Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 1990 г. N 1165

 

О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ

СЕЙСМОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ И ПРОГНОЗА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

 

Совет Министров СССР отмечает неудовлетворительную организацию оценки сейсмической опасности и прогноза землетрясений в стране, что в конечном итоге приводит к жертвам среди населения и значительному экономическому ущербу для народного хозяйства. Отсутствует четкая организационная структура наблюдательной сейсмологической сети. Оперативный сбор и анализ сейсмологических, геофизических и геодинамических данных сдерживается отсутствием у сейсмологической службы современного оборудования, средств связи и передачи данных. Слабо ведется разработка автоматизированных экспертных систем комплексного анализа прогностической информации, недостаточно количество инженерно-сейсмометрической аппаратуры на зданиях и сооружениях. Не изучены в должной мере глубинное строение земной коры и разломная тектоника сейсмоопасных областей. Не создан эффективный механизм формирования прогноза сейсмической опасности, особенно краткосрочного, и не разработан порядок оперативного принятия решений в случае сейсмической опасности.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 февраля 1978 г. N 156-53 в значительной степени осталось невыполненным.

В целях улучшения организации работ по оценке сейсмическом опасности и прогнозу землетрясений, сокращения возможного ущерба от землетрясений Совет Министров СССР постановляет:

1. Принять предложение Академии наук СССР, Министерства общего машиностроения СССР, Министерства атомной энергетики и промышленности СССР, Министерства геологии СССР, Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР, Министерства связи СССР, Министерства энергетики и электрификации СССР, Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, Госстроя СССР, Государственного комитета СССР по гидрометеорологии, Министерства радиопромышленности СССР, Министерства обороны СССР, согласованное с Советами Министров заинтересованных союзных республик, министерствами и ведомствами СССР, о проведении в 1991 - 1993 годах комплекса организационных и научно-технических мероприятий, направленных на создание в составе Государственной системы по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях Единой системы сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений <*>, согласно приложению N 1 (не приводится).

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуется - "Единая система".

 

Возложить на указанную Единую систему следующие основные задачи:

организацию комплексных наблюдений и исследований в сейсмоопасных районах страны с целью прогноза землетрясений, включая информационное взаимодействие с существующими системами наблюдений Министерства атомной энергетики и промышленности СССР, Министерства геологии СССР, Министерства энергетики и электрификации СССР, Министерства обороны СССР, Госстроя СССР и Государственного комитета СССР по гидрометеорологии;

организацию банков данных и обеспечение заинтересованных организаций необходимыми материалами для составления карт сейсмического районирования;

представление Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям и аналогичным комиссиям Советов Министров союзных республик, а также заинтересованным министерствам и ведомствам информации о прогнозируемой сейсмической опасности и происшедших землетрясениях, необходимой для принятия оперативных решений;

обеспечение научных организаций Академии наук СССР, академий наук союзных республик, заинтересованных министерств и ведомств данными сейсмологических наблюдений, необходимыми для развития научных основ прогнозирования сейсмической опасности.

2. Академии наук СССР и Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям совместно с академиями наук союзных республик и Советами Министров союзных республик образовать в первом полугодии 1991 г. при Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям и аналогичных комиссиях Советов Министров союзных республик союзный, республиканские и региональные экспертные советы по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений, а Министерству радиопромышленности СССР совместно с Министерством связи СССР и Академией наук СССР создать в 1991 году для обеспечения работы этих экспертных советов временную информационную сеть согласно приложению N 2 (не приводится).

Академии наук СССР подготовить совместно с академиями наук союзных республик, Министерством геологии СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами СССР положение об экспертных советах и предложения о порядке оповещения о сейсмической опасности и в 3-месячный срок представить их на утверждение в Государственную комиссию Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям.

3. Возложить функции головного заказчика Единой системы на Институт физики Земли Академии наук СССР, а генерального разработчика - на научно-производственное объединение автоматики и приборостроения Министерства общего машиностроения СССР.

Министерству общего машиностроения СССР и Академии наук СССР совместно с академиями наук союзных республик, Министерством геологии СССР, Министерством обороны СССР и Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии разработать во втором полугодии 1991 г. генеральный план создания Единой системы с учетом необходимого взаимодействия с существующими системами, в том числе с единой автоматизированной системой предупреждения о цунами Государственного комитета СССР по гидрометеорологии, автоматизированной системой сейсмического контроля "Материк" Министерства обороны СССР, государственной геосистемой Министерства геологии СССР.

Министерству атомной энергетики и промышленности СССР, Министерству оборонной промышленности СССР, Министерству связи СССР, Министерству радиопромышленности СССР, Государственному комитету СССР по управлению качеством продукции и стандартам и Академии наук СССР подготовить типовые технические проекты Единой системы согласно приложению N 3 (не приводится).

4. Министерству атомной энергетики и промышленности СССР и Министерству общего машиностроения СССР осуществить в 1991 - 1993 годах разработку прогностической аппаратуры по тактико-техническим требованиям Академии наук СССР, необходимой для создания Единой системы.

Определить Министерство атомной энергетики и промышленности СССР головным поставщиком комплекса оборудования локальных прогностических и сейсмологических сетей для Единой системы.

Определить научно-производственное объединение "Южное" Министерства общего машиностроения СССР головным разработчиком экспериментальной системы спутникового мониторинга сейсмической опасности.

5. Академии наук СССР, Министерству атомной энергетики и промышленности СССР, Министерству общего машиностроения СССР и Министерству связи СССР совместно с Советом Министров РСФСР, Советом Министров Казахской ССР, Советом Министров Киргизской ССР, Советом Министров Таджикской ССР, Советом Министров Армянской ССР и Советом Министров Узбекской ССР обеспечить в 1991 - 1993 годах ввод в эксплуатацию в районах Камчатки, Северного Кавказа, Мангышлака, г. г. Алма-Аты, Фрунзе и Душанбе шести полигонов, оснащенных автоматизированной геофизической и сейсмологической аппаратурой и средствами космической связи, как первой очереди создаваемой Единой системы, а также экспериментальных полигонов в районе г. Еревана и Ферганской долине.

6. Академии наук СССР совместно с академиями наук союзных республик обеспечить в 1991 - 1993 годах испытание алгоритмов среднесрочного прогноза сильных землетрясений в сейсмоактивных регионах СССР с использованием международных цифровых сейсмологических сетей согласно приложению N 4 (не приводится).

Определить Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики Академии наук СССР головным учреждением по испытанию этих алгоритмов, разработке методов нелинейной динамики для прогноза землетрясений, а также по разработке научных основ экспертизы предсказаний сильных землетрясений.

7. Принять предложение Академии наук СССР, согласованное с академиями наук союзных республик, Министерством связи СССР, Министерством радиопромышленности СССР, Министерством атомной энергетики и промышленности СССР и Министерством общего машиностроения СССР, о создании при опытно-методической экспедиции Института физики Земли Академии наук СССР (г. Обнинск) Всесоюзного сейсмологического центра, обеспечивающего сбор, обработку и обобщение прогностической информации по стране, а также о проведении модернизации опорной сейсмологической сети СССР на базе цифровых широкополосных станций согласно приложению N 5 (не приводится).

Строительство и развитие социальной сферы г. Обнинска в объеме, предусмотренном в приложении N 5 к настоящему Постановлению, осуществляется за счет государственных централизованных капитальных вложений, выделяемых Академии наук СССР, и в пределах лимитов подрядных работ, выполняемых Министерством атомной энергетики и промышленности СССР для Академии наук СССР.

8. Госплану СССР, Министерству финансов СССР и Советам Министров союзных республик предусматривать в расчетах к проектам планов и бюджетов средства, обеспечивающие создание Единой системы и функционирование существующих сейсмологических сетей.

9. Возложить на Государственную комиссию Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям контроль за выполнением настоящего Постановления.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.