Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Первый заместитель Министра

путей сообщения СССР

Г.М.ФАДЕЕВ

27 декабря 1990 г. N ЦУО/4829

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ВОЕНИЗИРОВАННОЙ ОХРАНЫ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Отдел военизированной охраны железной дороги является структурным подразделением управления железной дороги и организуется ею в установленном порядке. Методическое и оперативное руководство отделом военизированной охраны в вопросах организации охраны грузов, объектов и пожарно-профилактической работы осуществляется Управлением военизированной охраны МПС СССР.

1.2. Отдел военизированной охраны имеет отдельный баланс, счета в соответствующих отделениях банков, печать с обозначением своего наименования.

1.3. Отдел военизированной охраны организует деятельность отрядов и подразделений военизированной охраны, осуществляя функции вышестоящего органа, руководствуясь законами СССР и другими нормативными актами Верховного Совета СССР, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР. Положением о военизированной охране МПС СССР, приказами, инструкциями и другими нормативными актами Министерства путей сообщения СССР, железной дороги и настоящим Положением.

1.4. Отдел военизированной охраны разрабатывает и осуществляет комплекс организационно-технических мер, направленных на охрану объектов, перевозимых грузов, государственной собственности, повышение пожарной безопасности в подвижном составе, на предприятиях, в учреждениях и организациях железной дороги.

1.5. Структура и штаты отдела военизированной охраны утверждаются начальником железной дороги с учетом Типовых штатных нормативов военизированной охраны МПС СССР.

 

2. Основные задачи

 

2.1. Основными задачами отдела военизированной охраны железной дороги являются:

2.1.1. Охрана грузов в пути следования и в парках станций по перечню, утвержденному Советом Министром СССР.

2.1.2. Охрана особо важных и других объектов железнодорожного транспорта по перечню, утвержденному начальником железной дороги по согласованию с местными органами Комитета государственной безопасности СССР и командованием соответствующего военного округа Министерства обороны СССР.

2.1.3. Организация оперативно-профилактической работы по борьбе с хищениями грузов, предотвращению незаконного проезда посторонних лиц в грузовых поездах и хождения их по железнодорожным путям в неустановленных местах.

2.1.4. Оперативное руководство сторожевой охраной на железной дороге.

2.1.5. Проведение пожарно-профилактических мероприятий и контроля за выполнением установленных требований пожарной безопасности.

2.1.6. Работа по ликвидации пожаров на предприятиях, в учреждениях и организаций железнодорожного транспорта, а также в железнодорожном подвижном составе.

2.1.7. Содействие в развитии добровольных пожарных дружин и других общественных противопожарных формирований.

2.1.8. Организация совместно с причастными службами Управления железной дороги мероприятий по внедрению и исправному содержанию технических средств охраны, предупреждению несчастных случаев с людьми, не связанными с производством, ведение учета и анализа несчастных случаев с людьми на железной дороге.

2.1.9. Контроль за выполнением подразделениями военизированной охраны требований, предъявляемых к охране денежных касс предприятий, организаций железнодорожного транспорта и наличных денег при перевозках их кассирами-плательщиками.

2.1.10. Рассмотрение и согласование в установленном порядке проектов нового строительства на железной дороге в части выполнения противопожарных норм и правил.

2.1.11. Осуществление надзора за выполнением правил, руководств, инструкций по сохранности грузов и пожарной безопасности на железной дороге.

2.1.12. Организация повышения квалификации начальствующего состава, обеспечение контроля за боевой, служебной подготовкой, воспитанием и укреплением дисциплины личного состава военизированной охраны дороги, организацией соревнования и физкультурно-массовой работой.

2.1.13. Составление дислокации военизированной охраны и осуществление контроля за правильностью использования личного состава на службе, а также соблюдение требований типовых штатных нормативов военизированной охраны, разработка штатных расписаний для отрядов и подразделений (при безотрядной системе).

2.1.14. Разработка и осуществление мероприятий по повышению эффективности работы военизированной охраны, экономному расходованию средств, выделяемых на ее содержание, укрепление подразделений военизированной охраны железной дороги, развитие материальной базы и социальной сферы, закрепление кадров.

2.1.15. Составление финансовых планов на расходы по содержанию военизированной охраны, на капитальное строительство и капитальный ремонт основных средств охраны.

2.1.16. Финансирование отрядов военизированной охраны (подразделений при безотрядной системе) в соответствии со сметой на их содержание, на капитальный ремонт основных фондов и другие нужды, предусмотренные финансовым планом. Организация и контроль за состоянием бухгалтерского учета, отчетности, соблюдением финансово-сметной и договорной дисциплины, проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности отрядов (подразделений при безотрядной системе) военизированной охраны. Контроль за своевременной выплатой заработной платы работниками военизированной охраны.

2.1.17. Обеспечение личного состава предметами вещевого довольствия и спецодеждой по установленным нормам, снабжение подразделений стрелковым оружием, боеприпасами, средствами пожаротушения и радиосвязью, а также осуществление контроля за их состоянием и правильным пользованием. По заявкам отделов военизированной пожарной охраны метрополитенов, в местах их дислокации (кроме Московского), организует получение для их личного состава предметов вещевого довольствия и спецодеждой.

2.1.18. Подбор и расстановка начальствующего состава военизированной охраны, контроль за укомплектованием личным составом линейных подразделений.

2.1.19. Руководство рационализаторской работой, обобщение и распространение передового опыта работы военизированной охраны и предприятий дороги по предупреждению хищений, пожаров, несчастных случаев с людьми, внедрению технических средств охраны.

2.1.20. Изучение и внедрение в подразделениях военизированной охраны передового опыта по созданию здоровых и безопасных условий труда личного состава, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

2.1.21. Руководство работой по развитию служебного собаководства и эффективному использованию служебных собак при охране грузов и объектов.

2.1.22. Осуществление контроля за правильностью хранения стрелкового оружия, эксплуатацией пожарно-технического вооружения и автотранспорта, находящегося в отрядах и подразделениях военизированной охраны железной дороги.

2.1.33. Своевременное рассмотрение и принятие решения по письмам, жалобам, заявлениям и предложениям предприятия.

2.1.24. Разработка и проведение мероприятий по обеспечению мобилизационной готовности военизированной охраны железной дороги и режима секретности.

 

3. Средства и отчетность

 

3.1. Хозяйственная деятельность отделов военизированной охраны осуществляется за счет средств основной деятельности железных дорог.

3.2. В своей хозяйственной и финансовой деятельности отдел военизированной охраны отчитывается в установленные сроки по утвержденным формам статистической и бухгалтерской отчетности перед Управлением железной дороги и Управлением военизированной охраны МПС. Контроль и ревизия хозяйственно-финансовой деятельности отдела военизированной охраны осуществляется в установленном порядке.

 

4. Права и ответственность начальника отдела

военизированной охраны

 

4.1. Отдел военизированной охраны возглавляет начальник, назначаемый Министерством путей сообщения СССР. Подчиняется начальнику Управления военизированной охраны Министерства и начальнику железной дороги.

4.2. Начальник отдела военизированной охраны руководит деятельностью отдела на основе единоначалия и имеет право:

4.2.1. Представлять отдел военизированной охраны во всех государственных, общественных и других учреждениях и организациях.

4.2.2. Совершать все операции в соответствующих отделениях банков, заключать договора и соглашения, выдавать доверенности с правом передоверия, утверждать в установленном порядке финансовые планы и сметы и принимать по их счетам и балансам решения.

4.2.3. Назначать, перемещать и освобождать работников в соответствии с действующим законодательством и номенклатурой должностей, утвержденной Министерством путей сообщения СССР и начальникам железной дороги.

4.2.4. Поощрять работников и налагать на них дисциплинарные взыскания в соответствии с действующим законодательством.

4.2.5. Требовать от учреждений и организаций сведения и документы, характеризующие состояние пожарной безопасности объектов и подвижного состава.

4.2.6. Привлекать инженерно-технических и других работников железной дороги, специалистов научно-исследовательских и проектных организаций для участия в разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объектов и подвижного состава.

4.2.7. Рассматривать дела о нарушениях правил пожарной безопасности, за которые законодательством предусмотрена административная ответственность. Налагать в соответствии с действующим законодательством на должностных лиц административные взыскания.

4.2.8. Приостанавливать частично или полностью работу предприятия, эксплуатацию здания, сооружения, отдельного помещения при нарушении правил пожарной безопасности, создающих непосредственную угрозу возникновения пожара, а также при выполнении противопожарных мероприятий, предусмотренных нормами проектирования, техническим требованиями и другими нормативными актами, запрещать выпуск на линию вагонов и тягового подвижного состава, находящихся в пожароугрожаемом состоянии. При положении, угрожающем сохранности материальных ценностей, приостанавливать частично или полностью эксплуатацию здания, сооружения, помещения.

4.2.9. Давать заключения об ответственности служб железной дороги и предприятий за причиненный материальный ущерб от пожаров.

4.2.10. Начальник отдела военизированной охраны железной дороги несет ответственность за выполнение задач, предусмотренных настоящим Положением, действующего законодательства, приказов и указаний Министерства путей сообщения СССР, Управления военизированной охраны и железной дороги.

Положение об отделе военизированной охраны железной дороги, утвержденное МПС 12 июня 1985 г. N ЦУО-4293, считается утратившим силу.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.