Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 апреля 1991 г. N 159

 

О ТЕЛЕГРАФНОМ АГЕНТСТВЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

 

В целях дальнейшего совершенствования деятельности Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) и создания условий для обеспечения высокого качества и оперативности распространяемой им информации Кабинет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить Положение о Телеграфном агентстве Советского Союза (ТАСС) (прилагается).

2. Предоставить право Генеральному директору ТАСС вносить уточнения в структуру Телеграфного агентства Советского Союза.

3. Поручить ТАСС провести работу по реорганизации выпуска бюллетеней, журналов и другой информационной продукции, а также деятельности подведомственных ему предприятий и организаций, по рациональному размещению внутри страны и за рубежом отделений и корреспондентских пунктов агентства с учетом наиболее полного и всестороннего сбора и распространения информации при оптимальном расходовании предусматриваемых на эти цели средств.

4. Установить, что работникам ТАСС, высвобождаемым в результате проведения мероприятий в соответствии с настоящим Постановлением, предоставляются льготы и компенсации в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 5 Постановления Совета Министров СССР от 2 августа 1990 г. N 771.

5. Установить, что сбор, обработка и распространение ТАСС информационных и иных материалов для Верховного Совета СССР, аппарата Президента СССР, Правительства СССР и других государственных органов и учреждений СССР выполняются как комплекс работ для нужд государства и оплачиваются за счет средств союзного бюджета.

6. Центральным экономическим ведомствам при планировании развития народного хозяйства предусматривать деятельность ТАСС отдельной строкой, а в целях нормального функционирования агентства обеспечивать его материально-техническими ресурсами в порядке, установленном для государственных комитетов СССР.

7. Установить, что необходимые каналы и средства связи предприятий системы Министерства связи СССР предоставляются в пользование (аренду) ТАСС, его отделениям и корпунктам для сбора и распространения информации на договорной основе, корреспонденции и фототелеграммы ТАСС и его организаций передаются по каналам связи Министерства связи СССР по категории правительственных телеграмм, а телефонные переговоры предоставляются при необходимости по второй категории срочности.

ТАСС и подведомственные ему предприятия и организации производят оплату всех видов услуг государственных органов связи и других предприятий и организаций по государственным ценам и тарифам.

8. Предоставить ТАСС право устанавливать цены на создаваемую им заказную информационную продукцию и тарифы за оказываемые услуги в советских рублях и иностранной валюте, кроме цен на услуги, выполняемые в соответствии с пунктом 5 настоящего Постановления.

9. Предоставить ТАСС и подведомственным ему предприятиям и организациям право в пределах средств, направляемых на оплату труда, с учетом финансового положения агентства самостоятельно определять ставки и оклады работникам, размеры надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера, размеры и порядок выплаты авторского вознаграждения (гонорара) за все виды работ, а также структуру и штаты без учета численности работников различных категорий.

Разрешить агентству осуществлять найм руководителей, творческих работников, специалистов и высококвалифицированных служащих путем подписания с ними контрактов.

Поручить агентству и Министерству труда и социальных вопросов СССР по согласованию с Министерством юстиции СССР разработать и утвердить Положение о применении контрактной формы заключения трудового договора.

10. В целях создания необходимых условий для реализации поставленных перед ТАСС задач по совершенствованию его деятельности, развитию материально-технической базы и решению социальных вопросов:

освободить в 1991 - 1992 годах ТАСС и подведомственные ему предприятия и организации от всех видов налогов (в пределах сумм налогов, зачисляемых в союзный бюджет), сборов, пошлин и отчислений в бюджет, в том числе в иностранной валюте;

разрешить самостоятельно использовать на эти цели все доходы от коммерческой деятельности и средства из других источников внебюджетного финансировании;

отчислять в валютный фонд ТАСС до 90 процентов валютной выручки за экспорт продукции и услуг после обязательных расчетов с Внешэкономбанком СССР;

предоставить агентству право осуществлять бартерные сделки по закупке техники для сбора, подготовки и распространения информации, кино- и видеопленки, фотоаппаратуры и получению услуг иностранных информационных агентств и организаций за счет продажи собственной информационной продукции, выполнения целевых заказов на информационные материалы, предоставления возможностей для рекламы, обеспечения иностранных агентств связью, переводчиками и оказания других услуг;

поручить руководству ТАСС совместно с Министерством груда и социальных вопросов СССР и Министерством финансов СССР разработать и утвердить Положение о материальном поощрении в иностранной валюте работников загранучреждений ТАСС по итогам их коммерческой деятельности, связанной с распространением информационной продукции и оказанием услуг.

11. Не приводится.

Установить, что агентство оплачивает проживание иностранных граждан, прибывших в СССР по его приглашению, в советских рублях, а также производит расчеты в рублях с авиапредприятиями за перевозку иностранных граждан по внутрисоюзным линиям, если их пребывание в СССР обеспечивается за счет советской стороны.

12. Установить состав коллегии ТАСС в количестве 20 человек, включая заместителей Генерального директора агентства. Распространить на Генерального директора ТАСС, его заместителей и членов коллегии агентства условия оплаты труда и медицинского обслуживания, предусмотренные соответственно для председателей государственных комитетов СССР, их заместителей и членов коллегий.

13. ТАСС совместно с Министерством юстиции СССР внести до 1 июня 1991 г. в Кабинет Министров СССР предложения по приведению актов Правительства СССР в соответствие с настоящим Постановлением.

 

Премьер-министр СССР

В.ПАВЛОВ

 

Управляющий Делами

Кабинета Министров СССР

И.ПРОСТЯКОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Кабинета Министров СССР

от 9 апреля 1991 г. N 159

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ТЕЛЕГРАФНОМ АГЕНТСТВЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (ТАСС)

 

1. Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) является центральным государственным информационным агентством Союза Советских Социалистических Республик, информационная деятельность которого рассчитана на общесоюзную и зарубежную аудиторию.

2. ТАСС в своей деятельности руководствуется Конституцией СССР, другим законодательством СССР, международными соглашениями в области средств массовой информации, подписанными СССР, а также настоящим Положением.

3. Основной задачей ТАСС является сбор и предоставление информации отечественным и иностранным средствам массовой информации, государственным органам, учреждениям, предприятиям и общественным организациям, а также частным лицам.

ТАСС распространяет официальные заявления и сообщения Верховного Совета СССР, Президента СССР, Кабинета Министров СССР для органов и учреждений государственной власти и управления всех уровней, средств массовой информации, населения страны, зарубежного мира по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики, по оценке общественно-политических и иных событий регионального, союзного и международного характера.

Свою деятельность по сбору и распространению информации ТАСС осуществляет независимо от политических и общественных организаций, ориентируясь на государственные интересы и руководствуясь принципами объективного и всестороннего освещения событий, происходящих в стране и за рубежом, задачами всемерной демократизации жизни страны и консолидации общества на основе гуманизации человеческих отношений.

Всей своей деятельностью ТАСС обеспечивает законное право каждого гражданина страны, всего населения на правдивую и точную информацию по любому вопросу, и прежде всего по вопросам деятельности высших органов государственной власти СССР, Правительства СССР, их внутренней и внешней политики.

4. ТАСС в соответствии со своими задачами:

собирает всю официальную и другую общесоюзную и зарубежную информацию и распространяет ее на коммерческой основе внутри страны и за рубежом;

издает и распространяет в стране и за рубежом свои газеты, журналы, информационные вестники, другую печатную, компьютерную, фото- и аудиовизуальную и иную продукцию по подписке и в розницу;

в пределах имеющихся средств самостоятельно учреждает, реорганизует и ликвидирует в СССР и за рубежом собственные информационные центры, отделения и корреспондентские пункты;

осуществляет международные связи по вопросам сбора и распространения всех видов информации; изучает опыт работы информационных агентств за рубежом;

заключает с зарубежными агентствами и другими органами массовой информации соглашения о предоставлении (приобретении) всех видов информации на условиях обмена или на коммерческих условиях;

осуществляет в различных формах внешнеэкономическую деятельность (включая экспортно-импортные операции, представительскую и посредническую деятельность в области информации) как организация, зарегистрированная в качестве участника внешнеэкономических связей;

для ведения коммерческой деятельности за рубежом создает необходимые производственные структуры, командирует и аккредитует своих работников, нанимает иностранных граждан или передает эти функции на основе соглашений иностранным агентствам, фирмам или другим организациям.

5. ТАСС в соответствии с действующим законодательством обладает творческой и хозяйственной самостоятельностью, разрабатывает планы своей деятельности, владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом, самостоятельно распоряжается созданной продукцией, полученными доходами, а также имеющимися иными средствами, исходя из стоящих перед агентством задач.

6. Средства ТАСС в советских рублях и иностранной валюте формируются за счет:

доходов от коммерческой деятельности агентства и части прибыли подведомственных предприятий и организаций;

средств союзного бюджета, направляемых на оплату информационных и других материалов для нужд государства;

добровольных взносов, даров, поступлений и отчислений советских и зарубежных организаций, фирм, предприятий, учреждений и отдельных граждан в виде денежных средств, материальных и культурных ценностей и недвижимого имущества;

других поступлений.

7. ТАСС в целях развития и повышения эффективности использования материально-технической базы агентства:

создает на территории СССР и за рубежом предприятия, организации и фирмы, в том числе совместные с иностранными партнерами;

предоставляет в пользование на коммерческой основе технические средства агентства по обработке и передаче информации сторонним организациям, фирмам, агентствам и гражданам как в СССР, так и за рубежом.

8. Валютный фонд ТАСС, образуемый в соответствии с действующим законодательством в результате коммерческой деятельности, используется агентством на материально-техническое и социальное развитие, в том числе на оплату услуг привлекаемых к работе иностранных граждан.

9. ТАСС возглавляет Генеральный директор, назначаемый Президентом СССР.

Генеральный директор ТАСС имеет 7 заместителей (в том числе двух первых), назначение на должность которых осуществляется Генеральным директором ТАСС с согласия Кабинета Министров СССР.

Генеральный директор осуществляет общее руководство деятельностью агентства, организует выполнение стоящих перед коллективом задач, издает приказы, распоряжения, инструкции, обязательные для исполнения всеми службами и подразделениями ТАСС и подведомственными ему предприятиями и организациями.

10. Генеральный директор ТАСС:

утверждает состав коллегии ТАСС, создает, реорганизует и ликвидирует в соответствии с действующим законодательством структурные единицы агентства, подведомственные предприятия и организации;

утверждает штаты, устанавливает численность и заработную плату работников агентства, его отделений и корпунктов в СССР и за рубежом в пределах имеющихся средств на оплату труда;

осуществляет прием на работу советских работников и иностранных специалистов на контрактной основе, заключает с работниками как состоящими, так и не состоящими в штате контракты на срок до трех лет, имея в виду при этом, что условия контракта не должны ухудшать положение работников по сравнению с действующими условиями;

утверждает нормы расходования средств на приемы иностранных делегаций и отдельных лиц, проведение различных конкурсов и других мероприятий, связанных с деятельностью агентства.

11. Коллегиальным органом управления ТАСС является коллегия, образуемая в составе Генерального директора агентства (председатель коллегии), его заместителей и других руководящих работников структурных служб и подразделений, учреждений и предприятий ТАСС. В состав коллегии могут входить также представители других организаций и учреждений, связанных с информационной деятельностью.

Коллегия на своих заседаниях определяет информационную политику агентства, его текущие и перспективные задачи, рассматривает вопросы развития структур ТАСС в стране и за рубежом, состояния финансово-экономической деятельности, работы с кадрами, заслушивает отчеты служб и подразделений ТАСС, а также подведомственных предприятий, учреждений и организаций.

Коллегия принимает решения, подлежащие выполнению всеми службами и подразделениями агентства.

12. ТАСС является юридическим лицом, имеет гербовую печать со своим наименованием и эмблему.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.