Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 1991 г. N 1959-1

 

О ХОДЕ РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ,

НАПРАВЛЕННОЙ НА РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С УСТРОЙСТВОМ

ЖИЗНИ И БЫТА БЫВШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ДРУГИХ ЛИЦ, ВХОДИВШИХ

В СОСТАВ КОНТИНГЕНТА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАНЕ,

А ТАКЖЕ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ВОИНОВ

 

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Информацию Комитета Верховного Совета СССР по делам воинов-интернационалистов (тов. Шетько П.В.) о ходе подготовки Государственной программы, направленной на решение вопросов, связанных с устройством жизни и быта бывших военнослужащих и других лиц, входивших в состав контингента советских войск в Афганистане, а также семей погибших воинов, принять к сведению.

2. Согласиться с мнением Комитета Верховного Совета СССР по делам воинов-интернационалистов о необходимости осуществления Правительством СССР первоочередных мер, направленных на решение наиболее острых проблем воинов-интернационалистов и семей погибших, и ускорении наряду с этим доработки программы в целом.

Считать целесообразным при доработке программы провести ее согласование с республиками, дифференцировать в ней меры союзного и республиканского уровня, предусмотрев финансирование из союзного бюджета прежде всего мероприятий по решению проблем инвалидов, семей погибших и созданию ряда льгот в системе налогообложения.

3. Комитету Верховного Совета СССР по делам воинов-интернационалистов с участием других комитетов и комиссий осуществлять необходимый контроль в целях доработки проекта указанной Государственной программы.

 

Председатель

Верховного Совета СССР

А.ЛУКЬЯНОВ

 

 

 

 

 

О ХОДЕ РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ,

НАПРАВЛЕННОЙ НА РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С УСТРОЙСТВОМ

ЖИЗНИ И БЫТА БЫВШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ДРУГИХ ЛИЦ, ВХОДИВШИХ

В СОСТАВ КОНТИНГЕНТА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАНЕ,

А ТАКЖЕ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ВОИНОВ

 

Исходя из Постановления (от 24 декабря 1989 г.) Съезда народных депутатов СССР о подготовке программы, Совет Министров СССР поручил ее разработку Госкомтруду СССР. Подготовленный при участии Минобороны СССР, Госплана СССР, Минздрава СССР проект программы был представлен Госкомтрудом в Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию в июле 1990 г.

В проекте предпринята комплексная попытка по решению ряда проблем, с которыми "афганцы" сталкиваются в сфере труда и профессиональной подготовки, жилищно-бытового обустройства, медицинского обслуживания, общественно-политической деятельности, по оказанию необходимой помощи семьям погибших. Особый акцент сделан на создание благоприятных условий для деятельности предприятий, организуемых при добровольных объединениях "афганцев", в частности за счет ряда льгот в налогообложении, обеспечении материалами и т.д. Общая стоимость реализации программы оценивалась ее разработчиками примерно в 500 млн. рублей, расходы из Союзного бюджета - около 50 млн. рублей в год.

Комитет по делам воинов-интернационалистов с участием представителей объединений "афганцев", родителей погибших воинов рассматривал поступавшие в рабочем порядке варианты программы, высказывал по ним свои замечания и предложения, официально обращался в Правительство с просьбой проинформировать о ходе разработки программы и в сентябре заслушал этот вопрос с участием представителей Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию, соответствующих министерств и ведомств.

В ходе обсуждения отмечалось, что проект подготовлен без достаточных исходных данных по составу "афганцев" и семей погибших, без исследования их фактических нужд в определенных видах содействия и социальной защиты, без учета реального уровня жизни. Комитет принял к сведению сообщение Бюро по социальному развитию о том, что им ведется разработка первоочередных мер в целях решения наиболее острых проблем воинов-интернационалистов и семей погибших, а также доработка проекта программы с учетом условий перехода к рыночным отношениям.

Комитет считает необходимым:

- в ряду первоочередных мер правительства главным образом сосредоточить внимание на решение проблем инвалидов, семей погибших, содействии "афганцам" в их трудовой деятельности и учебе;

- ускорить разработку и обеспечить принятие программы в целом в первом полугодии 1991 года.

Учитывая масштабность и остроту проблемы, а также опыт ряда зарубежных стран, Комитет вносит предложения:

- рассмотреть вопрос о создании в структуре исполнительной власти специального органа по делам ветеранов войны;

- разработать совместно с комитетами по вопросам обороны и государственной безопасности, по делам ветеранов и инвалидов, по законодательству проект Закона "О ветеранах войны".

 

Комитет Верховного Совета СССР

по делам воинов-интернационалистов

7 февраля 1991 года

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.