Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 января 1991 г. N 16

 

ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ФОРМАХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

В СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

В целях совершенствования экономического механизма на базе отношений собственности и повышения эффективности хозяйствования в станкостроительной и инструментальной промышленности Совет Министров СССР постановляет:

1. Принять совместное предложение Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР и трудовых коллективов предприятий, организаций объединений, входящих в систему этого Министерства, о преобразовании этих предприятий, организаций и объединений в акционерные общества и акционерные объединения.

2. Учредить с 1 января 1991 г. Государственное акционерное объединение станкостроительной и инструментальной промышленности (ГАО "Станкоинструмент") как представителя государства в образуемых акционерных обществах и их объединениях.

В состав этого объединения могут входить на добровольных, договорных началах предприятия и организации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Впредь до решения вопросов разграничения собственности в соответствии с новым Союзным договором возложить на указанное ГАО "Станкоинструмент" функции держателя принадлежащих государству акций акционерных обществ и объединений.

Установить, что ГАО "Станкоинструмент" является правопреемником по обязательствам Министерства станкостроительной и инструментальном промышленности СССР (в части предприятий и организаций, вошедших в состав этого объединения) и действует в соответствии с утвержденным уставом объединения.

3. Принять предложение Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР о том, что при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества ГАО "Станкоинструмент" оставляет у себя не более 50 процентов акций указанных обществ и объединений, имея в виду, что в дальнейшем по согласованному решению владельцев акций эта доля может быть уменьшена.

Разрешить ГАО "Станкоинструмент" при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества предусматривать продажу акций членам трудовых коллективов этих предприятий на льготных условиях.

Порядок предоставления льгот устанавливается по согласованию с Министерством финансов СССР.

4. Сохранить до конца 1991 года для вошедших в состав ГАО "Станкоинструмент" преобразованных в акционерные общества и акционерные объединения предприятий, организаций и объединений установленные им государственные заказы, экономические нормативы, лимиты, осуществляемое в централизованном порядке бюджетное финансирование плановых мероприятий, а также действующий порядок обеспечения материально-техническими ресурсами и сложившиеся кооперационные и научно-технические связи.

5. Установить, что обеспечение участников ГАО "Станкоинструмент" централизованно распределяемыми материально-техническими ресурсами осуществляется в соответствии с принятыми ими обязательствами по работам и поставкам для государственных нужд, имея в виду, что удовлетворение потребностей производства и капитального строительства в остальных видах ресурсов должно осуществляться путем их приобретения на рынке товаров и услуг.

По централизованно распределяемым видам материально-технических ресурсов ГАО "Станкоинструмент" может выступать как единый их фондодержатель для своих участников.

6. Установить, что ГАО "Станкоинструмент" возглавляет президент объединения, утверждаемый Советом Министров СССР.

7. Распространить на ГАО "Станкоинструмент" права и функции центральных органов отраслевого управления в области внешнеэкономической деятельности и порядок выделения валютных ассигнований на осуществление научно-технического сотрудничества, предусмотренные действующим законодательством.

8. Вопросы организации и деятельности акционерных обществ, не предусмотренные настоящим Постановлением, регулируются в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1990 г. N 590.

9. Не приводится.

10. Принять согласованное с Мосгорисполкомом предложение Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР о размещении ГАО "Станкоинструмент" в г. Москве на служебных площадях по адресам: ул. Тверская, д. 20, д. 22а и ул. Осипенко, д. 52, высвобождаемых Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.

 

Заместитель Председателя

Совета Министров СССР

Л.ВОРОНИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.