Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Первый заместитель Министра

путей сообщения

Г.М.ФАДЕЕВ

14 декабря 1990 г. N ЦУО/4824

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ВОЕНИЗИРОВАННОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ МЕТРОПОЛИТЕНА

 

1. Общие положения

 

1.1. Отдел военизированной пожарной охраны метрополитена (именуемый в дальнейшем "отдел") организуется в установленном порядке метрополитеном. Методическое и оперативное руководство отделом в вопросах организации проведения пожарно-профилактической работы на объектах и в подвижном составе, внедрения пожарной автоматики, режима труда личного состава, содержания закрепленной техники, работы с добровольными противопожарными формированиями, обучения личного состава, обеспечения личного состава форменной и специальной одеждой, внедрения прогрессивных форм несения службы, организации и оплаты труда осуществляется Управлением военизированной охраны МПС.

1.2. Отдел организует деятельность подчиненных ему пожарных подразделений (кроме отделов, не имеющих в своем составе данных подразделений), работу по обеспечению пожарной безопасности на всех объектах и в подвижном составе метрополитена, руководствуясь законами СССР, Положением о военизированной охране Министерства путей сообщения СССР, приказами, инструкциями и другими нормативными актами Министерства путей сообщения СССР, руководства метрополитена и настоящим Положением.

1.3. Отдел имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и другие счета в соответствующих отделениях банков, печать с обозначением своего наименования.

1.4. Структура и штаты отдела утверждаются начальником метрополитена с учетом Типовых штатных нормативов военизированной охраны железных дорог и метрополитенов. В соответствии с указанными нормативами в отделе создаются линейные пожарные подразделения (команды) во главе с начальником подразделения. При создании в отделе пожарных подразделений, инструкторский и рядовой состав, осуществляющий пожарно-профилактическую работу на объектах и в подвижном составе, передается в данные подразделения.

1.5. Дислокация отдела и ее изменение разрабатывается начальником отдела и утверждается начальником метрополитена. Пожарные подразделения отдела дислоцируются в пунктах, установленных начальником метрополитена.

1.6. Обеспечение отдела вещевым довольствием осуществляется Управлением военизированной охраны МПС. Материально-техническое снабжение, кроме Московского метрополитена, организуется в установленном порядке через отделы военизированной охраны железных дорог по месту дислокации метрополитена.

1.7. Служебные помещения для отдела и его подразделений предоставляются управлением метрополитена. Мебелью, оборудованием и культинвентарем отдел обеспечивается за счет средств метрополитена.

1.8. В части осуществления пожарно-профилактической работы отдел решает возложенные на него задачи во взаимодействии с органами государственного пожарного надзора, руководствуясь соответствующими инструкциями и указаниями о порядке взаимодействия пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР и Министерства путей сообщения СССР.

 

2. Основные задачи отдела

 

2.1. Проведение пожарно-профилактической работы и контроль за выполнением установленных требований пожарной безопасности на предприятиях, учреждениях, сооружениях и в подвижном составе метрополитена.

2.2. Разработка на основе анализа происшедших пожаров и противопожарного состояния объектов и подвижного состава мероприятий по повышению уровня их пожарной безопасности.

2.3. Систематическая проверка состояния пожарной безопасности объектов и подвижного состава, выдача ответственным лицам предписаний об устранении выявленных нарушений правил пожарной безопасности, а также рекомендаций о проведении мероприятий, необходимых для предотвращения пожаров и обеспечения противопожарной защиты объектов.

2.4. Рассмотрение и согласование проектов нового строительства и реконструкции объектов метрополитена в части выполнения противопожарных норм и правил.

2.5. Осуществление контроля за выполнением нормативных противопожарных требований и соблюдением противопожарного режима при строительстве новых и реконструкции существующих объектов метрополитена.

2.6. Постоянный контроль за исправностью и готовностью к работе пожарного оборудования, инструмента, первичных средств пожаротушения, пожарной сигнализации и установок автоматического пожаротушения.

2.7. Проведение массовой противопожарной агитации и пропаганды среди работников метрополитена.

2.8. Оперативное руководство добровольными пожарными дружинами и другими противопожарными формированиями на метрополитене, организация подготовки начальников дружин и оказание помощи в обучении членов дружин.

2.9. Участие в служебном расследовании пожаров на объектах и в подвижном составе в соответствии с действующими нормативными актами.

2.10. Руководство служебной деятельностью и боевой подготовкой личного состава подчиненных пожарных подразделений.

2.11. Обеспечение экономного расходования средств, выделенных на содержание отдела, сохранности собственности, находящейся на балансе отдела.

2.12. Контроль за выполнением правил и инструкций по охране труда, техники безопасности и промышленной санитарии, а также за выполнением трудового законодательства в отделе и подчиненных подразделениях.

2.13. Осуществление необходимых мероприятий по защите секретных и служебных сведений от разглашения.

 

3. Средства и отчетность

 

3.1. Отдел содержится за счет эксплуатационных расходов управления метрополитена. Для осуществления хозяйственной деятельности отдел наделяется метрополитеном необходимыми фондами за счет средств основной деятельности.

3.2. В своей хозяйственной и финансовой деятельности отдел отчитывается в установленные сроки по формам соответствующей отчетности перед метрополитеном.

3.3. Контроль и ревизия хозяйственно-финансовой деятельности отдела осуществляется в установленном порядке.

 

4. Права и ответственность начальника отдела

 

4.1. Отдел возглавляет начальник, назначаемый начальником метрополитена по согласованию с Управлением военизированной охраны МПС, подчиняется начальнику Управления военизированной охраны МПС и начальнику метрополитена.

4.2. Начальник отдела руководит деятельностью отдела на основе единоначалия, несет ответственность и имеет право:

4.2.1. Представлять отдел по вопросам пожарной охраны метрополитена во всех государственных, общественных и других учреждениях и организациях.

4.2.2. Принимать, перемещать и увольнять работников в соответствии с номенклатурой должностей, утвержденной Министерством путей сообщения СССР.

4.2.3. Поощрять работников отдела и подчиненных подразделений и налагать на них дисциплинарные взыскания в соответствии с действующим законодательством.

4.2.4. Совершать операции в учреждениях банков, заключать договоры и соглашения, выдавать доверенности с правом передоверия, подписывать денежные документы, предъявлять и признавать иски.

4.2.5. Привлекать инженерно-технических и других работников метрополитена для участия в разработке мероприятий по обеспечению противопожарной защиты объектов метрополитена, а также для проведения товарно-технической экспертизы.

4.2.6. Требовать от должностных лиц метрополитена данные и документы, характеризующие состояние пожарной безопасности зданий, сооружений, технологических процессов и подвижного состава.

4.2.7. При нарушениях правил пожарной безопасности, создающей непосредственную угрозу возникновения пожара, а также при невыполнении противопожарных мероприятий, предусмотренных нормами проектирования, техническими требованиями и другими нормативными актами, приостанавливать частично или полностью работу цеха, участка, эксплуатацию здания, сооружения, отдельного помещения, запрещать выпуск на линию подвижного состава, находящегося в пожароугрожающем состоянии с обязательным докладом начальнику метрополитена.

4.2.8. На основании материалов служебного расследования давать заключение об ответственности служб метрополитена за причиненный материальный ущерб от пожаров.

4.2.9. Рассматривать дела о нарушениях правил пожарной безопасности, за которые законодательством предусмотрена административная ответственность. Налагать в соответствии с действующим законодательством на должностных лиц и граждан штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

4.3. Начальник отдела несет ответственность за выполнение задач, предусмотренных настоящим Положением, действующего законодательства, приказов и указаний Министерства путей сообщения СССР, Управления военизированной охраны и метрополитена.

4.4. На основании настоящего примерного Положения метрополитеном разрабатывается и утверждается Положение об отделе военизированной пожарной охраны метрополитена с учетом местных особенностей и задач.

Примечание. В отделах военизированной пожарной охраны метрополитенов, не имеющих самостоятельного баланса, вопросы финансирования и кадров решаются в порядке, установленном для несамостоятельных структурных подразделений управлений метрополитенов.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.