Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 1990 г. N 1257

 

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В Г. ЛЕНИНГРАДЕ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В АКЦИОНЕРНЫЕ

ОБЩЕСТВА И ПРЕДПРИЯТИЯ ДРУГИХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

 

В целях реализации мер по разгосударствлению и приватизации государственной собственности, предусмотренных Основными направлениями стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике, Совет Министров СССР постановляет:

1. Поддержать предложения Ленинградского городского и Ленинградского областного Советов народных депутатов, Союза ассоциаций предприятий промышленности, строительства, науки, транспорта и связи г. Ленинграда о проведении комплекса мер по переходу к разнообразным формам собственности, в том числе путем преобразования государственных предприятий (объединений) в акционерные общества в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1990 г. N 590 и с учетом создания Ленинградской зоны свободного предпринимательства.

2. Принять предложения Ленинградского городского и Ленинградского областного Советов народных депутатов, согласованные с Советом Министров РСФСР, об образовании Ленинградского территориального фонда государственного имущества (Ленгосфонд) в качестве органа, уполномоченного решать вопросы разгосударствления, приватизации и управления имуществом государственных предприятий союзного, республиканского и местного подчинения, расположенных в г. Ленинграде и Ленинградской области. Установить, что Ленгосфонд возглавляется Советом, состоящим из представителей Союза ССР, РСФСР, г. Ленинграда и Ленинградской области, назначаемых соответствующими государственными органами.

3. В соответствии с Законом СССР "О собственности в СССР" и Указом Президента СССР "Об образовании Фонда государственного имущества Союза ССР" возложить на Ленгосфонд выполнение следующих основных функций:

защита имущественных прав и интересов собственников государственного имущества в г. Ленинграде и Ленинградской области;

обеспечение установленного законодательством порядка распоряжения и управления государственным имуществом;

разработка программы разгосударствления и приватизации собственности;

оценка стоимости государственного имущества, подлежащего приватизации;

организация продажи и выкупа имущества государственных предприятий;

определение перечня предприятий, не подлежащих разгосударствлению и приватизации.

4. Установить, что решение о разгосударствлении и приватизации предприятий в г. Ленинграде и Ленинградской области принимает Ленгосфонд по инициативе трудовых коллективов предприятий, их вышестоящих органов, Ленинградского городского или Ленинградского областного Совета народных депутатов, или по собственной инициативе.

Решения о разгосударствлении и приватизации предприятий союзного, республиканского и местного подчинения принимаются только при согласии члена Совета Ленгосфонда, представляющего соответственно Союз ССР, РСФСР, г. Ленинград и Ленинградскую область.

5. При разгосударствлении и приватизации государственных предприятий Ленгосфонд имеет право:

предоставлять приоритет трудовым коллективам и их членам в приобретении имущества предприятий или их акций, в том числе на льготных условиях;

осуществлять безвозмездную передачу в собственность трудовых коллективов предприятий полностью амортизированных производственных фондов, объектов соцкультбыта, а также другого имущества, приобретенного за счет средств предприятий, образуемых из прибыли после их перехода на полный хозрасчет и самофинансирование.

6. Ленгосфонду по согласованию с Государственной комиссией Совета Министров СССР по экономической реформе с участием других постоянных органов Совета Министров СССР разработать Положение о Ленинградском территориальном фонде государственного имущества (Ленгосфонде) и представить его в Совет Министров СССР.

Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе и Ленгосфонду представить предложения по уточнению правового режима его деятельности после утверждения Положения о Фонде государственного имущества Союза ССР.

7. Ленгосфонду осуществлять строгий контроль за проведением разгосударствления и приватизации собственности, имея в виду предотвращение ущемления интересов собственников и трудовых коллективов, возможных злоупотреблений и легализации полученных незаконным путем средств, информируя и привлекая в этих целях широкую общественность.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.