Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 1990 г. N 1239

 

ОБ УЧАСТИИ СССР В ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ЗАРУБЕЖНЫМ СТРАНАМ

В ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ,

АВАРИЙ И КАТАСТРОФ

 

Исходя из обязательств СССР как полноправного члена Организации Объединенных Наций и учитывая решение ООН об объявлении 90-х годов десятилетием содействия международному сотрудничеству по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также в целях обеспечения своевременной и эффективной помощи зарубежным странам при обращении их правительств Совет Министров СССР постановляет:

1. Возложить на Государственную комиссию Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям координацию деятельности правительств республик, министерств и ведомств СССР, общественных и других организаций по оказанию помощи зарубежным странам в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Поручить указанной Комиссии по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами СССР, республиканскими органами, общественными и другими организациями утвердить перечень формирований, которые в случае необходимости могут направляться для оказания помощи в зарубежные страны.

Министерствам, ведомствам и организациям, подразделения которых включены в этот перечень, в 3-месячный срок провести доукомплектование указанных формирований необходимыми ресурсами с учетом их работы в автономном режиме в течение семи суток, разработать и утвердить порядок оповещения, сбора и отправки специалистов (с необходимым снаряжением).

2. Установить следующий порядок организации помощи зарубежным странам в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф при обращении правительств этих стран:

а) Государственная комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям по согласованию с правительствами республик и Министерством иностранных дел СССР незамедлительно принимает решение о направлении в обратившуюся за помощью страну необходимых формирований. Конкретный состав формирований, а также специалистов и экспертов в каждом отдельном случае определяется в зависимости от характера и масштабов стихийного бедствия, аварии или катастрофы;

б) Министерство иностранных дел СССР после принятия решения о направлении формирований в ту или иную страну информирует об их выезде соответствующие дипломатические и консульские представительства СССР, при необходимости оказывает помощь в получении въездных виз прибывшим в страну членам формирований, отдельным специалистам и экспертам, а также координирует работу других советских учреждений и организаций, находящихся в этой стране, по оказанию содействия должностным лицам Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям в выполнении их функций;

в) пограничные войска Комитета государственной безопасности СССР осуществляют пропуск через Государственную границу СССР лиц, входящих в состав формирований, по заграничным паспортам в безвизовом порядке. В отношении военнослужащих срочной службы применяются установленные для них правила выезда за границу.

В случае отправки указанных формирований из аэропортов, где нет контрольно-пропускных пунктов, пограничный контроль осуществляется территориальными органами Комитета государственной безопасности СССР.

Главное управление государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР по получению уведомления о направлении формирований за рубеж обеспечивает беспрепятственный пропуск через Государственную границу СССР оборудования, снаряжения и другого имущества таких формирований;

г) выделение транспортных средств для доставки формирований и грузов в зарубежные страны и получение разрешений на выполнение специальных рейсов, посадку самолетов в зарубежных аэропортах (на аэродромах), прохождение поездов по маршрутам и прибытие плавсредств в портпункты, в том числе в транзитных странах, осуществляется в порядке, определяемом в совместном решении Министерства гражданской авиации СССР, Министерства путей сообщения СССР, Министерства морского флота СССР, Министерства обороны СССР, внешнеторгового объединения международных автомобильных сообщений "Совтрансавто", согласованном с Министерством иностранных дел СССР.

Указанным министерствам и ведомствам СССР в 2-месячный срок представить на утверждение в Государственную комиссию Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям этот порядок.

3. Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам предусматривать выделение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина лимитов и фондов на ресурсы, необходимые для производства на подведомственных ей предприятиях продуктов, включаемых в аварийные рационы питания, которыми обеспечиваются по заявкам заинтересованных министерств и ведомств, общественных и других организаций формирования, участвующие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

4. Внешэкономбанку СССР и Министерству финансов СССР начиная с 1991 года по согласованию с Государственной комиссией Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям установить порядок выделения различных средств в свободно конвертируемой валюте и выдачи разрешений на ее вывоз министерствам и ведомствам при направлении их формирований в зарубежные страны для оказания помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям с участием Госплана СССР представлять в Союзно-республиканский валютный комитет предложения о выделении средств в свободно конвертируемой валюте за счет Союзно-республиканского валютного фонда для оказания помощи зарубежным странам в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Министерству финансов СССР предусматривать бюджетные ассигнования, необходимые для оплаты рублевого эквивалента этих средств в иностранной валюте, а также компенсации расходов министерств и ведомств, связанных с оказанием указанной помощи.

5. Распространить на лиц, направляемых согласно настоящему Постановлению в зарубежные страны, порядок оплаты и размеры командировочных расходов, установленные для советских специалистов, выезжающих в кратковременные зарубежные командировки в соответствующие страны.

6. Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и Министерству иностранных дел СССР в месячный срок разработать и представить в Государственную комиссию Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям предложения о порядке поддержания оперативной связи с Бюро Координатора Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в случае стихийных бедствий (ЮНДРО) и предоставления информации Секретариату ЮНДРО о возможности СССР оказывать зарубежным странам экспертную, консультационную и материальную помощь, а также направлять соответствующие формирования для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

7. Государственному комитету СССР по телевидению и радиовещанию, Телеграфному агентству Советского Союза при Совете Министров СССР совместно с редакциями центральных периодических изданий в месячный срок:

определить порядок привлечения находящихся в зарубежных странах корреспондентов к освещению в средствах массовой информации участия СССР в оказании помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;

провести аккредитацию представителей средств массовой информации при Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям и в необходимых случаях направлять их вместе с формированиями, предназначенными для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

8. Главному управлению геодезии и картографии при Совете Министров СССР, Министерству обороны СССР и Министерству иностранных дел СССР обеспечивать Государственную комиссию Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям необходимыми картографическими и справочными материалами по странам, которым будет оказываться помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.