Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 1991 г. N 78

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕНИЗИРОВАННЫХ

ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ ЧАСТЯХ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ

ПРЕДПРИЯТИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Кабинет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить Положение о военизированных горноспасательных частях по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности.

2. Разрешить Министерству металлургии СССР совместно с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам устанавливать порядок оплаты и стимулирования высокой степени готовности личного состава военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ), учитывающий особенности режима несения службы оперативными работниками ВГСЧ, условия повышенной степени опасности и риска при выполнении горноспасательных работ, руководствуясь положениями Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115.

 

Премьер-министр

В.ПАВЛОВ

 

Управляющий Делами

М.ШКАБАРДНЯ

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Кабинета Министров СССР

от 5 марта 1991 г. N 78

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ ЧАСТЯХ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ

ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1. Военизированные горноспасательные части (ВГСЧ) создаются на основании статьи 32 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах для обслуживания в установленном порядке предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых металлургической промышленности, Главного управления драгоценных металлов и алмазов при Совете Министров СССР, Государственного концерна по производству цветных металлов "Норильский никель", других предприятий, ведущих подземные горные работы или имеющих подземные выработки для осуществления своей хозяйственной деятельности.

2. Основными задачами военизированных горноспасательных частей являются спасение людей, застигнутых авариями в рудниках (шахтах), на разрезах, обогатительных фабриках <*>, тушение подземных пожаров, ликвидация последствий взрывов, внезапных выбросов породы и газа и выполнение других горноспасательных работ, связанных с применением средств защиты органов дыхания и специального снаряжения.

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуются - рудники (шахты).

 

3. В соответствии с возложенными задачами военизированные горноспасательные части осуществляют:

горноспасательные работы по спасению и эвакуации людей, застигнутых авариями в рудниках (шахтах), оказание травмированным медицинской помощи непосредственно на рабочем месте или во время эвакуации;

работы по тушению пожаров, ликвидации последствий взрывов и внезапных выбросов породы и газа, прорывов плывунов и затоплений горных выработок, последствий других аварий и технических мероприятий в рудниках (шахтах) в условиях, требующих использования изолирующих дыхательных аппаратов;

профилактические работы по обеспечению готовности рудников (шахт) к спасению людей и ликвидации возможных аварий;

обязанности, вытекающие из задач единой государственной системы действий в чрезвычайных ситуациях;

научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы по проблемам горноспасательного дела и противоаварийной защиты рудников (шахт);

производство, ремонт и техническое обслуживание изолирующих дыхательных аппаратов, контрольных приборов, средств аварийной связи, оснащения для борьбы с подземными пожарами и других видов специального оборудования.

Военизированные горноспасательные части могут выполнять по отдельным договорам:

работы неаварийного характера, направленные на усиление противоаварийной защиты рудников (шахт) и их подготовленности к спасению людей и ликвидации возможных аварий;

депрессионные и тепловые съемки в рудниках (шахтах) и других подземных сооружениях, отбор проб и анализ качественного состава шахтного воздуха и его запыленности, испытание рудничных канатов;

работы по обнаружению ранних стадий самовозгорания руд;

обучение вспомогательных горноспасательных команд (ВГК), а также горнорабочих и инженерно-технических работников правилам личного поведения при авариях, действиям по спасению людей и ликвидации аварий.

4. Для выполнения возложенных задач ВГСЧ имеют в своем составе оперативные, учебные и вспомогательные подразделения, научно-исследовательские организации и производственные предприятия.

5. Оперативные подразделения ВГСЧ состоят из отделений, пунктов, взводов, отрядов, частей.

6. Первичной оперативной единицей ВГСЧ является военизированное горноспасательное отделение, которое состоит из 6 - 8 человек, в том числе командир отделения, 4 - 6 респираторщиков, водитель оперативного транспорта. Отделение может выполнять отдельные оперативные задачи по спасению людей или ликвидации аварии.

7. Военизированный горноспасательный пункт состоит из одного - двух отделений и выполняет горноспасательные работы совместно с членами вспомогательной горноспасательной команды обслуживаемого объекта. (Положение о ВГК утверждается Министерством металлургии СССР.)

8. Военизированный горноспасательный взвод состоит из трех и более отделений и выполняет все основные виды горноспасательных работ на обслуживаемых объектах. В состав взвода входит газоаналитическая лаборатория, а также могут входить отделения горноспасателей-водолазов, реанимационно-противошоковая группа (РПГ), состоящая из медицинских работников, для оказания в горных выработках экстренной медицинской помощи травмированным.

Взвод, не входящий в состав отряда, является отдельным военизированным горноспасательным взводом (на правах горноспасательного отряда).

9. Военизированный горноспасательный отряд состоит из взводов и пунктов и обеспечивает выполнение на обслуживаемых рудниках (шахтах) всего комплекса горноспасательных, профилактических и других инженерно-технических работ.

В состав военизированного горноспасательного отряда кроме РПГ и лабораторий могут входить механические мастерские по производству, ремонту и наладке горноспасательного и шахтного пожарного оборудования, а также группа специалистов депрессионных и тепловых съемок и другие инженерные подразделения.

10. Военизированные горноспасательные отряды и взводы объединяются в военизированную горноспасательную часть промышленного района.

Руководство оперативной, профилактической и другими видами инженерно-технической деятельности военизированной горноспасательной части осуществляет штаб ВГСЧ промышленного района.

11. Военизированные горноспасательные части промышленных районов страны подчинены непосредственно специализированному производственному объединению по обеспечению противоаварийной защиты предприятий "Металлургбезопасность" (СПО "Металлургбезопасность"), на которое распространяется действие настоящего Положения. СПО "Металлургбезопасность" является единым производственно-хозяйственным комплексом, централизованно выполняющим оперативные, производственно-хозяйственные и финансовые функции.

СПО "Металлургбезопасность", штаб ВГСЧ промышленного района, военизированный горноспасательный отряд являются юридическими лицами, состоят на самостоятельном балансе, имеют счета в Государственном банке СССР, печать с изображением Герба СССР и своим наименованием.

12. Структура ВГСЧ, численность и дислокация их подразделений определяются нормативами по организации военизированных горноспасательных частей, которые утверждаются Министерством металлургии СССР по согласованию с Госпроматомнадзором СССР.

13. ВГСЧ осуществляют свою деятельность в режиме круглосуточной готовности к спасению людей и ликвидации аварий.

Перечень должностей ВГСЧ, относящихся к военизированному составу, утверждается Министерством металлургии СССР.

Несение службы в подразделениях ВГСЧ осуществляется на основе беспрекословного выполнения заданий, приказов и распоряжений командиров при проведении горноспасательных работ и при спасении застигнутых авариями людей.

Регламентация несения службы, правила внутреннего распорядка в подразделениях ВГСЧ, служебные и должностные обязанности рядового и командно-начальствующего состава и взаимоотношения между ними определяются специальными уставами и положениями ВГСЧ.

Кодекс законов о труде и общее трудовое законодательство на военизированный состав горноспасательных частей не распространяются.

14. Действия подразделений ВГСЧ, обязанности и ответственность респираторщиков и командиров в ходе ликвидации аварий регламентируются Боевым уставом военизированных горноспасательных частей, утверждаемым Министерством металлургии СССР по согласованию с Госпроматомнадзором СССР. Работники ВГСЧ не могут быть привлечены к работам, не имеющим отношения к спасению людей, ликвидации и предупреждению аварий.

15. Комплектование ВГСЧ производится в соответствии с инструкцией по профессиональному отбору работников горноспасательных частей, утверждаемой Министерством металлургии СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР.

Респираторщиком ВГСЧ может быть горнорабочий, достигший 20-летнего возраста и имеющий стаж подземной работы не менее одного года, а также выпускник технического училища или горного техникума; командирами отделений могут быть горные техники, техники-горноспасатели, горные инженеры, а командирами взводов и отрядов и их помощниками - горные инженеры или техники в возрасте до 50 лет, имеющие стаж работы в ВГСЧ не менее двух лет.

Старший командный состав ВГСЧ, занимающий другие должности, комплектуется из горных инженеров в возрасте до 50 лет, имеющих стаж службы в ВГСЧ не менее двух лет или проработавших на подземных работах не менее двух лет.

Высший командный состав ВГСЧ комплектуется из горных инженеров в возрасте до 55 лет при условии положительного заключения о состоянии здоровья. Срок службы работникам высшего командного состава ВГСЧ устанавливается до достижения возраста 60 лет.

Право продления срока службы старшему и высшему командному составу имеет СПО "Металлургбезопасность", а генеральному директору объединения - Министерство металлургии СССР.

16. Зачисление лиц на должности военизированного состава ВГСЧ производится на основании их личного заявления, заключения медицинских органов о пригодности к работе в соответствующей должности и служебного обязательства (по образцу согласно Приложению) о согласии на особые условия режима труда и отдыха на срок два года, а в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - три года.

По истечении указанных сроков оформляется новое обязательство, если работающий изъявит желание продлить службу, а командование дает на это согласие. Самовольно оставившие службу до истечения срока обязательства увольняются за нарушение дисциплины.

17. Режим несения службы работниками ВГСЧ устанавливается положением о рабочем времени и времени отдыха горноспасателей, утверждаемым Министерством металлургии СССР по согласованию с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам.

18. С целью поддержания у оперативных работников ВГСЧ необходимой физической и психологической готовности к выполнению служебных обязанностей, требуемого профессионального уровня производится их тренировка в соответствии со специальными инструкциями и положениями.

Систематическая подготовка и тренировка оперативных работников ВГСЧ является их должностной обязанностью и относится к основному виду деятельности ВГСЧ.

Для оценки профессионально-квалификационного уровня и трудового вклада респираторщиков устанавливается классность, подтверждаемая ежегодно аттестацией. При снижении профессионально-квалификационного уровня классность снижается.

19. Меры дисциплинарной ответственности для работников ВГСЧ устанавливаются Уставом о дисциплине военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности, утверждаемым Правительством СССР.

20. В особых условиях (при ликвидации сложных аварий, выезде для этих целей за пределы обслуживаемого района) личный состав смены, находящейся на отдыхе, может быть переведен в положение "на службе".

21. Личный состав подразделений ВГСЧ при исполнении служебных обязанностей должен носить форменную одежду и знаки различия, выдаваемые ему за счет средств ВГСЧ. Сроки носки и выдачи одежды устанавливаются положением о вещевом довольствии ВГСЧ, утверждаемым Министерством металлургии СССР.

22. Подразделения ВГСЧ оснащаются аппаратурой, оборудованием, штатным запасом материалов и автотранспортом по номенклатуре и в количестве согласно табелю технического оснащения ВГСЧ, утверждаемому Министерством металлургии СССР.

Оперативный автотранспорт ВГСЧ (легковой и грузовой) пользуется правом внеочередного проезда по всем путям следования к месту аварии. В этих целях оперативные автотранспортные средства ВГСЧ должны иметь опознавательные надписи, знаки и быть оборудованы звуковым сигналом типа "сирена".

23. Подразделения Министерства гражданской авиации СССР, Министерства путей сообщения СССР и Министерства морского флота СССР обеспечивают первоочередную доставку личного состава ВГСЧ и их специального оснащения к месту аварии.

24. Для ликвидации крупных аварий и катастроф, требующих сосредоточения значительных сил и средств, разрабатывается план взаимодействия с ВГСЧ других отраслей народного хозяйства.

25. Личный состав ВГСЧ и члены ВГК, непосредственно занятые выполнением горноспасательных работ, обеспечиваются питанием по нормам и рациону, согласованным с Министерством здравоохранения СССР, за счет предприятий по месту выполнения горноспасательных работ.

Респираторщики, водители оперативных автобусов, командиры отделений, помощники командиров взводов, находящиеся круглосуточно в подразделении ВГСЧ в дежурной смене, обеспечиваются питанием за счет средств ВГСЧ. При отсутствии организованного питания им выплачивается соответствующая денежная компенсация.

26. Оплата труда лиц рядового и командно-начальствующего состава ВГСЧ, премирование и стимулирование высокой готовности, эффективности их действий при спасении людей, ликвидации аварий и выполнении других работ, а также иные денежные выплаты и компенсации определяются положением о денежном довольствии ВГСЧ, утверждаемым Министерством металлургии СССР совместно с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам.

27. При полной и постоянной утрате трудоспособности, наступившей вследствие исполнения служебных обязанностей, вытекающих из пункта 2 настоящего Положения, работнику ВГСЧ, а в случае смерти работника по этим причинам - членам его семьи выплачивается единовременное пособие в размере до 10 тыс. рублей за счет средств ВГСЧ.

28. Рядовой и командно-начальствующий состав ВГСЧ подлежит страхованию в органах Госстраха СССР за счет ВГСЧ на случай увечья, инвалидности или смерти, происшедших при исполнении служебных обязанностей. Перечень должностей, подлежащих страхованию, устанавливается СПО "Металлургбезопасность".

29. Работникам ВГСЧ и членам их семей, находящимся на иждивении, предоставляются социальные гарантии (оплата коммунальных услуг, проезда к месту отдыха в период очередного отпуска, стоимости детских путевок в места отдыха, санаторно-курортных путевок, путевок в дома отдыха, пансионаты и т.п.) за счет средств фонда государственного обеспечения, образуемого в установленном порядке.

30. Работники ВГСЧ входят в перечень категорий должностей работников народного хозяйства, которым предоставляются служебные жилые помещения. Указанные работники и члены их семей, находящиеся на иждивении, обеспечиваются служебной жилой площадью и коммунальными услугами, оплачиваемыми за счет средств ВГСЧ по нормам, утверждаемым исполкомами местных Советов народных депутатов.

31. Для выполнения возложенных задач военизированным горноспасательным частям предоставляется право требовать и получать необходимые сведения о деятельности обслуживаемых ими предприятий.

32. ВГСЧ по роду выполняемых работ и услуг относятся к промышленной группе горнодобывающих предприятий отрасли.

33. Строительство комплексов ВГСЧ осуществляется за счет смет на строительство и реконструкцию горнодобывающих предприятий отрасли.

34. Финансирование подразделений ВГСЧ и СПО "Металлургбезопасность" осуществляется предприятиями на основании заключаемых горноспасательными частями договоров с учетом документов, регламентирующих деятельность ВГСЧ.

 

 

 

 

 

Приложение

к Положению о военизированных

горноспасательных частях

по обслуживанию горнодобывающих

предприятий металлургической

промышленности

 

ОБРАЗЕЦ

служебного обязательства

 

Я, _______________, вступая добровольно на службу в военизированные горноспасательные части, даю служебное обязательство:

прослужить в военизированных горноспасательных частях два года (в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - три года);

знать, точно соблюдать уставы и инструкции ВГСЧ, положения, относящиеся к моим должностным обязанностям;

соблюдать воинскую дисциплину и установленный регламент несения службы, точно и в срок выполнять приказы и распоряжения командиров и начальников;

проявлять самоотверженность, мужество, необходимую инициативу и активность в работе, не щадить своих сил и самой жизни при спасении людей.

При нежелании продлить служебное обязательство на следующие два года (на срок трудового договора) я обязуюсь письменно доложить об этом по команде за месяц до окончания срока обязательства.

Обязуюсь в месячный срок после окончания службы добровольно освободить предоставленную мне при поступлении на службу в военизированные горноспасательные части служебную жилую площадь.

Условия службы в военизированных горноспасательных частях и ответственность за совершенные поступки мне известны.

 

"_______" ______________ 19___ г.   ______________________________

                                              (подпись)

 

Служебное обязательство принял

__________________________________________________________________

        (должность командира (начальника), дата, подпись)

 

Примечание. Служебное обязательство вступает в силу после принятия его командиром.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.