Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 1990 г. N 1174

 

ОБ ОБРАЗОВАНИИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ В МЕТАЛЛУРГИИ

 

Совет Министров СССР отмечает, что зависимость металлургии от состояния сырьевой базы и разнообразия горно-геологических условий добычи сырья, высокая капиталоемкость металлургического производства, сложность производственно-кооперационных связей между предприятиями, необходимость обеспечения непрерывности основных технологических процессов создают объективные различия в рентабельности продукции и финансовых возможностях предприятий.

В целях учета указанных особенностей при переходе отрасли к работе в условиях рыночной экономики и создания новой системы внутриотраслевой координации производственно-хозяйственной деятельности Совет Министров СССР постановляет:

1. Поддержать предложение Министерства металлургии СССР, одобренное трудовыми коллективами отрасли, о преобразовании с 1 января 1991 г. предприятий и организаций отрасли в акционерные общества и создании на добровольных началах акционерных объединений этих обществ.

2. Установить, что:

впредь до начала функционирования Фонда государственного имущества Союза ССР и разграничения имущества на общесоюзную собственность и собственность союзных республик Министерству металлургии СССР делегируются права собственника на управление государственным имуществом, закрепленным за предприятиями и организациями отрасли, включая права держателя принадлежащей государству доли акций предприятий и организаций, преобразуемых в акционерные общества;

решение о распространении акций принимается Министерством металлургии СССР совместно с трудовыми коллективами предприятий и организаций, преобразуемых в акционерные общества, и местными Советами народных депутатов. На период стабилизации экономики принадлежащая государству доля акций указанных акционерных обществ должна составлять не менее половины. В дальнейшем по решению органов управления имуществом принадлежащая государству доля акций может быть уменьшена вплоть до полного их выкупа членами трудовых коллективов, юридическими лицами и гражданами;

часть акций может быть распространена среди членов трудовых коллективов с оплатой в рассрочку за счет дивидендов по этим акциям. Количество продаваемых в таком порядке акций и сроки их оплаты устанавливаются при принятии решения о распространении акций.

3. Рекомендовать Министерству металлургии СССР при образовании акционерных объединений использовать принадлежащую государству долю акций акционерных обществ, вошедших в объединения, в качестве учредительного вклада в уставные фонды этих объединений. Образование указанных объединений не должно противоречить требованиям по демонополизации, определенным Постановлением Совета Министров СССР от 16 августа 1990 г. N 835.

4. Министерству металлургии СССР в период перехода к рыночной экономике обратить особое внимание на сохранение в отрасли кооперационных связей, эффективное использование производственных мощностей, укрепление дисциплины поставок металлопродукции, содействие материально-техническому обеспечению и внешнеэкономической деятельности акционерных обществ, укреплению их положения на внутреннем и внешнем рынках, имея в виду подготовку создания впоследствии Государственной корпорации "Металлургия".

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.