Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 1991 г. N 1

 

О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ

И НАСЕЛЕНИЯ В РАЗМЕЩЕНИИ НА ИХ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТОВ

АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

 

В целях повышения заинтересованности местных органов и населения в размещении на их территории объектов атомной энергетики Кабинет Министров СССР постановляет:

1. Министерству атомной энергетики и промышленности СССР:

а) включать начиная с 1991 года в сводки затрат на строительство новых и расширение действующих атомных станций затраты в размере до 10 процентов капитальных вложений, выделяемых на эти цели, на сооружение в 30-километровых зонах вокруг атомных станций объектов социальной сферы (по перечням, в объемах и в сроки, согласованные с соответствующими местными Советами народных депутатов);

б) предусматривать в проектах на строительство новых и расширение действующих атомных станций:

строительство в населенных пунктах, расположенных вокруг указанных станций, индивидуальных жилых домов усадебного типа с отоплением, центральным водоснабжением и канализацией для работников этих станций в объемах до 10 процентов средств, выделяемых на жилищно-гражданское строительство, предусматривая передачу местным Советам народных депутатов до 20 процентов таких домов, а также строительство оздоровительных лагерей для детей школьного и дошкольного возраста из расчета обеспечения путевками всех детей, проживающих в населенных пунктах, расположенных в 10-километровых зонах вокруг атомных станций;

теплоснабжение населенных пунктов от атомных станций там, где это технически возможно и экономически целесообразно;

создание в поселках атомных станций при медицинских лечебных учреждениях диагностических центров, где наряду с работниками станций будут обследоваться по направлению районных отделов здравоохранения граждане, проживающие в населенных пунктах, расположенных в 30-киломеровых зонах вокруг этих станций. Министерству здравоохранения СССР, Министерству атомной энергетики и промышленности СССР предусматривать выделение современной медицинской аппаратуры для оснащения указанных диагностических центров.

2. Предоставить с 1 января 1991 г. населению, проживающему в 30-киломеровых зонах вокруг действующих атомных электростанций, скидку в размере 50 процентов с установленной платы за пользование электроэнергией на бытовые нужды (кроме сельских потребителей).

Компенсация производственным энергетическим объединениям выпадающих доходов от введения указанной скидки осуществляется путем государственного регулирования тарифов за пользование электрической энергией.

Перечни населенных пунктов, жителям которых устанавливается указанная льгота, утверждаются исполкомами областных и краевых Советов народных депутатов, правительствами союзных (без областного деления) и автономных республик.

3. Министерству финансов СССР совместно с Министерством атомной энергетики и промышленности СССР разработать в первом полугодии 1991 г. предложения о введении государственного обязательного страхования личности, движимого и недвижимого имущества граждан, проживающих вокруг действующих атомных станций, от риска радиационного воздействия с возмещением потерпевшим возможного ущерба, обусловленного таким воздействием.

4. В целях финансирования проводимых в районах размещения действующих объектов атомной энергетики работ по строительству и реконструкции объектов здравоохранения, культуры и народного образования, предприятий бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства, а также по развитию материально-технической базы для производства товаров народного потребления уменьшить атомным станциям в 1991 - 1995 годах налог на прибыль, подлежащий зачислению в союзный бюджет, на сумму до 30 процентов.

Перечни указанных объектов, объемы и сроки их строительства и реконструкции определяются соответствующими атомными станциями по согласованию с местными Советами народных депутатов.

Рекомендовать правительствам союзных республик с областным делением оставлять в распоряжении краевых и областных Советов народных депутатов большую часть суммы налога на прибыль от деятельности атомных станций, расположенных на их территории, и подлежащего зачислению в республиканский бюджет.

5. Министерству атомной энергетики и промышленности СССР обеспечить в 1991 - 1993 годах:

создание во всех населенных пунктах, расположенных в 30-километровых зонах вокруг действующих атомных станций и других объектов атомной энергетики, автоматизированных информационных пунктов для постоянного извещения населения о радиационной обстановке;

снабжение местных санитарных служб и населения, проживающего в 30-километровых зонах вокруг действующих атомных станций, дозиметрической и радиометрической аппаратурой для контроля радиационной обстановки и радиоактивных загрязнений сельскохозяйственной продукции, а также техническое обслуживание и проверку этой аппаратуры.

 

Премьер-министр

В.ПАВЛОВ

 

Управляющий Делами

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.