Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 1990 г. N 1340

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В СССР

 

В целях организации работы по стандартизации в условиях перевода экономики страны на рыночные отношения Совет Министров СССР постановляет:

1. Установить, что государственные и республиканские стандарты содержат обязательные и рекомендуемые требования к качеству продукции.

К обязательным относятся требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции.

К рекомендуемым относятся требования, характеризующие потребительские и другие свойства продукции. Необходимость их применения изготовитель и потребитель (заказчик) определяют при заключении договоров.

Обязательные требования государственных и республиканских стандартов распространяются на все государственные, кооперативные, арендные, совместные и другие предприятия и организации, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также на граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, соответственно на территории СССР или союзной республики. Обязательные требования республиканских стандартов не могут противоречить обязательным требованиям государственных стандартов.

Установить, что контроль за выполнением обязательных требований стандартов осуществляет Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам, другие государственные органы управления в соответствии с их компетенцией.

Должностные лица, допустившие нарушение обязательных требований стандартов, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Предоставить право предприятиям, организациям, концернам, ассоциациям и другим объединениям разрабатывать и утверждать стандарты предприятий на создаваемую и выпускаемую ими продукцию, если требования таких стандартов превышают показатели государственных и республиканских стандартов на эту продукцию.

3. Государственному комитету СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Госстрою СССР и Государственному комитету СССР по охране природы обеспечивать на основе международных соглашений и договоров о сотрудничестве прямое применение в качестве государственных стандартов международных, региональных и национальных стандартов зарубежных стран, если требования таких стандартов удовлетворяют потребностям народного хозяйства. В обоснованных случаях допускается применение международных, региональных и национальных стандартов зарубежных стран в качестве республиканских, отраслевых стандартов, стандартов предприятий и технических условий.

4. Установить, что начиная с 1991 года Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Госстрой СССР, Государственный комитет СССР по охране природы и Министерство здравоохранения СССР (по закрепленной за ними номенклатуре) являются заказчиками разработки государственных стандартов, устанавливающих основополагающие и общетехнические требования, обязательные требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции, а также работ по прямому использованию международных, региональных и национальных стандартов зарубежных стран в качестве государственных стандартов.

Министерству финансов СССР при формировании бюджета на соответствующий год предусматривать выделение бюджетных средств для финансирования указанных выше разработок и работ (включая разработки и работы по оборонной продукции).

Заказчиками разработки государственных стандартов могут являться также министерства, ведомства, предприятия, организации, концерны, ассоциации и другие объединения. В таких случаях разработка государственных стандартов, а также разработка отраслевых стандартов, стандартов предприятий и технических условий осуществляется за счет средств министерств, ведомств, предприятий, организаций и указанных объединений, в том числе средств, централизуемых на договорной основе.

5. Принять предложение Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам о переходе начиная с 1991 года на разработку государственных стандартов, как правило, силами технических комитетов по стандартизации - формированиями специалистов, являющихся полномочными представителями заинтересованных предприятий и организаций. В состав этих комитетов включаются представители разработчиков, изготовителей, потребителей (заказчиков) продукции, обществ (союзов) и федераций потребителей, научно-технических и инженерных обществ. Привлекать к работе в технических комитетах по стандартизации ведущих ученых и специалистов.

Разрешить Государственному комитету СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Госстрою СССР и Государственному комитету СССР по охране природы производить за счет средств, выделенных на финансирование работ по стандартизации, оплату труда специалистов, привлекаемых для работы в технических комитетах по стандартизации, по должностным окладам, предусмотренным для специалистов Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам, за фактически отработанное время.

6. Поручить Государственному комитету СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Госстрою СССР и Государственному комитету СССР по охране природы:

разрабатывать и утверждать начиная с 1991 года цены на издаваемые государственные стандарты;

определить совместно с Государственным комитетом СССР по ценам, Министерством финансов СССР и Государственным комитетом СССР по печати порядок разработки этих цен.

Установить, что средства от продажи государственных стандартов после отчисления предусмотренных действующим законодательством сумм в государственный бюджет направляются для целевого финансирования работ по государственной стандартизации.

7. Государственному комитету СССР по управлению качеством продукции и стандартам с участием правительств союзных республик, заинтересованных министерств и ведомств пересмотреть действующую государственную систему стандартизации в СССР с целью приведения ее в соответствие с положениями настоящего Постановления и обеспечить поэтапное введение в действие новой государственной системы стандартизации в течение 1991 года.

8. Государственному комитету СССР по управлению качеством продукции и стандартам и Министерству юстиции СССР в 3-месячный срок подготовить и представить в Совет Министров СССР предложения о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из настоящего Постановления.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.