Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 1991 г. N 61

 

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ,

ОБЪЕДИНЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Совет Министров СССР постановляет:

1. Принять предложение трудовых коллективов предприятий, объединений и организаций (союзного подчинения) Государственного комитета СССР по печати о создании на их базе Государственной ассоциации предприятий, объединений и организаций полиграфической промышленности "АСПОЛ".

В ассоциацию "АСПОЛ" могут входить на добровольной основе предприятия, объединения и организации других отраслей народного хозяйства, заинтересованные в совместной деятельности.

2. Установить, что ассоциация "АСПОЛ":

является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс и действует на основе своего устава в пределах полномочий, переданных добровольно вошедшими в нее предприятиями, объединениями и организациями;

является самостоятельным производственно-хозяйственным комплексом, который в интересах государства и входящих в его состав предприятий, объединений и организаций разрабатывает и реализует планы своей деятельности на принципах хозяйственного расчета, самофинансирования и самоуправления.

В государственном плане по сферам ведения Союза ССР деятельность ассоциации "АСПОЛ" предусматривается отдельной строкой.

3. Средства ассоциации "АСПОЛ" образуются за счет добровольных паевых и иных взносов предприятий, объединений и организаций - членов ассоциации, предусматриваемых в установленном порядке государственных дотаций, средств от реализации ценных бумаг (акций), а также доходов от издательско-производственной и иной деятельности, предусмотренной уставом этой организации.

4. Управление предприятиями, объединениями и организациями, входящими в состав ассоциации "АСПОЛ", осуществляется на демократической основе с широким участием трудовых коллективов.

Высшим органом управления ассоциации является совет, который избирает правление, определяет структуру, численность, штатное расписание и условия оплаты труда работников аппарата правления, содержащегося за счет средств ассоциации "АСПОЛ". Председатель правления избирается в соответствии с уставом ассоциации "АСПОЛ" и утверждается Правительством СССР.

Распространить на председателя правления ассоциации "АСПОЛ", его заместителей и членов правления условия материально-бытового обеспечения и медицинского обслуживания, установленные для соответствующих категорий работников министерств СССР.

5. Согласиться с предложением Государственного комитета СССР по печати о том, что ассоциации "АСПОЛ" впредь, до начала функционирования Фонда государственного имущества Союза ССР, делегируются права собственника по управлению государственным имуществом, закрепленным за предприятиями, объединениями и организациями, включая право преобразования их в акционерные общества.

6. Установить, что ассоциация "АСПОЛ":

создает хозрасчетные организации (фирмы, центры, службы) по оказанию предприятиям - членам ассоциации коммерческих, проектно-конструкторских, строительных, научных, технологических, внешнеэкономических и иных услуг;

реорганизует, а при необходимости с согласия трудовых коллективов упраздняет производственные, научные, научно-производственные и иные предприятия, объединения и организации, входящие в ассоциацию;

устанавливает цены (тарифы, расценки) на все виды продукции (работ, услуг), производимой входящими в ее состав предприятиями, объединениями и организациями, за исключением цен, устанавливаемых в централизованном порядке;

устанавливает связи с зарубежными организациями и фирмами, осуществляет с ними экономическое и деловое сотрудничество (в том числе путем создания совместных предприятий) в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством;

организует за рубежом технические и технико-коммерческие центры (бюро) и осуществляет операции по экспорту и импорту оборудования, запасных частей, приборов и товаров культурно-бытового назначения.

7. Распространить на ассоциацию "АСПОЛ" права и функции центральных органов отраслевого управления в области внешнеэкономической деятельности, предусмотренные действующим законодательством.

8. Разместить рабочий аппарат правления ассоциации "АСПОЛ" в здании по ул. Петровка, 26.

9. Государственному комитету СССР по печати в месячный срок представить в Правительство СССР проект устава ассоциации "АСПОЛ".

 

Заместитель Председателя

Совета Министров СССР

Л.ВОРОНИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.