Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 17 декабря 1990 г. N 217

 

ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПОРЯДОЧЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ

ИММУНОГЛОБУЛИНА ПРОТИВ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

 

В последние годы на значительной части территории Российской Федерации отмечается активизация природных очагов клещевого энцефалита. Число больных этой инфекцией увеличилось в 1989 году по сравнению с 1988 годом на 26% и составило 2,4 на 100 тыс. населения, а в Удмуртской АССР, Красноярском крае, Томской области - 19,9 - 19,5; Курганской области - 11,9; Кемеровской и Тюменской - 8,5 - 9,0. Рост заболеваемости имеет место и в текущем году. Среди заболевших 75% приходится на жителей городов.

Ежегодно возрастает количество лиц, обращающихся в пункты серопрофилактики в связи с присасыванием клещей. В областных центрах Сибири и Урала число их достигает в период эпидсезона 14 - 20 тыс. человек, многим из них требуется введение с профилактической целью специфического иммуноглобулина. Потребности органов здравоохранения в этом препарате не удовлетворяются: заявки возрастают, а фонды, выделяемые "Союзфармацией", сокращаются. В 1989 году заявлено 200 тыс. доз, выделено 164,5 тыс. доз, в 1990 году - соответственно 293 и 131 тыс. доз. В Минздрав РСФСР постоянно поступают просьбы со стороны крайисполкомов, облисполкомов, руководителей органов здравоохранения эндемичных по клещевому энцефалиту территорий о срочном выделении иммуноглобулина против клещевого энцефалита, тогда как резерв Министерства крайне ограничен.

В организации производства и применении иммуноглобулина против клещевого энцефалита имеются серьезные недостатки.

Территориальные органы здравоохранения не принимают действенных мер по увеличению сбора иммунной плазмы. Не выделяют необходимые штатные единицы и оборудование для организации групп титрования крови на наличие специфических антител при станциях переливания крови. Особенно неудовлетворительно проводится эта работа в Карельской, Башкирской АССР, Красноярском крае, Кировской, Ленинградской, Тюменской, Челябинской и Ярославской областях.

Главное управление эпидемиологии и гигиены не предъявляет должной требовательности к руководителям санитарно-эпидемиологической службы в части увеличения иммунизации населения в районах, эндемичных по клещевому энцефалиту.

Предприятия бакпрепаратов республиканского подчинения не заинтересованы в расширении иммунизации доноров, т.к. приобретение дорогостоящей концентрированной вакцины против клещевого энцефалита приводит к увеличению себестоимости препарата, что делает его низкорентабельным, а отсутствие одноразовых шприцев затрудняет проведение вакцинации. Недостаточное количество доноров при наличии хорошей базы прививается на предприятиях Ленинградского, Казанского НИИЭМ и Омского НИИПИ.

Несмотря на дефицит иммуноглобулина против клещевого энцефалита, лечебно-профилактическими учреждениями допускается необоснованное его применение. Так, в поликлиниках широко практикуется введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита с профилактической целью в поздние сроки, когда препарат уже не оказывает должного эффекта. В стационарах для лечения больных клещевым энцефалитом вместо высокотитражного гаммаглобулина из сыворотки крови лошадей используется также иммуноглобулин для профилактики клещевого энцефалита.

Кроме того, отсутствие контроля со стороны Главного управления научных учреждений за реализацией сверхплановой продукции затрудняет равномерное распределение по территориям гарантированного минимума препарата.

В целях увеличения производственного выпуска иммуноглобулина для профилактики клещевого энцефалита, а также рационального его распределения приказываю:

1. Возложить методическое руководство по организации сбора иммунного сырья и производства иммуноглобулина против клещевого энцефалита на Свердловский НИИ вирусных инфекций (Глинских Н.П.).

2. Предоставить право предприятиям, изготавливающим иммуноглобулин против клещевого энцефалита, реализовать этот препарат по прямым договорам с территориями, поставляющими иммунное сырье.

3. Министрам здравоохранения АССР, начальникам Главных управлений и управлений здравоохранения, заведующим крайздравотделами и облздравотделами эндемичных по клещевому энцефалиту территорий (приложение 1 - не приводится):

3.1. Принять действенные меры к увеличению сбора иммунного сырья на станциях переливания крови и осуществлять поставку его предприятиям бактерийных и иммунобиологических препаратов на договорной основе.

3.2. Организовать в 1991 году на базе станций переливания крови группы титрования плазмы и иммунизации доноров.

3.3. Укомплектовать группы титрования плазмы и иммунизации доноров дополнительными штатами медицинского персонала в соответствии с Приложением 2.

3.4. Обеспечить проведение иммунизации доноров на станциях переливания крови культуральной сорбированной инактивированной вакциной против клещевого энцефалита в соответствии с действующей инструкцией Минздрава СССР от 14.03.1990.

3.5. Предусмотреть приоритетное выделение одноразовых шприцев для станций переливания крови и предприятий бакпрепаратов, производящих вакцинацию доноров против клещевого энцефалита.

3.6. Осуществлять контроль:

- за своевременным заключением договоров с предприятиями по производству бакпрепаратов на поставку иммунной плазмы (приложение 1);

- за своевременным направлением станциями переливания крови арбитражных дел в Минздрав РСФСР, связанных с невыполнением договорных обязательств со стороны предприятий бакпрепаратов;

- за обоснованным применением иммуноглобулина против клещевого энцефалита в лечебно-профилактических учреждениях по эпидемическим и клиническим показаниям.

4. Главным государственным санитарным врачам Татарской АССР, Хабаровского края, Свердловской, Ленинградской, Иркутской и Омской областей безвозмездно выделять для предприятий бакпрепаратов Минздрава РСФСР культуральную сорбированную инактивированную вакцину против клещевого энцефалита в соответствии с их заявками.

5. Директору Свердловского НИИ вирусных инфекций (Глинских Н.П.):

5.1. В течение 1991 года подготовить методические рекомендации по титрованию крови на наличие антител к клещевому энцефалиту методом иммуноферментного анализа.

5.2. Организовать на базе института обучение специалистов станций переливания крови работе с вышеупомянутыми тест-системами клещевого энцефалита в объеме 2,5 тыс. доз в год.

6. Директорам Ленинградского НИИЭМ им. Пастера (т. Перадзе Т.В), Казанского НИИЭМ (т. Камалов Ф.З.), Омского НИИПИ (т. Матушенко А.А.), Свердловского НИИВИ (т. Глинских Н.П.), Хабаровского НИИЭМ (т. Владимирова Т.П.), Иркутского предприятия иммунобиологических препаратов (т. Гельфанд А.С.):

6.1. Обеспечить увеличение в 1991 году выпуска иммуноглобулина против клещевого энцефалита за счет расширения вакцинации активных доноров более дешевой и эффективной культуральной, сорбированной инактивированной вакциной против клещевого энцефалита производства НПО "Вирион" (г. Томск), принять меры к повышению материальной заинтересованности доноров.

6.2. Своевременно заключать договора с органами здравоохранения прикрепленных территорий на поставку сырья и снабжение их специфическим иммуноглобулином в соответствии с объемом поставляемой иммунной плазмы.

6.3. Ежеквартально представлять в Главное управление научных учреждений сведения о количестве поставляемого сырья по территориям и выделенного им препарата по установленной форме.

7. Главному управлению научных учреждений (т. Шабалин В.Н.) организовать контроль за реализацией сверхпланового выпуска иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

8. Главному управлению эпидемиологии и гигиены (т. Халитов Р.И.) в смете расходов по эпидфонду предусмотреть 52,5 тыс. рублей для оплаты гарантийного запаса иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

9. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра т. Беляева Е.Н.

 

Министр

В.И.КАЛИНИН

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Приказу Минздрава РСФСР

от 17 декабря 1990 г. N 217

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ

ДОЛЖНОСТЕЙ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ГРУПП ТИТРОВАНИЯ ПЛАЗМЫ

 

┌─────────────┬───────────────┬───────────┬───────────┬──────────┐

   Ставки    │Кол-во анализов│   10000      50000     100000 

                  в год                                    

├─────────────┼───────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Врач-лаборант│               │1          │1          │2        

│Лаборант                    │2          │3          │4        

│Санитарка                   │1          │1          │2        

├─────────────┼───────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Итого                       │4          │5          │8        

└─────────────┴───────────────┴───────────┴───────────┴──────────┘

 

Рекомендуемые нормативы для организации групп

иммунизации доноров

 

    1. Врач-лаборант - 1 ед.

    2. Лаборант      - 1 ед.

    3. Санитарка     - 1 ед.

 

Начальник Главного управления

научных учреждений

В.Н.ШАБАЛИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.