Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Приложение

к указанию МПС

от 4 апреля 1991 г. N Ф-659у

 

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,

ВНОСИМЫЕ В ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА МЕТРОПОЛИТЕНАХ

 

1. Пункт 1.1 дополнить абзацем следующего содержания:

"При размещении в метрополитенах торговых точек кооперативных и совместных предприятий, арендаторов и лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью, вопросы пожарной безопасности должны отражаться в соответствующих договорах".

2. Пункт 1.3 изложить в следующей редакции:

"1.3. Руководство тушением пожара и организация безопасной эвакуации пассажиров до прибытия пожарных подразделений возлагается на станциях метрополитенов:

- на начальника станции, а в его отсутствие - на дежурного по станции (ДСП);

- на других объектах и подвижном составе - на сотрудников метрополитена, согласно должностным инструкциям".

3. Пункт 1.6 изложить в следующей редакции:

"1.6. Руководители служб и предприятий при проверке знаний Правил технической эксплуатации метрополитенов, а также при назначении на должность или изменении специфики работы должны комиссионно с участием военизированной пожарной охраны метрополитена принимать зачеты от подчиненных работников по знанию ими Правил пожарной безопасности на метрополитенах".

4. Первое предложение пункта 1.7 после слова "метрополитена" дополнить словами "совместно с первичной проверкой знаний по охране труда", далее по тексту.

5. В пункте 1.9 после слова "электропоездов" записать "дежурные по станции, диспетчеры служб движения, электроснабжения и электромеханической", далее по тексту, за исключением слов "поездной бригады".

6. В первом предложении пункта 1.10 вместо слов "пункты полировки балюстрад" записать "участки вулканизации, мойки и протирки эскалаторов", далее по тексту.

Пункт 1.10 дополнить абзацем следующего содержания:

"Проведение занятий по пожарно-техническому минимуму и проведение периодических инструктажей возлагается на лиц инженерно-технического персонала, назначенных приказом руководителя предприятия с привлечением работников военизированной пожарной охраны метрополитена".

7. Первый абзац пункта 1.11 изложить в следующей редакции:

"Для каждого предприятия, здания и сооружения с категориями помещений А и Б на основе настоящих Правил должны быть разработаны местные инструкции о мерах пожарной безопасности".

8. В подпункте "в" пункта 2.1 исключить слова "и под лестничными маршами".

9. В подпункте "д" пункта 2.1 после слова "электрокабели" записать "незащищенные негорючими кожухами", далее по тексту.

10. В подпункте "е" пункта 2.1 после слова "касс" записать "наземных подстанций", далее по тексту.

11. Подпункт "ж" пункта 2.1 изложить в следующей редакции:

"ж) оставлять без присмотра включенные электроприборы (кроме стационарно установленных электроотопительных приборов), электросушильные шкафы, не оборудованные терморегуляторами, и водонагревательные приборы (кроме кубовых)".

12. Подпункт "и" пункта 2.1 изложить в следующей редакции:

"и) хранить горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, щелочи, кислоты и взрывчатые вещества в неустановленных местах".

13. В подпункте "к" пункта 2.1 после слова "станциям" записать "в помещениях медпунктов, касс, киосков сгораемые", далее по тексту. Слово "различные" из текста исключить.

14. Подпункт "л" пункта 2.1 изложить в следующей редакции:

"л) оборудовать кладовые и раздевальные помещения подземных сооружений мягкой мебелью и сгораемыми шкафами, кроме помещений с постоянным нахождением людей".

15. Подпункт "м" пункта 2.1 изложить в следующей редакции:

"м) размещать торговые киоски на платформах станций, в подземных переходах между станциями.

По согласованию с руководством метрополитена, органами государственного пожарного надзора и военизированной пожарной охраной разрешается размещать киоски для торговли и выполнения других услуг для пассажиров в наземных вестибюлях станций, на прилегающей к ним территории и в подземных переходах, являющихся одновременно входами и выходами в метрополитен.

Торговля цветами, печатной продукцией, сувенирами, в том числе с переносных складных столиков, в подземных переходах, в вестибюлях станций, в переходах между станциями должна проводиться по разрешению начальника метрополитена. При этом должно быть определено время и место торговли, количество и размер упаковки. Лица, осуществляющие торговлю, должны иметь визитные карточки на право торговли установленного образца, допустимое количество торговых мест и их размещение по каждой станции определяется руководителем службы движения и согласовывается с органами государственного пожарного надзора и военизированной пожарной охраной метрополитена".

16. Подпункт "н" пункта 2.1 дополнить словами "кроме тех случаев, когда применение таких веществ предусмотрено технологическим процессом, при условии соблюдения необходимых мер пожарной безопасности".

17. Пункт 2.4 исключить.

18. В пункте 2.5 исключить слова "специальными устройствами".

19. В пункте 2.8 исключить слова "служебно-технических" и "у рабочих мест обслуживающего персонала".

Пункт 2.8. дополнить абзацем следующего содержания:

"Содержимое урн должно своевременно удаляться на поверхность земли в специально оборудованное место".

20. В первом предложении пункта 2.12 после слова "материалов" записать "в помещениях с круглосуточным дежурством персонала допускается хранение спецодежды открытым способом на вешалках", далее по тексту.

21. Пункт 2.16 изложить в следующей редакции:

"2.16. Огневые работы в подземных сооружениях метрополитена проводятся только в ночное время, после снятия напряжения, за исключением работ аварийного характера, выполненных по распоряжению руководителей служб.

Производство огневых работ в дневное время в служебно-технических помещениях, вентшахтах, водоотливных установках допускается при условии исключения возможности задымления вестибюля, станции, тоннеля и выставлении пожарного поста".

22. Пункт 2.17 изложить в следующей редакции:

"2.17. Все виды огневых работ (электросварка, работа паяльными лампами, газосварка, разогрев битума на площадках, механическая обработка с образованием раскаленных частиц и искр), за исключением выполняемых по технологического процессу или в специально оборудованных местах и помещениях, проводятся только с письменного разрешения технического руководителя, после согласования с пожарной охраной метрополитена. Места установки газоэлектросварочного оборудования должны согласовываться с органами государственного пожарного надзора".

23. В пункте 2.18 после слова "газосварочных" записать "и электросварочных", далее по тексту.

24. В пункте 2.19 вместо слов "не менее двух огнетушителей на рабочее место" записать "количество и виды средств пожаротушения определяются совместно с военизированной пожарной охраной метрополитена".

25. Пункт 2.23 изложить в следующей редакции:

"2.23. Горюче-смазочные материалы (ГСМ), легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (краски, лаки, масла, мастики и т.п.), необходимые для проведения регламентных работ, должны храниться в закрытых металлических ларях с плотно закрывающимися крышками и герметически закрытой небьющейся таре, кроме полиэтиленовой.

Лари и расходная тара должны быть промаркированы и иметь надпись "Огнеопасно". Запас этих веществ и материалов в помещениях и тоннелях должен согласовываться с военизированной пожарной охраной. Нормы их хранения должны быть вывешены на видных местах".

26. В пункте 2.27 первое предложение исключить.

27. В пункте 2.31 слово "тоннелях" заменить словами "сооружениях метрополитена".

28. Пункт 2.32 исключить.

29. Пункт 3.1 изложить в следующей редакции:

"3.1. Территория вокруг наземных станций, определяемая охранной зоной, киосков, приточно-вытяжных вентиляционных шахт, производственных предприятий, электродепо, складов, баз и т.п., а также помещения метрополитенов должны очищаться от сгораемых отложений, мусора и отходов. Помещения и сооружения должны использоваться только по прямому назначению, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом "м" пункта 2.1".

30. Второе предложение пункта 3.2 после слов "стоянки автотранспорта" дополнить словами "и строительство временных зданий и сооружений".

31. Пункт 3.3 после слова "перепланировку" дополнить "и изменять назначение", далее по тексту.

32. Пункт 3.10 изложить в следующей редакции:

"3.10. Установка кубовых колонок и водоподогревов в помещениях, где расположены электросборки, щитовые и другие устройства с электрооборудованием, допускается при условии установки защитных устройств от попадания воды на электрооборудование".

33. В первом абзаце пункта 3.12 слова "служебно-технические" исключить.

Во втором абзаце вместо слов "сети аварийного освещения" записать "аварийные секции".

34. В пункте 3.13 слова "служебно-технические" исключить.

35. Пункт 3.14 изложить в следующей редакции:

"3.14. Вместимость учебных классов и технических кабинетов, размещаемых в подземных сооружениях, не должна превышать 30 человек".

36. Первое предложение пункта 3.16 после слова "электроосвещение" дополнить в скобках "(кроме аварийного)" и далее по тексту.

Во втором предложении вместо слова "ключи" записать "запасные ключи", далее по тексту.

37. Раздел 3 дополнить пунктом 3.17 следующего содержания:

"3.17. Леса, применяемые при проведении ремонтных работ, должны быть инвентарными, металлическими. Деревянные настилы и подмостки пропитываются огнезащитным составом".

38. Пункт 4.1 изложить в следующей редакции:

"4.1. Складирование шпал, сгораемых коробов, щитов и других горючих материалов в действующих тоннелях и в полосе наземных участков пути не допускается, кроме запаса материалов, необходимых для выполнения цикла ремонтных работ в соответствии с технологическим процессом. Объем материалов, сроки и места их хранения должны быть согласованы с пожарной охраной метрополитена. Наземные участки пути должны быть очищены от сухой травы, веток и т.п.".

39. Пункт 4.4 изложить в следующей редакции:

"4.4. Уборка, сбор и вывоз горючих отходов и мусора из тоннелей и притоннельных сооружений возлагается на руководителей хозяйственных подразделений, за которыми закреплен данный объект, и производителей работ, выполняющих в данном месте работы с образованием отходов и мусора. Централизованный вывоз мусора из действующих тоннелей возлагается на службу тоннельных сооружений".

40. Пункт 4.10 исключить.

41. Подпункт "б" пункта 4.15 дополнить абзацем следующего содержания:

"Кроме небольших количеств в закрытых переносных тигельных устройствах объемом не более 3 кг, конструкция которых должна быть согласована с военизированной пожарной охраной метрополитена".

42. Подпункт "в" пункта 4.15 после слова "платформ" дополнить "кроме предусмотренных проектами".

43. В подпункте "г" пункта 4.15 текст в скобках изложить в следующей редакции: "(установка хомутов разрешается для оперативного восстановления водопровода с последующим ремонтом поврежденного участка)".

44. Подпункт "е" пункта 4.15 исключить.

45. Пункт 5.2 после слова "эскалаторов" дополнить словами "демонтажных камер", далее по тексту.

46. Пункт 5.3 изложить в следующей редакции:

"5.3. В каждом машинном зале эскалаторов должен быть вывешен табель оснащенности запасным оборудованием машинных залов, утвержденный Главным управлением метрополитенов".

47. В пункте 5.7 слова "еженедельно", "пыли и масляных" исключить.

48. Подпункт "а" пункта 5.14 дополнить словами "кроме расходной тары емкостью, соответствующей нормам хранения ГСМ".

49. Подпункт "б" пункта 5.14 исключить.

50. В подпункте "д" пункта 5.14 текст в скобках изложить в следующей редакции: "(перевозка допускается при отсутствии пассажиров на движущихся лентах эскалаторов и только в герметической таре)".

51. Пункт 6.3 исключить.

52. В подпункте "а" пункта 6.8 слова "свободные трансформаторные ячейки" исключить.

53. Пункт 6.12 исключить.

54. В пункте 6.18 слова "служб и предприятий" заменить словом "объектов".

55. Подпункт "г" пункта 6.21 после слова "ячейках" дополнить "кроме аварийно-технологического запаса, хранящегося в негорючей упаковке".

56. Подпункт "д" пункта 6.21 дополнить словами "кроме электропроводок, питающих места производства строительных и временных ремонтно-монтажных работ".

57. Пункт 6.25 изложить в следующей редакции:

"6.25. Аварийное освещение должно постоянно находиться в работоспособном состоянии".

58. Пункт 7.9 исключить.

59. Пункт 8.7 изложить в следующей редакции:

"8.7. Ванны, предназначенные для антикоррозийного покрытия и смазывания рессор подвижного состава, должны плотно закрываться крышками и оборудоваться сливными пробковыми кранами".

60. Пункт 8.14 исключить.

61. Пункт 8.16 изложить в следующей редакции:

"8.16. Ремонт мотовозов, дрезин и другой техники должен производиться на специально отведенных и оборудованных для этого местах".

62. Пункт 8.19 изложить в следующей редакции:

"8.19. Использовать списанные вагоны под производственные нужды, как правило, не допускается. В исключительных случаях с разрешения начальника метрополитена допускается использование исключенных из инвентарного парка вагонов под производственно-бытовые нужды, с оборудованием их средствами пожаротушения и выполнением других условий, обеспечивающих пожарную безопасность, места установки согласовываются с государственным пожарным надзором".

63. Подпункт "б" пункта 8.20 дополнить словами "кроме регулировки двигателя, и согласованных с военизированной пожарной охраной метрополитена".

64. В пункте 9.11 заменить "36-в" на "42-в".

65. Пункт 9.13 изложить в следующей редакции:

"9.13. Огнетушители в кабине и салоне вагона должны располагаться в его торце и закрепляться в подвешенном состоянии специальными креплениями. Допускается размещение огнетушителей под пассажирскими сиденьями в специально оборудованных местах, а место установки обозначается соответствующим указательным знаком".

66. Раздел 9 дополнить пунктом 9.15 следующего содержания:

"9.15. Не допускать выход на линию вагонов, с оборудования которых происходит утечка (падение) смазки на путь".

67. Первое предложение пункта 10.7 исключить.

68. Пункт 10.8 изложить в следующей редакции:

"10.8. Внутренние пожарные краны и насосы-повысители должны проверяться пуском воды работниками электромеханической службы с участием представителей пожарной охраны метрополитена в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта, но не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты проверки оформляются актом или отметкой в специальном журнале".

69. Пункт 10.12 дополнить абзацем следующего содержания:

"При невозможности утепления пожарно-хозяйственный водопровод должен прокладываться сухотрубами с установкой в конце линий электрозадвижек".

70. Пункт 10.21 изложить в следующей редакции:

"10.21. Для зарядки, ремонта и гидравлического испытания химических, углекислотных и порошковых огнетушителей, а также навязки, ремонта и гидравлического испытания пожарных рукавов на метрополитене должны быть мастерские, оснащенные соответствующим оборудованием".

71. Раздел 10 дополнить пунктом 10.23 следующего содержания:

"10.23. О закрытии отдельных участков дорог или проездов, препятствующих свободному подъезду пожарных автомобилей к объектам метрополитена, а также неисправности пожарных гидрантов или водоемов необходимо сообщить в военизированную пожарную охрану метрополитена".

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.