Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

11 декабря 1990 года N УП-1160


 

 

УКАЗ

 

ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О СПЕЦИАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ПРОВЕРКЕ ОБЪЕКТИВНОСТИ

И ПОЛНОТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН ГИБЕЛИ И ТРАВМАТИЗМА

ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВОЕННЫХ СТРОИТЕЛЕЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ

 

Утвердить Положение о специальной Комиссии по проверке объективности и полноты расследования причин гибели и травматизма военнослужащих и военных строителей в мирное время, созданной в соответствии со статьей 1 Указа Президента СССР от 15 ноября 1990 года "О мерах по реализации предложений Комитета солдатских матерей" (прилагается).

 

Президент Союза Советских

Социалистических Республик

М.ГОРБАЧЕВ

Москва, Кремль

11 декабря 1990 года

N УП-1160

 

 

 

 

 

 

Утверждено

Указом Президента СССР

от 11 декабря 1990 г. N УП-1160

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СПЕЦИАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ПРОВЕРКЕ ОБЪЕКТИВНОСТИ

И ПОЛНОТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН ГИБЕЛИ И ТРАВМАТИЗМА

ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВОЕННЫХ СТРОИТЕЛЕЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ

 

1. Организационные вопросы деятельности

специальной Комиссии

 

Специальная Комиссия по проверке объективности и полноты расследования причин гибели и травматизма военнослужащих и военных строителей в мирное время призвана по результатам своей деятельности выработать предложения, направленные на предупреждение подобных фактов, улучшение деятельности органов военного управления и правоохранительных органов, совершенствование законодательства, обеспечивающего соблюдение прав граждан при прохождении ими военной службы.

Специальная Комиссия действует в соответствии с законами Союза ССР и союзных республик, Указом Президента СССР от 15 ноября 1990 года "О мерах по реализации предложений Комитета солдатских матерей" и настоящим Положением.

2. Председатель специальной Комиссии и его заместитель действуют от имени Комиссии без каких-либо дополнительных полномочий, а члены Комиссии - в соответствии с письменным поручением председателя Комиссии.

3. Специальная Комиссия вправе создавать группы по направлениям своей деятельности.

4. Деятельность специальной Комиссии осуществляется гласно. Результаты работы Комиссии подлежат опубликованию в средствах массовой информации.

5. Комитеты Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР, Прокуратура Союза ССР, Министерство юстиции СССР и Министерство обороны СССР, исполняя возложенные на них названным Указом Президента СССР задачи, координируют со специальной Комиссией свои действия.

 

2. Полномочия специальной Комиссии

 

6. В целях выявления причин, способствовавших гибели военнослужащих и военных строителей в мирное время, их самоубийствам, причинению телесных повреждений и других травм, специальная Комиссия вправе:

1) знакомиться в полном объеме с любыми категориями уголовных дел о таких фактах, а также материалами, послужившими основанием для отказа в возбуждении уголовного дела;

2) предлагать органам прокуратуры провести проверку уголовного дела в соответствии с уголовно - процессуальным законодательством либо возбудить уголовное дело по фактам, имеющимся в распоряжении Комиссии;

3) получать необходимые сведения от государственных и общественных органов, должностных лиц и граждан;

4) заслушивать должностных лиц и получать их объяснения;

5) вызывать для беседы военнослужащих.

7. Требования специальной Комиссии в пределах ее полномочий обязательны для всех государственных и общественных органов, должностных лиц и граждан.

Член специальной Комиссии, выявивший явное нарушение закона или прав граждан при прохождении ими военной службы, вправе потребовать от органов военного управления устранения допущенного нарушения и его причин. Должностные лица органов военного управления обязаны незамедлительно принять меры по исполнению данного требования и письменно сообщить о них председателю специальной Комиссии.

8. Для ознакомления на месте с уголовными делами и изучением конкретных фактов, указанных в пункте 6 настоящего Положения, специальная Комиссия имеет право направлять в соответствующие регионы рабочие группы, задачи которых формулируются в выдаваемых руководителям групп письменных поручениях.

9. Специальная Комиссия вправе привлекать к участию в ее деятельности, в том числе при направлении рабочих групп в регионы, должностных лиц государственных органов, представителей общественных объединений, а также независимых специалистов, рекомендованных организациями солдатских матерей либо родителями военнослужащих.

 

3. Обеспечение деятельности специальной Комиссии

 

10. Помещения, средства связи, транспорт и другие необходимые условия для деятельности специальной Комиссии обеспечиваются управлениями делами аппарата Президента СССР и Совета Министров СССР.

Финансирование деятельности специальной Комиссии осуществляется за счет средств Управления делами аппарата Президента СССР.

11. На весь период деятельности специальной Комиссии за членами Комиссии и лицами, привлекаемыми к участию в ее работе, сохраняется средняя заработная плата по месту их постоянной работы, а тем из них, кто проживает за пределами города Москвы, оплачиваются проезд, проживание в гостинице и суточные в размерах, установленных для оплаты расходов при служебных командировках. Оплата расходов, оформление документов и соответствующие расчеты производятся Управлением делами аппарата Президента СССР по письму председателя специальной Комиссии или его заместителя.

Командировочные удостоверения членам специальной Комиссии и лицам, привлекаемым к участию в ее деятельности, выдаются по месту их работы (службы), а в необходимых случаях - Управлением делами аппарата Президента СССР.

12. Обеспечение необходимых условий деятельности рабочих групп, созданных специальной Комиссией в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения, возлагается на командиров воинских частей.

Допуск рабочей группы на закрытую территорию осуществляется при предъявлении письменного поручения или телеграфного подтверждения председателя специальной Комиссии. Ознакомление членов группы с закрытыми документами, связанными с проверяемыми сведениями, осуществляется на основании письменного предписания председателя специальной Комиссии.

Органы прокуратуры и исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов обязаны оказывать содействие рабочим группам специальной Комиссии.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.