЛОВ

 

Управляющий Делами

Кабинета Министров СССР

И.ПРОСТЯКОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Постановлению

Кабинета Министров СССР

от 13 апреля 1991 г. N 176

 

ПЕРЕЧЕНЬ

УПРАЗДНЯЕМЫХ ПОСТОЯННЫХ ОРГАНОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР,

МИНИСТЕРСТВ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОМИТЕТОВ СССР

 

Бюро Совета Министров СССР по машиностроению

Бюро Совета Министров СССР по химико-лесному комплексу

Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию

Государственная комиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам

Государственная внешнеэкономическая комиссия Совета Министров СССР

Государственная комиссия Совета Министров СССР по экономической реформе

Министерство лесной промышленности СССР

Министерство медицинской промышленности СССР

Министерство тяжелого машиностроения СССР

Государственный комитет СССР по вычислительной технике и информатике

Государственный комитет СССР по гидрометеорологии

Государственный комитет СССР по кинематографии

Государственный комитет СССР по материально-техническому снабжению

Государственный комитет СССР по охране природы

Государственный комитет СССР по печати

Государственный плановый комитет СССР

Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам

Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам

Государственный комитет СССР по физической культуре и спорту

Государственный комитет СССР по ценам

Государственный комитет СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике

 

Управляющий Делами

Кабинета Министров СССР

И.ПРОСТЯКОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Постановлению

Кабинета Министров СССР

от 13 апреля 1991 г. N 176

 

ПЕРЕЧЕНЬ

РЕОРГАНИЗУЕМЫХ МИНИСТЕРСТВ И ДРУГИХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ

ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СССР

 

Государственная военно-промышленная комиссия Совета Министров СССР в Государственную военно-промышленную комиссию СССР.

Бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу в Государственную топливно-энергетическую комиссию СССР.

Государственная комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям в Государственную комиссию СССР по чрезвычайным ситуациям.

Государственный комитет СССР по науке и технике в Государственный комитет СССР по науке и технологиям.

Государственный строительный комитет СССР в Государственный комитет СССР по строительству и инвестициям.

 

Управляющий Делами

Кабинета Министров СССР

И.ПРОСТЯКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.