Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 1990 г. N 1310

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСЛОВИЙ И ПОРЯДКА УПЛАТЫ ГРАЖДАНАМИ

ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД СССР

И УСЛОВИЙ И ПОРЯДКА ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО

СТРАХОВАНИЯ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА УСЛОВИЯХ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

(ГРУППОВОЙ) АРЕНДЫ ИЛИ В ЛИЧНОМ КРЕСТЬЯНСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Совет Министров СССР постановляет:

Во исполнение Постановления Верховного Совета СССР от 15 мая 1990 г. "О порядке введения в действие Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" утвердить прилагаемые Условия и порядок уплаты гражданами обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд СССР и Условия и порядок государственного социального страхования лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, в том числе на условиях индивидуальной (групповой) аренды или в личном крестьянском хозяйстве, и ввести их в действие с 1 января 1991 г.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением

Совета Министров СССР

от 19 декабря 1990 г. N 1310

 

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК

УПЛАТЫ ГРАЖДАНАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД СССР

 

1. В соответствии с Законом СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" Постановлением Верховного Совета СССР "О порядке введения в действие Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" обязательные страховые взносы граждан в Пенсионный фонд СССР установлены в размере одного процента заработной платы.

2. Обязательные страховые взносы уплачиваются всеми категориями граждан, подлежащих в соответствии с действующим законодательством государственному социальному страхованию.

3. Страховые взносы в Пенсионный фонд СССР уплачиваются:

а) рабочими и служащими - с заработной платы;

б) членами кооперативов - с получаемых в кооперативе доходов;

в) членами колхозов - с оплаты во всех ее видах в общественном хозяйстве колхоза;

г) гражданами, работающими в религиозных организациях, включая священнослужителей, - с доходов, получаемых от работы в религиозных организациях;

д) другими лицами, подлежащими государственному социальному страхованию, - с получаемых доходов.

4. Обязательные страховые взносы граждан начисляются и удерживаются предприятиями, учреждениями и организациями по месту выплаты заработной платы (дохода).

5. Заработная плата (доход) для начисления обязательных страховых взносов граждан определяется аналогично заработной плате (доходу), на которую начисляются взносы на государственное социальное страхование предприятиями, учреждениями и организациями.

6. О суммах обязательных страховых взносов, выплаченных при работе по совместительству не по месту основной работы, администрация предприятия, учреждения и организации сообщает по месту основной работы граждан. Уплата обязательных страховых взносов граждан фиксируется во вкладыше трудовой книжки по прилагаемой форме.

7. Обязательные страховые взносы граждан в Пенсионный фонд СССР перечисляются предприятиями, учреждениями и организациями в порядке и сроки, установленные для уплаты взносов на государственное социальное страхование.

8. Контроль за правильным и своевременным поступлением обязательных страховых взносов граждан в Пенсионный фонд СССР осуществляют органы Пенсионного фонда СССР совместно с государственными налоговыми инспекциями.

Предприятия, учреждения и организации обязаны своевременно представлять этим органам и инспекциям необходимые для контроля сведения о перечислении обязательных страховых взносов граждан.

9. Должностные лица предприятий, учреждений и организаций несут в установленном порядке ответственность за неполное и несвоевременное удержание и перечисление в Пенсионный фонд СССР обязательных страховых взносов граждан.

 

 

 

 

 

                             ВКЛАДЫШ

                        к трудовой книжке

 

Ф.И.О ____________________________________________________________

Год ____________

 

                сумма взносов

 

январь   _____________________________

февраль  _____________________________

март     _____________________________

апрель   _____________________________

май      _____________________________

июнь     _____________________________

июль     _____________________________

август   _____________________________

сентябрь _____________________________

октябрь  _____________________________

ноябрь   _____________________________

декабрь  _____________________________

 

                     Главный бухгалтер (бухгалтер)

                                    ___________________

                                     (подпись, печать)

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением

Совета Министров СССР

от 19 декабря 1990 г. N 1310

 

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ЛИЦ,

ЗАНИМАЮЩИХСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ,

В ТОМ ЧИСЛЕ НА УСЛОВИЯХ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ (ГРУППОВОЙ)

АРЕНДЫ ИЛИ В ЛИЧНОМ КРЕСТЬЯНСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

1. Государственное социальное страхование лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, в том числе на условиях индивидуальной (групповой) аренды или в личном крестьянском хозяйстве <*>, производится на добровольной основе.

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуются - лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, если не оговорено иное.

 

2. В соответствии с Законом СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, имеют право на трудовую пенсию при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд СССР.

Указанные лица имеют право на другие виды обеспечения по государственному социальному страхованию <*>, установленные для рабочих, служащих и членов кооперативов, при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования СССР.

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуются - другие виды обеспечения, если не оговорено иное.

 

3. Лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, имеют право на государственное социальное страхование одновременно в Пенсионном фонде СССР и Фонде социального страхования СССР либо в одном из этих фондов.

4. Выплата трудовых пенсий и другие виды обеспечения лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда СССР и Фонда социального страхования СССР.

5. Страховые взносы в Пенсионный фонд СССР (Фонд социального страхования СССР) уплачиваются лицами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью, с их доходов по тарифам, предусмотренным для уплаты страховых взносов в эти фонды с оплаты труда рабочих, служащих и членов кооперативов, включая и обязательные страховые взносы граждан.

Размер дохода определяется в порядке, установленном статьей 19 Закона СССР "О подоходном налоге с граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства".

В случае, когда гражданин занимается индивидуальной трудовой деятельностью на основе патента, он уплачивает страховые взносы с той суммы дохода, исходя из которой определяется плата за патент.

6. Лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью и изъявившие желание на получение пенсионного и других видов обеспечения, обращаются в органы Пенсионного фонда СССР и Фонда социального страхования СССР по месту жительства и заполняют обязательство по установленной форме (Приложение N 1).

7. Соответствующий орган Пенсионного фонда СССР или Фонда социального страхования СССР присваивает каждому застрахованному регистрационный номер и вручает ему извещение о размере страхового тарифа и сроках уплаты страховых взносов (Приложение N 2).

8. Страховые взносы в Пенсионный фонд СССР (Фонд социального страхования СССР) уплачиваются в следующем порядке:

в каждом квартале страхователи вносят 25 процентов годовой суммы страховых взносов, исчисленной по доходам за предыдущий год, а впервые привлекаемые к уплате страховых взносов - 25 процентов суммы, исчисленной по предположительному доходу за текущий год;

по истечении года или прекращении индивидуальной трудовой деятельности годовая сумма взносов в Пенсионный фонд СССР (Фонд социального страхования СССР) исчисляется по фактически полученному доходу, и разница между этой суммой и суммами, уплаченными в течение года, подлежит взысканию с застрахованных или возврату им не позднее 15 марта, а по прекращении индивидуальной трудовой деятельности - в 15-дневный срок;

в случае значительного увеличения или уменьшения в течение года дохода по желанию застрахованных может быть произведен перерасчет страховых взносов.

9. Граждане, ведущие крестьянское хозяйство, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд СССР (Фонд социального страхования СССР) один раз в год после определения окончательной суммы годового дохода для каждого члена крестьянского хозяйства, но не позднее 15 марта года, следующего за годом, по которому производится уплата страховых взносов.

10. Страховые взносы в Пенсионный фонд СССР (Фонд социального страхования СССР) вносятся (перечисляются) на соответствующий счет Пенсионного фонда СССР (Фонда социального страхования СССР).

11. Социальное страхование лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, прекращается по их заявлению с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

12. Лицам, прекратившим страхование или изменившим место жительства, органы Пенсионного фонда СССР (Фонда социального страхования СССР) выдают справку об уплате страховых взносов (Приложение N 3), которая является подтверждением трудового стажа, дающего право на пенсию или на другие виды обеспечения. При этом уплаченные страховые взносы возврату не подлежат.

13. Контроль за своевременным и полным поступлением страховых взносов осуществляют органы Пенсионного фонда СССР (Фонда социального страхования СССР) совместно с государственными налоговыми инспекциями.

14. Настоящее Положение распространяется также на творческих работников, не подлежащих государственному социальному страхованию. При этом доход, с которого взимаются страховые взносы, определяется на основании декларации о годовом доходе.

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

                                           Наименование

                                 органа Пенсионного фонда СССР

                              (Фонда социального страхования СССР)

 

                             от __________________________________

                             проживающего(ей) по адресу

                             _____________________________________

                             паспорт серия _______________________

                             N ________ выдан ____________________

                             данные регистрационного удостоверения

                             или патента _________________________

                                             (серия, номер,

                             _____________________________________

                                  кем выдано и на какой срок)

 

                          ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

 

    Обязуюсь  уплачивать  страховые  взносы в Пенсионный фонд СССР

(Фонд   социального   страхования   СССР)  в  размере  и  сроки  в

соответствии с установленным порядком.

 

                                            ______________________

                                                   (подпись)

 

 

 

 

 

Приложение N 2

 

                            ИЗВЕЩЕНИЕ

           о размере страхового тарифа и сроках уплаты

                        страховых взносов

 

__________________________________________________________________

                             (Ф.И.О.)

 

    1. Ваш регистрационный номер _________________________________

его  необходимо  указывать  на всех документах по уплате страховых

взносов  в  Пенсионный  фонд  СССР  (Фонд  социального страхования

СССР).

    2. Дата регистрации ______________________________

 

    3. Страховой тариф установлен ___________ в размере _________%

                                    (дата)

 

от   суммы    дохода,  определяемого    Условиями    и    порядком

государственного   социального   страхования   лиц,   занимающихся

индивидуальной трудовой деятельностью.

    4. Страховые взносы на  пенсионное обеспечение (на другие виды

обеспечения  по  государственному  социальному страхованию) должны

перечисляться  на  расчетный  счет  Пенсионного  фонда СССР (Фонда

социального страхования СССР) N __________________________________

__________________________________________________________________

    5. Сроки перечисления страховых взносов установлены:

    к 15 марта, к 15 мая, к 15 августа, к 15 ноября или раз в  год

к _____________

 

             Представитель Пенсионного фонда СССР

             (Фонда социального страхования СССР)

                                               ___________________

                                                (подпись, печать)

 

 

 

 

 

Приложение N 3

 

               СПРАВКА ОБ УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

                      В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД СССР

               (ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ СССР)

 

            Наименование

   органа Пенсионного фонда СССР

(Фонда социального страхования СССР)

  от ______________ N ___________

 

    Выдана _______________________________________________________

                       (фамилия, имя, отчество)

 

в том, что он (она) за период с _______________ по _______________

производил(а)   уплату  страховых  взносов  в Пенсионный фонд СССР

(Фонд социального страхования СССР) в размере ____________________

 

               Представитель Пенсионного фонда СССР

               (Фонда социального страхования СССР)

                                           _______________________

                                              (подпись, печать)

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.