Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 января 1991 г. N 4

 

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА СССР "О КООПЕРАЦИИ

В СССР" В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УЧЕНИЧЕСКИХ КООПЕРАТИВАХ

 

Совет Министров СССР постановляет:

1. Производственным ученическим кооперативом является кооператив, созданный на добровольных началах при общеобразовательной школе, профессионально-техническом училище, среднем специальном учебном заведении, учебно-производственных, внешкольных учреждениях, учебных цехах и участках базовых предприятий, организаций и хозяйств.

Производственные ученические кооперативы должны содействовать развитию инициативы, самодеятельности, творчества учащихся, овладению ими современными и доступными технологиями, высокопроизводительным оборудованием, укреплению демократических начал в их хозяйственной деятельности.

2. Государственному комитету СССР по народному образованию, Академии педагогических наук СССР с участием Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Министерства финансов СССР, Министерства здравоохранения СССР, Всеобщей Конфедерации профсоюзов СССР, ЦК ВЛКСМ, Центросоюза, Союза объединенных кооперативов СССР разработать и осуществить необходимые меры по обеспечению развития производственной ученической кооперации, ее широкой пропаганде и оказанию содействия в установлении сотрудничества с международными и зарубежными ассоциациями ученических кооперативов.

Членами производственных ученических кооперативов могут быть учащиеся, педагоги, мастера производственного обучения, воспитатели и другие работники учебных заведений или внешкольных учреждений, родители (или другие законные представители), работники базовых предприятий, организаций и хозяйств и другие граждане. В указанных кооперативах число учащихся - членов кооператива должно составлять не менее 80 процентов.

Учащиеся, не достигшие 16-летнего возраста, могут принимать участие в деятельности производственного ученического кооператива в целях профориентации и обучения, а также быть его членом с 15-летнего возраста по письменному согласию одного из родителей (или другого законного представителя).

Учреждение (предприятие, организация), при котором создан производственный ученический кооператив, совместно с органами по труду и социальным вопросам, профсоюзов и здравоохранения обеспечивает контроль за соблюдением в данном кооперативе законодательства о режиме рабочего времени и времени отдыха учащихся, об охране их труда, действующих норм и правил по гигиене труда, требований техники безопасности (применительно к условиям и требованиям, установленным для учащихся, работающих в свободное от учебы время).

Рекомендовать учебно-воспитательным учреждениям системы народного образования, предприятиям, организациям и учреждениям совместно с комитетами комсомола, советами пионерских организаций, профсоюзными комитетами, другими общественными и кооперативными организациями оказывать помощь учащимся, изъявившим желание создать производственные ученические кооперативы. Содействовать организации трудовой деятельности подростков, способствующей осознанному выбору учащимися будущих профессий, обеспечивая при этом охрану их здоровья, выполнение учебных программ.

 

Заместитель Председателя

Совета Министров СССР

Л.ВОРОНИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.