Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 1991 г. N 68

 

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННО-АКЦИОНЕРНОЙ

СТРОИТЕЛЬНОЙ КОРПОРАЦИИ

 

В целях повышения эффективности использования производственного и научно-технического потенциала строительных организаций и предприятий Ленинградского региона в инвестиционной сфере и создания организационных и экономических предпосылок для их перехода к работе в условиях рыночной экономики Совет Министров СССР постановляет:

1. Принять предложение трудовых коллективов организаций, предприятий и объединений Ленстройкомитета о преобразовании этих организаций, предприятий и объединений в акционерные общества и создании на их основе на добровольных началах Ленинградской государственно-акционерной строительной корпорации (Ленстройкорпорации). Указанное преобразование должно осуществляться с учетом антимонопольных требований, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 16 августа 1990 г. N 835.

Участниками этих акционерных обществ могут быть государственные, арендные и другие организации, предприятия и объединения различных форм собственности, а также граждане исходя из общности их экономических и социальных интересов, если иное не предусмотрено законодательными актами Союза ССР.

2. Установить, что:

впредь до начала функционирования Фонда государственного имущества Союза ССР и Ленинградского территориального фонда государственного имущества Ленстройкорпорации делегируются права собственника на управление государственным имуществом, закрепленным за организациями, предприятиями и объединениями, входящими в эту корпорацию, включая права держателя принадлежащей государству доли акций организаций, предприятий и объединений, преобразуемых в акционерные общества;

на период стабилизации экономики при преобразовании организаций, предприятий и объединений в акционерные общества принадлежащая государству доля акций этих акционерных обществ должна составлять не менее половины. В дальнейшем по решению органов управления государственным имуществом принадлежащая государству доля акций может быть уменьшена вплоть до полного их выкупа членами трудовых коллективов, юридическими лицами и гражданами. Разрешить при преобразовании организаций, предприятий и объединений Ленстройкомитета в акционерные общества предусматривать продажу акций членам их трудовых коллективов на льготных условиях. Порядок предоставления льгот и количество продаваемых в таком порядке акций устанавливаются по согласованию с Министерством финансов СССР.

3. Обеспечение участников Ленстройкорпорации централизованно распределяемыми материально-техническими ресурсами осуществляется в соответствии с принятыми ими обязательствами по работам и поставкам для государственных нужд, имея в виду, что удовлетворение потребностей в остальных видах ресурсов должно осуществляться путем их приобретения на рынке товаров и услуг.

В Государственном плане по сферам ведения Союза ССР деятельность Ленстройкорпорации выделяется отдельной строкой.

4. Ленстройкорпорации в период перехода к рыночной экономике обратить особое внимание на сохранение кооперационных связей, эффективное использование производственных мощностей, укрепление договорной дисциплины, содействие материально-техническому обеспечению и внешнеэкономической деятельности акционерных обществ, других организаций и предприятий, входящих в корпорацию, укреплению их положения на внутреннем и внешнем рынках, на создание организационных условий для дальнейшего совершенствования управления.

 

Заместитель Председателя

Совета Министров СССР

Л.ВОРОНИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.