Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 апреля 1991 г. N 148

 

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ

СВЯЗЕЙ В 1991 ГОДУ

 

В целях реализации заданий Государственного плана на 1991 год по сферам ведения Союза ССР в части общесоюзных квот экспорта и Направлений использования средств Союзно-республиканского валютного фонда Кабинет Министров СССР постановляет:

1. Установить, что поставки товаров на экспорт (оказание услуг), предусмотренных в межправительственных соглашениях о торгово-экономическом сотрудничестве с зарубежными странами на 1991 год и в общесоюзных квотах экспорта, включая экспортные поставки и оказание услуг в счет государственных кредитов и на безвозмездной основе, в том числе для объектов технического содействия и подрядного строительства, а также поставки товаров в счет погашения государственной задолженности Советского Союза относятся к категории поставок для государства и их выполнение должно осуществляться в первоочередном порядке, независимо от выполнения плана производства и отгрузки продукции другим потребителям.

Министерствам и ведомствам СССР, государственным ассоциациям, концернам и межотраслевым объединениям, предприятиям и организациям, осуществляющим поставку продукции на экспорт:

принять необходимые меры, обеспечивающие отгрузку продукции в счет заданий по общесоюзным квотам экспорта на 1991 год, имея в виду, что в первом полугодии должно быть получено не менее 50 процентов валютных поступлений;

в случае образования в текущем месяце недопоставок товаров на экспорт эти недопоставки восполнять в обязательном порядке в следующем месяце;

организовать оперативный учет и контроль за ходом экспортных поставок, предоставлять информацию по форме и срокам, согласованным с Государственным комитетом СССР по статистике и Министерством внешних экономических связей СССР.

Министерствам, ведомствам, государственным ассоциациям, концернам и межотраслевым объединениям в случае отказа предприятий от заключения в соответствии со сложившимися хозяйственными связями договоров на поставку товаров для экспорта в счет общесоюзных квот применять по отношению к таким предприятиям положения пункта 2 Указа Президента СССР от 27 сентября 1990 г. "О неотложных мерах по стабилизации хозяйственных связей в четвертом квартале 1990 года и в течение 1991 года".

2. Министерствам и ведомствам СССР, государственным ассоциациям, концернам и межотраслевым объединениям, предприятиям и организациям, осуществляющим поставку продукции на экспорт, руководствоваться информацией Госбанка СССР о том, что коммерческий курс рубля, установленный Постановлением Совета Министров СССР от 31 октября 1990 г. N 1101, применяется по внешнеторговым экспортно-импортным операциям, операциям, связанным с транспортировкой, страхованием и экспедированием грузов за рубежом, со странами, расчеты с которыми в 1991 году осуществляются по клирингу и специальным счетам, а также по операциям, указанным в пункте 1 настоящего Постановления.

3. Принять предложение Госплана СССР, Министерства финансов СССР, Министерства внешних экономических связей СССР, Госбанка СССР и Внешэкономбанка СССР об образовании фонда регулирования внешнеэкономических операций, в том числе для возмещения в необходимых случаях разницы между контрактной стоимостью товаров, пересчитанной по коммерческому курсу, и оптовой ценой (по экспорту) или внутренней ценой реализации (по импорту).

Госплану СССР, Министерству финансов СССР, Министерству внешних экономических связей СССР, Внешэкономбанку СССР с участием Госбанка СССР в 2-недельный срок внести в Кабинет Министров СССР предложения о порядке образования и использования указанного фонда.

До создания фонда регулирования внешнеэкономических операций Министерству финансов СССР, Госплану СССР и Министерству внешних экономических связей СССР решать в необходимых случаях в оперативном порядке возникающие вопросы по возмещению разницы между контрактной стоимостью и внутренней ценой товаров.

4. Установить, что импорт товаров и услуг сверх лимитов, определенных Направлениями использования средств Союзно-республиканского валютного фонда, из стран с расчетами по клирингу и специальным счетам должен осуществляться на сбалансированной основе.

Внешэкономбанку СССР установить контроль за платежами по указанным операциям на основе подтверждений Министерства внешних экономических связей СССР.

5. Освободить предприятия и организации, осуществляющие поставку на экспорт товаров (оказание услуг) в счет государственных кредитов, безвозмездной помощи, погашения государственной задолженности СССР, предусмотренных в межправительственных соглашениях о торгово-экономическом сотрудничестве на 1991 год, от уплаты налога на экспорт, установленного Постановлением Совета Министров СССР от 10 января 1991 г. N 27.

Затраты предприятий-изготовителей и других организаций в свободно конвертируемой валюте на экспортные поставки и оказание услуг в счет государственных кредитов и безвозмездной помощи, в том числе для объектов технического содействия и подрядного строительства, включая расходы по командированию специалистов, возмещаются советскими заказчиками за счет средств, полученных от соответствующих иностранных заказчиков, или, в отдельных случаях, из средств Союзно-республиканского валютного фонда по представлению Министерства внешних экономических связей СССР.

Министерству внешних экономических связей СССР как распорядителю и держателю финансовых средств и фондов материально-технических ресурсов осуществлять через соответствующие всесоюзные внешнеэкономические объединения или акционерные общества координацию и контроль за выполнением обязательств Советской Стороны по экспорту товаров (оказанию услуг) в зарубежные страны в счет государственных кредитов, на безвозмездной основе и в счет погашения задолженности Советского Союза.

6. Министерствам и ведомствам СССР, государственным ассоциациям, концернам, межотраслевым объединениям:

осуществлять перераспределение продукции, закупаемой за счет средств Союзно-республиканского валютного фонда, по потребителям в зависимости от выполнения объемов поставок продукции подведомственными предприятиями в соответствии с общесоюзными квотами экспорта;

провести в соответствии с решением Союзно-республиканского валютного комитета от 16 февраля 1991 г. анализ использования подведомственными предприятиями и организациями собственных валютных средств, исходя из того, что эти средства предназначены прежде всего на расширение производства экспортной и импортозамещающей продукции в соответствующих отраслях и регионах, и в месячный срок представить результаты анализа в Министерство финансов СССР и Министерство внешних экономических связей СССР.

Министерству финансов СССР и Министерству внешних экономических связей СССР обобщить результаты указанного анализа и внести в 2-недельный срок необходимые предложения в Кабинет Министров СССР.

7. Установить, что все предприятия-изготовители, субпоставщики и другие организации, участвующие в поставках товаров (оказании услуг) в счет государственных кредитов, безвозмездной помощи и погашения задолженности Советского Союза (по ликвидационным спискам к межправительственным соглашениям о торгово-экономическом сотрудничестве на 1991 год), уплачивают налог на прибыль, полученную от реализации товаров (услуг) на указанные цели, в части, вносимой в союзный бюджет, в размере 12 процентов.

8. Признать целесообразным, чтобы централизуемая часть поступлений от экспорта в 1991 году товаров (включая нефть, поставляемую в соответствии с индикативными списками) в страны члены СЭВ, СФРЮ, КНР, ЛНДР, КНДР, Государство Камбоджа, а также Индию, Сирию, Египет, Афганистан и другие страны с расчетами по клирингу и специальным счетам, направляемая на погашение внешнего долга СССР, зачислялась в Союзно-республиканский валютный фонд с учетом отдельно по каждой стране на счетах во Внешэкономбанке СССР и использовалась для финансирования закупок, предусмотренных Направлениями использования средств Союзно-республиканского валютного фонда в указанных странах.

Госплану СССР, Министерству внешних экономических связей СССР, Министерству финансов СССР с участием Госбанка СССР и Внешэкономбанка СССР в 2-недельный срок представить в Кабинет Министров СССР соответствующий проект решения для внесения в установленном порядке.

9. В целях сохранения сложившихся экономических связей и поддержания взаимной торговли между СССР и странами членами СЭВ, а также СФРЮ, КНР, КНДР, ЛНДР и Государством Камбоджа, а также с восточными землями ФРГ установить, что в 1991 году в случаях, предусмотренных пунктом 7 Постановления Совета Министров СССР от 8 декабря 1990 г. N 1253, допускается по согласованию с соответствующими органами республик и местных Советов народных депутатов встречная закупка импортных товаров в указанных странах для нужд республик и регионов на сумму установленных им валютных отчислений.

10. Министерству внешних экономических связей СССР и Госплану СССР совместно с министерствами, ведомствами, государственными ассоциациями, концернами и межотраслевыми объединениями определить порядок, объемы и сроки поставок товаров, предусмотренных в соответствующих соглашениях, для выполнения обязательств СССР по погашению задолженности в 1991 году.

11. Министерству путей сообщения СССР, Министерству морского флота СССР, Министерству гражданской авиации СССР, Министерству транспорта РСФСР и другим транспортным организациям обеспечивать бесперебойную перевалку и перевозку внешнеторговых грузов.

Расходы за рубежом в свободно конвертируемой валюте транспортных организаций и предприятий, осуществляющих перевозку экспортных и импортных грузов в счет общесоюзных квот экспорта и лимитов импорта в торговле со странами, расчеты с которыми осуществляются по клирингу и специальным счетам, покрываются за счет общих поступлений в свободно конвертируемой валюте от их деятельности.

12. Министерству торговли СССР в соответствии с пунктом 8 распоряжения Совета Министров СССР от 14 января 1991 г. N 52 предусмотреть реализацию предприятиям товаров народного потребления и продовольствия на сумму до 250 млн. рублей в иностранной валюте из объема товаров и продовольствия, поступающих в 1991 году по импорту в счет закупок в соответствии с распоряжением Кабинета Министров СССР от 5 марта 1991 г. N 151. Все расчеты за указанные товары между Министерством торговли СССР и предприятиями за счет средств их валютных фондов осуществляются через Внешэкономбанк СССР или другие уполномоченные банки. Министерству торговли СССР по согласованию с Госбанком СССР и Внешэкономбанком СССР разработать и утвердить в недельный срок инструкцию о порядке и условиях реализации указанных товаров.

13. Предусмотреть выделение в 1991 году части централизованно закупаемых по импорту товаров народного потребления и продовольствия для прямой реализации за рубли предприятиям и организациям, упомянутым в пункте 7 настоящего Постановления, в объеме 10 процентов расчетных валютных отчислений, исчисленных от экспортной стоимости товаров (услуг), поставленных этими организациями в зарубежные страны в течение 1991 года по нормативам, установленным Постановлением Совета Министров СССР от 8 декабря 1990 г. N 1253.

Поручить Министерству торговли СССР, Министерству внешних экономических связей СССР и Внешэкономбанку СССР по согласованию с Министерством финансов СССР и Государственным комитетом СССР по ценам в месячный срок разработать порядок выделения и реализации товаров народного потребления и продовольствия для указанных целей.

14. Разрешить предприятиям, объединениям и организациям - поставщикам экспортной продукции (услуг) продавать Внешэкономбанку СССР средства своих валютных фондов, образованных по операциям 1991 года и выраженных в клиринговой валюте, по коммерческому курсу за рубли.

 

Премьер-министр СССР

В.ПАВЛОВ

 

Управляющий Делами

Кабинета Министров СССР

И.ПРОСТЯКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.