Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 1990 г. N 1316

 

О МЕРАХ ПО ПРЕОБРАЗОВАНИЮ ПРОМСТРОЙБАНКА СССР

 

В соответствии с Постановлением Верховного Совета СССР от 11 декабря 1990 г. "О введении в действие Закона СССР "О Государственном банке СССР" и Закона СССР "О банках и банковской деятельности" и в целях повышения надежности и стабильности кредитно-расчетного обслуживания предприятий базовых отраслей промышленности в условиях рыночных методов хозяйствования Совет Министров СССР постановляет:

1. Преобразовать Промстройбанк СССР в составе его учреждений по состоянию на 1 июля 1990 г. с учетом решений Совета Министров СССР по изменению действующей сети его учреждений в Государственный коммерческий промышленно-строительный банк (Промстройбанк) с последующим его акционированием в течение 1991 года.

Промстройбанк руководствуется в своей деятельности законодательством СССР и республик, нормативными актами Госбанка СССР и своим Уставом.

2. Считать основной задачей Промстройбанка эффективное использование мобилизуемых денежных средств, направляемых на кредитование и финансирование предприятий и организаций базовых отраслей промышленности, а также общегосударственных, межотраслевых, межрегиональных и других приоритетных программ, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса, структурную перестройку народного хозяйства, развитие предпринимательства, акционерных обществ и иных новых высокоэффективных форм организации хозяйственной деятельности.

В этих целях возложить на Промстройбанк функции агента государства по кредитованию крупных программ общесоюзного значения, в том числе осуществляемых при поддержке бюджета.

3. Установить, что Промстройбанку как правопреемнику Промстройбанка СССР принадлежат все его активы. Промстройбанк обладает всеми правами и полномочиями Промстройбанка СССР и несет полную ответственность по всем его обязательствам.

4. Определить уставный фонд Промстройбанка в размере 10 млрд. рублей.

Резервный фонд банка создается в размере уставного фонда.

Протокольно.

5. Установить, что преобразование Промстройбанка в 1991 году в акционерный коммерческий Промстройбанк должно осуществляться по мере повышения устойчивости и ликвидности баланса банка и на основе оптимального сочетания экономических интересов республик и Союза ССР в целом.

При этом исходить из того, что учредителем указанного банка от имени Союза ССР выступает Фонд государственного имущества Союза ССР.

Учредители Промстройбанка, представляющие интересы республик, определяются по решению их органов государственной власти и управления.

6. Пополнение уставного и резервного фондов Промстройбанка до его преобразования в акционерный коммерческий банк производится за счет прибыли банка, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов в государственный бюджет и привлекаемых на добровольной основе взносов предприятий, объединений, других советских, а также иностранных юридических лиц и граждан под финансовые обязательства Промстройбанка с последующим их переоформлением в акции этого банка и выплатой дивидендов.

7. Иностранные юридические лица и граждане могут приобретать финансовые обязательства (в последующем - акции) банка за иностранную валюту или путем передачи в счет оплаты финансовых обязательств (акций) эквивалентного количества материальных ценностей, а также иных имущественных прав исходя из мировых цен на соответствующие виды продукции. При этом пересчет иностранной валюты в рубли осуществляется по коммерческому курсу Госбанка СССР, действующему на день проведения этих операций.

8. В целях рационального использования кредитных ресурсов и проведения прогрессивной процентной политики исходя из интересов экономического развития республик, регионов, отраслей и хозяйственных органов образовать в системе Промстройбанка наблюдательные советы. Эти советы действуют до создания органов управления акционерного коммерческого банка и формируются из представителей предприятий, объединений и других советских юридических лиц, являющихся владельцами финансовых обязательств этого банка.

Промстройбанку определить в месячный срок порядок формирования и функционирования наблюдательных советов.

9. Промстройбанк может выступать в установленном порядке в качестве участника других банков, а также финансово-кредитных организаций, ассоциаций и объединений, создаваемых на территории СССР и за границей.

10. Промстройбанку разработать и по согласованию с Госбанком СССР и Министерством финансов СССР утвердить устав банка, руководствуясь положениями банковского законодательства и настоящим Постановлением.

11. Промстройбанку с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР определить порядок обслуживания органов государственной безопасности, внутренних дел и организаций Министерства обороны СССР и по согласованию с Госбанком СССР решить эти вопросы.

12. Возложить руководство Промстройбанком до его преобразования в акционерный коммерческий банк на Правление бывшего Промстройбанка СССР.

Предоставить право Правлению Промстройбанка определять:

структуру и штатное расписание, а также условия оплаты труда работников системы Промстройбанка;

порядок организации хозрасчетной деятельности в системе этого банка.

13. Протокольно.

14. Сохранить за Промстройбанком право пользования зданиями, помещениями, оздоровительными учреждениями и вычислительными центрами Промстройбанка СССР.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.