Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

30 ноября 1990 года N УП-1090


 

 

УКАЗ

 

ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ОБ УСИЛЕНИИ РАБОЧЕГО КОНТРОЛЯ В ЦЕЛЯХ НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА

В ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ТОРГОВЛЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

И ТОВАРАМИ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

 

В связи с чрезвычайным положением, сложившимся на потребительском рынке, массовыми злоупотреблениями в торговле и системе снабжения продуктами питания и другими товарами народного потребления, настойчивыми обращениями граждан о наведении порядка в этой сфере постановляю:

1. Установить на период стабилизации обстановки на потребительском рынке строжайший рабочий контроль за продвижением товаров народного потребления на всем пути от производителя до потребителя для пресечения укрытия товаров, их порчи, хищений и спекуляции.

В этих целях в десятидневный срок на собраниях представителей трудовых коллективов, учебных заведений избрать районные, городские, районные в городах комитеты рабочего контроля. По решению комитетов могут быть образованы группы рабочего контроля на предприятиях и в организациях, а также по месту жительства.

Документ, удостоверяющий личность избранного в комитеты и группы рабочего контроля, выдается соответствующими исполнительными комитетами Советов народных депутатов.

Предоставить органам рабочего контроля право:

проверять предприятия пищевой и легкой промышленности, организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, складские и подсобные помещения, базы торговых учреждений, а также кооперативы;

контролировать перевозки, работу по разгрузке вагонов, других транспортных средств и доставку продуктов и товаров до потребителя;

получать от предприятий, организаций, где проводится проверка, а также их органов управления необходимую информацию и документы о наличии, распределении и реализации товаров;

при выявлении нарушений временно закрывать торговые предприятия, склады, базы с немедленным уведомлением об этом вышестоящих организаций, а также органов внутренних дел;

вносить предложения об отстранении или увольнении работников, виновных в злоупотреблениях и бесхозяйственности, а при необходимости ставить перед соответствующими органами вопрос о возбуждении уголовного дела.

2. Правительствам союзных и автономных республик, местным Советам народных депутатов и их исполнительным комитетам объединить усилия рабочего контроля и органов внутренних дел, народного и ведомственного контроля, депутатских групп и комиссий.

Выделить за счет местных возможностей для комитетов рабочего контроля необходимые помещения, транспорт, обеспечить телефонной связью.

Исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов, их административным комиссиям незамедлительно принимать решения по выявленным рабочим контролем фактам злоупотреблений.

3. Министерству внутренних дел СССР, Комитету государственной безопасности СССР и их органам на местах обеспечить постоянное взаимодействие сотрудников с комитетами рабочего контроля при проверке предприятий и организаций. Ввиду чрезвычайности ситуации принимать оперативные меры по предупреждению и пресечению фактов злоупотреблений в сфере торговли, создавая в этих целях при необходимости временные подразделения.

Признать целесообразным проведение выездных судебных заседаний по делам о злостных нарушениях правил торговли, хищениях и спекуляций.

 

Президент Союза Советских

Социалистических Республик

М.ГОРБАЧЕВ

Москва, Кремль

30 ноября 1990 года

N УП-1090

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.