Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 1990 г. N 1278

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ КОНВЕРСИИ

ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ГРАЖДАНСКОЙ ПРОДУКЦИИ В ОБОРОННОМ КОМПЛЕКСЕ

НА ПЕРИОД ДО 1995 ГОДА

 

В соответствии с решениями съездов народных депутатов СССР, Основными направлениями стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике, одобренными Верховным Советом СССР 19 октября 1990 г., и по поручению Совета Министров СССР Госпланом СССР, Государственной комиссией Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам и Министерством обороны СССР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и союзными республиками разработана Государственная программа конверсии оборонной промышленности и развития производства гражданской продукции в оборонном комплексе на период до 1995 года.

В целях переориентации оборонных отраслей промышленности на создание новых современных гражданских производств для усиления социальной ориентации экономики и ускорения научно-технического прогресса в ключевых отраслях промышленности Совет Министров СССР постановляет:

1. Одобрить представленную Госпланом СССР, Государственной комиссией Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам и Министерством обороны СССР Государственную программу конверсии оборонной промышленности и развития производства гражданской продукции в оборонном комплексе на период до 1995 года, разработанную исходя из установленного сокращения военных расходов и требований по социальной переориентации экономики.

2. Установить, что высвобождающийся в результате сокращения производства и разработок вооружения и военной техники производственный и научно-технический потенциал оборонных отраслей промышленности используется в первоочередном порядке для выполнения государственных союзных целевых программ, обеспечивающих реализацию важнейших направлений научно-технического прогресса, в том числе развитие:

гражданской авиации, гражданского судостроения;

космической программы научного и народнохозяйственного назначения;

средств связи, электронной техники и информатики;

производства перспективных материалов и соединений высокой чистоты, изделий волоконно-оптической техники;

экологически чистой энергетики;

разработок и производства важнейших видов продукции: непродовольственных товаров народного потребления; технологического оборудования для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, легкой промышленности, торговли и общественного питания; медицинской техники, вычислительной техники; изделий оптического приборостроения; оборудования и приборов для экологических целей.

Согласиться с предложениями министерств оборонных отраслей промышленности и Министерства атомной энергетики и промышленности СССР об их специализации согласно приложению N 1 (не приводится).

Одобрить разработанные Министерством авиационной промышленности СССР, Министерством гражданской авиации СССР, Министерством судостроительной промышленности СССР, Министерством общего машиностроения СССР, Министерством связи СССР и Министерством атомной энергетики и промышленности СССР основные показатели государственных союзных целевых программ по реализации важнейших направлений научно-технического прогресса, в том числе по развитию:

гражданской авиации согласно приложениям N 2, 3, 4, 5 (не приводятся);

гражданского судостроения согласно приложениям N 6, 7, 8, 9 (не приводятся);

космической программы в интересах народного хозяйства согласно приложениям N 10, 11, 12, 13 (не приводятся);

средств связи народнохозяйственного назначения и в интересах международного сотрудничества согласно приложениям N 14, 15, 16, 17 (не приводятся);

производства перспективных материалов и соединений высокой чистоты, изделий электронной техники и волоконно-оптических средств связи на предприятиях Министерства атомной энергетики и промышленности СССР согласно приложениям N 18, 19, 20, 21 (не приводятся).

Госплану СССР, Министерству финансов СССР, Госснабу СССР и Государственному комитету СССР по науке и технике при подготовке проектов общесоюзного прогноза и плана по сферам ведения Союза ССР включать основные показатели указанных программ в раздел поставок и работ для государственных нужд, оказывать предприятиям и организациям, участвующим в программах, необходимую помощь в их реализации и выделять требующиеся для осуществления задач этих программ материально-технические и финансовые ресурсы.

3. Одобрить о качестве основы для разработки общесоюзного прогноза и плана по сферам ведения Союза ССР объемы:

а) производства на предприятиях оборонных отраслей промышленности и Министерства атомной энергетики и промышленности СССР с учетом использования мощностей, освобождаемых от выпуска военной продукции, за счет их перепрофилирования и развития:

непродовольственных товаров народного потребления согласно приложению N 22 (не приводится);

важнейших видов непродовольственных товаров народного потребления согласно приложению N 23 (не приводится);

важнейших видов гражданской продукции согласно приложению N 24 (не приводится);

б) использования конверсируемых мощностей предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности по созданию и освоению производства новых видов техники, ресурсосберегающих технологий и перспективных материалов двойного применения согласно приложению N 25 (не приводится).

Госплану СССР, министерствам оборонных отраслей промышленности и Министерству атомной энергетики и промышленности СССР при подготовке проектов общесоюзных прогнозов и планов по сферам ведения Союза ССР предусматривать наращивание производства и поставок важнейших видов новой гражданской продукции и непродовольственных товаров народного потребления, предусмотренных в указанных приложениях.

4. Одобрить перечень научно-технических достижений оборонного комплекса, рекомендуемых для внедрения в гражданские отрасли, согласно приложению N 26 (не приводится).

Министерствам, ведомствам, концернам, предприятиям, объединениям и организациям обеспечить разработку и проведение совместных мероприятий по внедрению на договорной основе указанных достижений.

5. Одобрить:

а) прогноз объемов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по тематике гражданского назначения согласно приложению N 27 (не приводится);

б) распределение финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям гражданской тематики согласно приложению N 28 (не приводится).

6. Возложить функции генеральных заказчиков по гражданской авиационной технике - на Министерство гражданской авиации СССР, по технологическому оборудованию для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса - на Главное научно-техническое управление при Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, по технологическому оборудованию для предприятий легкой промышленности - на Государственный комитет по легкой промышленности при Госплане СССР, по технологическому оборудованию для предприятий торговли и общественного питания - на Министерство торговли СССР, по медицинской технике и средствам реабилитации инвалидов - на Министерство здравоохранения СССР, по оборудованию и приборам для экологических целей - на Государственный комитет СССР по охране природы.

7. Министерству финансов СССР, Государственному комитету СССР по науке и технике, Госплану СССР и Государственному комитету СССР по ценам совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами определять порядок и источники финансирования разработок по гражданской тематике, технологиям и материалам двойного применения, выполняемых научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро оборонного комплекса и Министерства атомной энергетики и промышленности СССР.

8. Для выполнения предусмотренных в составе Государственной программы конверсии оборонной промышленности и развития производства гражданской продукции в оборонном комплексе государственных союзных целевых программ, а также союзно-республиканских программ по увеличению выпуска непродовольственных товаров народного потребления и важнейших видов гражданской продукции в соответствии с приложениями N 22, 23 и 24 к настоящему Постановлению одобрить прогнозные объемы капитальных вложений и строительно-монтажных работ на крупномасштабное перепрофилирование действующих производств и создание важнейших мощностей на предприятиях оборонных отраслей промышленности и Министерства атомной энергетики и промышленности СССР согласно приложениям N 29 и 30 (не приводятся).

9. Государственному комитету СССР по управлению качеством продукции и стандартам:

совместно с министерствами, предприятиями и организациями оборонного и машиностроительного комплексов организовать работу по использованию в условиях конверсии имеющихся в оборонном комплексе испытательных центров для проведения испытаний и сертификации народнохозяйственной продукции;

провести в установленном порядке аттестацию испытательных центров оборонного комплекса для испытаний и сертификации народнохозяйственной продукции.

10. Утвердить мероприятия по реализации Государственной программы конверсии оборонной промышленности и развития производства гражданской продукции в оборонном комплексе согласно приложению N 31 (не приводится).

11. Поручить Госплану СССР и Государственной комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам совместно с министерствами оборонного и машиностроительного комплексов, Министерством обороны СССР, Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Министерством юстиции СССР и с участием Всеобщей Конфедерации профсоюзов СССР, Советской национальной комиссии содействия конверсии и Академии наук СССР разработать в 1991 году проект Закона СССР о конверсии оборонной промышленности и внести его в Верховный Совет СССР.

12. Согласиться с предложениями министерств оборонных отраслей промышленности и Министерства атомной энергетики и промышленности СССР о специализации научно-исследовательских и конструкторских организаций в части разработки новых видов гражданской продукции согласно приложению N 32 (не приводится).

13. Рекомендовать объединениям, предприятиям и организациям оборонных отраслей промышленности и Министерства атомной энергетики и промышленности СССР создавать на базе производств, освобождаемых от разработок и изготовления вооружения и военной техники, сеть предприятий (в том числе малых, арендных, акционерных), имеющих межотраслевой характер, для производства непродовольственных товаров народного потребления и важнейших видов гражданской продукции на основе научно-технических достижений и потенциала оборонного комплекса.

Согласиться с предложением Государственной комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам об организации межотраслевых научно-технических центров конверсии.

14. В целях достижения наибольшей эффективности конверсии оборонной промышленности в условиях стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике, обеспечения технического перевооружения народного хозяйства и ускорения научно-технического прогресса на основе использования потенциала оборонного комплекса, а также коренного улучшения координации процесса передачи научно-технических достижений оборонных отраслей промышленности в гражданскую сферу признать целесообразным образовать Всесоюзный инновационный фонд конверсии.

Госплану СССР и Министерству финансов СССР совместно с Государственной комиссией Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам разработать и представить в установленном порядке проект основных начал деятельности Всесоюзного инновационного и других фондов конверсии, а также предложения о порядке образования и использования их финансовых, материальных и других видов ресурсов и субсидий, средств, передаваемых министерствами, ведомствами, объединениями, предприятиями и организациями.

15. Согласиться с предложением министерств оборонных отраслей промышленности и Министерства атомной энергетики и промышленности СССР по прогнозируемому увеличению экспорта гражданской продукции согласно приложению N 33 (не приводится).

16. Министерству иностранных дел СССР:

осуществлять совместно с министерствами оборонных отраслей промышленности, Министерством атомной энергетики и промышленности СССР и подведомственными им предприятиями, объединениями и организациями проработку международных аспектов реализации конверсии оборонной промышленности;

информировать Госплан СССР, Государственную комиссию Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, Министерство обороны СССР о ходе и возможных решениях на ведущихся и намечаемых переговорах по разоружению.

17. Государственной комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам и Министерству обороны СССР совместно с Госпланом СССР, министерствами оборонных отраслей промышленности и Министерством атомной энергетики и промышленности СССР при подготовке проектов государственных планов и прогнозов функционирования экономики СССР вносить в Государственную программу конверсии оборонной промышленности и развития производства гражданской продукции в оборонном комплексе необходимые изменения и дополнения, связанные с достижением договоренностей в рамках ведущихся переговоров по дальнейшему сокращению вооруженных сил и вооружений.

18. Академии наук СССР, Институту экономики и прогнозирования научно-технического прогресса, Институту США и Канады и Институту экономики разработать и представить в III квартале 1991 г. в Госплан СССР и Государственную комиссию Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам практические рекомендации по концептуальным основам проведения конверсии при различных вариантах сокращения военных расходов, новым принципам мобилизационной подготовки народного хозяйства в условиях перехода к рыночной экономике и оценке результативности этих работ для народного хозяйства.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.