Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1990 г. N 1370

 

О МЕРАХ ПО СОХРАНЕНИЮ, РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

САЙГАКОВ И УПОРЯДОЧЕНИЮ ЭКСПОРТА ПРОДУКТОВ ИХ ПРОМЫСЛА

 

Совет Министров СССР отмечает, что в последнее время в результате интенсивного хозяйственного освоения районов обитания сайгаков, массового браконьерства, вызванного повышенным спросом за рубежом на их рога, неудовлетворительно организованной охраны сайгаков, нерегулируемой заготовки рогов многочисленными кооперативами, предприятиями, организациями и гражданами создалась реальная угроза существованию этого ценного вида животных.

В целях сохранения и рационального использования сайгаков Совет Министров СССР постановляет:

1. Принять предложение Государственного комитета СССР по охране природы, Правительства Казахской ССР и Совета Министров РСФСР, согласованное с Академией наук СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами СССР, о создании при Государственном комитете СССР по охране природы Межведомственной комиссии по сохранению и рациональному использованию сайгаков, с возложением на нее функций по разработке рекомендаций в области сохранения, воспроизводства и рационального использования сайгаков, установления лимитов и сроков добывания этих животных, объемов заготовки их рогов, а также квот на экспорт продуктов промысла сайгаков.

Государственному комитету СССР по охране природы в месячный срок разработать по согласованию с Академией наук СССР, другими заинтересованными министерствами и ведомствами СССР, правительствами союзных и автономных республик, на территории которых обитают (мигрируют) сайгаки, и утвердить Положение об этой Комиссии, а также ее персональный состав.

2. Установить, что лицензии на экспорт рогов сайгаков выдает Государственный комитет СССР по охране природы на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по сохранению и рациональному использованию сайгаков при этом Комитете по согласованию с правительствами союзных и автономных республик, на территории которых заготавливается упомянутая продукция.

3. Главному управлению государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР, Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам усилить соответственно таможенный и ветеринарный контроль за экспортом рогов сайгаков, не допуская их вывоза из СССР без лицензий и ветеринарных сертификатов, выдаваемых в установленном порядке.

4. Рекомендовать правительствам союзных и автономных республик, на территории которых обитают (мигрируют) сайгаки, принять дополнительные меры:

к усилению охраны и обеспечению контроля за состоянием, использованием и воспроизводством популяций сайгаков, и в частности рассмотреть вопрос о расширении сети заповедников, заказников и других особо охраняемых территорий в первую очередь в районах массового отела и зимовок сайгаков;

к упорядочению добывания сайгаков, заготовки их рогов и экспорта продуктов промысла сайгаков, имея в виду предоставлять это право государственным специализированным предприятиям и организациям.

5. Государственному комитету СССР по науке и технике, Госплану СССР, Государственному комитету СССР по охране природы и Академии наук СССР с участием заинтересованных министерств и ведомств рассмотреть вопрос о расширении фундаментальных и прикладных исследований и области учета, охраны, рационального использования и воспроизводства популяций сайгаков, разработке в 1991 - 1992 годах целевой программы "Сайгак" в составе соответствующей государственной научно-технической программы.

6. Министерству здравоохранения СССР, Академии медицинских наук СССР в 1991 - 1993 годах провести фармакологические исследования и совместно с Министерством медицинской промышленности СССР, Правительством Казахской ССР и Советом Министров РСФСР определить меры по организации выпуска отечественных биологически активных препаратов из рогов сайгаков. По вопросам, требующим решения Правительства СССР, внести соответствующие предложения.

7. Комитету государственной безопасности СССР с участием других правоохранительных органов провести расследование фактов незаконных заготовок на территориях Казахской ССР и РСФСР, вывоза и реализации на внешнем рынке рогов сайгаков, принять меры к привлечению в установленном порядке виновных к ответственности и возмещению нанесенного ущерба.

 

Заместитель Председателя

Совета Министров СССР

Л.ВОРОНИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.