Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1990 г. N 1357

 

О ФОНДЕ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ СССР

 

Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке образования и использования фонда развития культуры и искусства Министерства культуры СССР.

Принять к сведению, что средства фонда будут направляться по решению Союзного совета при Министерстве культуры СССР на финансирование программ по межреспубликанским культурным связям, эстетическому воспитанию детей и юношества, поддержке культуры малочисленных народов, приобщению населения к духовным ценностям и других общесоюзных программ развития культуры и искусства.

Сохранить действующий порядок финансирования учреждений, организаций и предприятий, подведомственных Министерству культуры СССР, и мероприятий, осуществляемых за счет средств, предусмотренных по смете Министерства на централизованные мероприятия.

2. Установить, что в 1991 - 1995 годах прибыль предприятий, объединений и организаций, подведомственных Министерству культуры СССР, в пределах сумм налога, зачисляемого в союзный бюджет, а также 50 процентов сумм налога с оборота этих предприятий, объединений и организаций перечисляются ими в фонд развития культуры и искусства Министерства культуры СССР.

3. Разрешить Министерству культуры СССР:

проведение денежно-вещевых лотерей на сумму до 100 млн. рублей ежегодно;

Министерству финансов СССР обеспечить изготовление и рассылку на места билетов денежно-вещевой лотереи по разнарядке и в сроки, согласованные с Министерством культуры СССР;

проведение аукционов предметов антиквариата, авторских работ национальных народных промыслов, произведений искусства и товаров народного потребления.

Министерству культуры СССР в 2-месячный срок утвердить по согласованию с Министерством финансов СССР, Министерством торговли СССР, Госбанком СССР и Сберегательным банком СССР условия проведения лотерей, а по согласованию с Министерством финансов СССР и Министерством торговли СССР - порядок проведения аукционов.

Министерству торговли СССР ежегодно выделять на счет рыночных фондов для выдачи в качестве выигрышей по лотерее товары на общую сумму не менее 25 млн. рублей по номенклатуре и в количестве по согласованию с Министерством культуры СССР и обеспечивать в месячный срок высылку вещевых выигрышей, за исключением легковых автомобилей, через предприятия Роспосылторга Министерства торговли РСФСР во все союзные республики. Для проведения аукционов выделять за счет рыночного фонда ежегодно по 100 легковых автомобилей по номенклатуре, согласованной с Министерством культуры СССР.

Средства, полученные от реализации билетов денежно-вещевой лотереи и проведения аукционов, направляются в фонд развития культуры и искусства Министерства культуры СССР.

4. Выделить в I квартале 1991 г. Министерству культуры СССР в фонд развития культуры и искусства 70 млн. рублей за счет резервного фонда Совета Министров СССР.

5. Министерству культуры СССР обеспечить активное привлечение в фонд развития культуры и искусства средств внебюджетных источников, широко используя в этих целях проведение благотворительных концертов и театрализованных представлений, выставок-продаж и других мероприятий, а также средств предприятий, организаций и иных спонсоров, денежных пожертвований и взносов граждан.

6. Министерству культуры СССР направить в фонд развития культуры и искусства остатки средств централизованных фондов Министерства. Перечислять ежегодно в указанный фонд остатки не использованных в течение года средств по смете Министерства на централизованные мероприятия.

Неиспользованные средства фонда развития культуры и искусства остаются в распоряжении Министерства культуры СССР и изъятию не подлежат.

7. Разрешить Министерству культуры СССР по согласованию с Министерством финансов СССР, Госбанком СССР и Внешэкономбанком СССР открыть специальные счета в рублях и иностранной валюте для зачисления на них средств, поступающих в фонд развития культуры и искусства от советских и иностранных граждан и организаций и из других источников.

8. Принять предложение Министерства культуры СССР о создании в 1991 году в установленном порядке редакционно-издательского комплекса "Культура" Министерства культуры СССР, действующего на принципах хозяйственного расчета.

Госплану СССР, Госснабу СССР и Министерству лесной промышленности СССР в месячный срок рассмотреть совместно с Министерством культуры СССР вопрос об обеспечении издательского комплекса "Культура" бумагой для выпуска художественной литературы, периодики и изданий, необходимых для реализации общесоюзных программ развития культуры и искусства.

По вопросам, требующим решения Правительства СССР, внести соответствующие предложения в Совет Министров СССР.

 

Заместитель Председателя

Совета Министров СССР

Л.ВОРОНИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР

от 29 декабря 1990 г. N 1357

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА

РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ СССР

 

Фонд развития культуры и искусства Министерства культуры СССР <*> создается в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 2 августа 1990 г. N 771 для финансирования мероприятий, предусмотренных общесоюзными программами развития культуры и искусства.

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуется фонд.

 

1. Фонд предназначается для экономической поддержки межреспубликанских культурных связей, развития и взаимообогащения национальных культур, сохранения исторического наследия, возрождения нравственного духа народов, приобщения подрастающего поколения к сокровищам мировой и отечественной культуры.

В условиях перехода к рыночной экономике фонд должен способствовать обеспечению экономической защиты учреждений культуры и искусства, противодействовать их неоправданной коммерциализации.

2. Фонд образуется за счет:

ассигнований из союзного бюджета, средств, передаваемых на договорной основе на финансирование программ республиками, заинтересованными в их осуществлении;

прибыли, а также доходов в иностранной валюте в размерах, установленных законодательством СССР, от мероприятий, проводимых Министерством культуры СССР;

прибыли предприятий, объединений и организаций, подведомственных Министерству культуры СССР, в пределах сумм налога, зачисляемого в союзный бюджет, и 50 процентов сумм налога с оборота этих предприятий, объединений и организаций (в течение 1991 - 1995 годов);

доходов от проведения денежно-вещевых лотерей;

пожертвований и добровольных взносов советских и иностранных граждан, организаций, предприятий, фондов и иных юридических лиц в виде денежных средств, материальных и культурных ценностей;

других поступлений.

3. Учет поступлений и расходов средств фонда осуществляется раздельно в рублях и иностранной валюте.

4. Использование средств фонда (в рублях и валюте) осуществляется посредством финансирования программ развития культуры и искусства. Перечень программ, лимиты их финансирования и размер резервируемой части фонда ежегодно определяются Союзным советом при Министерстве культуры СССР. Решения Союзного совета о распределении средств фонда принимаются с учетом рекомендаций Совета по делам культуры и искусства при Министерстве культуры СССР.

Утверждение и корректировка смет расходов по программам в пределах лимитов, установленных Союзным советом, а также использование резервных средств возлагается на Министра культуры СССР.

5. Отчет об использовании средств фонда ежегодно рассматривается Союзным советом при Министерстве культуры СССР и представляется Министерством в установленном порядке в Министерство финансов СССР в части ассигнований, выделенных из союзного бюджета.

6. Практическая реализация операций по накоплению и расходованию средств фонда осуществляется аппаратом Министерства культуры СССР. Самостоятельных организаций для этой цели не создается.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.