Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 1991 г. N 104

 

О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

ХИМИКО-ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА В 1991 ГОДУ

 

Учитывая общегосударственное значение производимой предприятиями химико-лесного комплекса продукции, оказывающей значительное влияние на развитие всех отраслей народного хозяйства, и в целях создания необходимых условий для производственно-хозяйственной деятельности предприятий в 1991 году Кабинет Министров СССР постановляет:

1. Министерству химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР, Министерству лесной промышленности СССР, Министерству медицинской промышленности СССР, Государственной агрохимической ассоциации "Агрохим", межотраслевому государственному объединению "Технохим" оказать необходимую помощь подведомственным предприятиям и организациям в увеличении выпуска продукции, снижении издержек производства за счет повышения эффективности использования действующих производственных мощностей и материально-технических ресурсов, осуществления мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению, а также в возобновлении работы производств, остановленных по экологическим причинам. Обеспечить приоритетную поставку сырья и материалов по заказам предприятий медицинской промышленности.

2. Разрешить предприятиям и организациям химико-лесного комплекса применять в 1991 году договорные цены (в пределах цен мирового рынка), без ограничения уровня рентабельности, на продукцию, заменяющую импортную, по перечню, согласованному с Госпланом СССР и Государственным комитетом СССР по ценам, и производимую сверх фактического объема, достигнутого в 1990 году.

Не облагать налогом прибыль, полученную от реализации этой продукции, в части, подлежащей взносу в союзный бюджет.

3. Министерству химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР, Министерству лесной промышленности СССР, Министерству медицинской промышленности СССР, Государственной агрохимической ассоциации "Агрохим", межотраслевому государственному объединению "Технохим" представить в Госплан СССР и Министерство финансов СССР предложения об оказании финансовой помощи убыточным предприятиям за счет средств общесоюзного внебюджетного фонда стабилизации экономики, а также предприятиям, испытывающим затруднения по не зависящим от них причинам, за счет субсидий на осуществление мероприятий, имеющих важное народнохозяйственное значение, в тех случаях, когда эти затраты не кредитуются банками.

Министерству финансов СССР до 25 марта 1991 г. определить размер дотаций для предприятий, требующих финансовой помощи, и осуществлять финансирование расходов указанных предприятий в установленном порядке.

4. Разрешить предприятиям и организациям химико-лесного комплекса не применять в 1991 - 1992 годах пункт 14 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР, в части прекращения начисления амортизационных отчислений по машинам, оборудованию и транспортным средствам после истечения нормативного срока их службы.

5. Разрешить Министерству химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР, Министерству лесной промышленности СССР, Министерству медицинской промышленности СССР, Государственной агрохимической ассоциации "Агрохим", межотраслевому государственному объединению "Технохим" предусматривать в себестоимости выпускаемой продукции дополнительные затраты в размере одного процента к себестоимости продукции на проведение общеотраслевых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и освоение новых видов продукции.

Государственному комитету СССР по ценам для компенсации указанных затрат ввести надбавки к оптовым ценам на эту продукцию в размере одного процента.

Средства, полученные за счет надбавок к оптовым ценам, перечисляются предприятиями в фонды внебюджетных средств министерств и организаций химико-лесного комплекса. При нарушении предприятиями установленных министерствами и организациями сроков перечисления указанных средств взыскание их производится в бесспорном порядке.

6. Рекомендовать Госбанку СССР рассмотреть вопрос о возможности выделения кредитных ресурсов Промстройбанку для кредитования запасов неустановленного импортного оборудования по объектам химико-лесного комплекса, строительство которых предусматривалось в соответствии с ранее принятыми решениями Совета Министров СССР, и поступающего в 1991 году импортного оборудования для указанных объектов.

7. Рекомендовать Госбанку СССР и Промстройбанку рассмотреть вопрос о льготном кредитовании создаваемых и расширяемых мощностей по производству лекарственных средств и сырья для них.

8. Министерству химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР и Министерству лесной промышленности СССР совместно с Госпланом СССР, Министерством внешних экономических связей СССР и Государственной внешнеэкономической комиссией Совета Министров СССР подготовить в первом квартале 1991 г. предложения о переводе с 1992 года предприятий и организаций этих отраслей на валютную самоокупаемость.

9. Госплану СССР, Бюро Совета Министров СССР по химико-лесному комплексу совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать в первом полугодии 1991 г. государственную программу развития химико-лесного комплекса, уделив особое внимание вопросам технического перевооружения предприятий на основе внедрения новой техники и технологии, созданию экспортного потенциала и решению социально-экономических проблем.

 

Премьер-министр

В.ПАВЛОВ

 

Управляющий Делами

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.