Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 1990 г. N 1095

 

О МЕРАХ ПО ДЕМОНОПОЛИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ

ЭКСПОРТА И ИМПОРТА АВТОРСКИХ ПРАВ

 

В целях обеспечения соблюдения прав авторов и демонополизации в области экспорта и импорта авторских прав на использование произведений науки, литературы и искусства Совет Министров СССР постановляет:

1. Принять предложение Всесоюзного агентства по авторским правам (ВААПа), согласованное с Министерством юстиции СССР, Министерством финансов СССР, Госпланом СССР, Министерством культуры СССР, Государственным комитетом СССР по печати, Ассоциацией советских книгоиздателей, Внешэкономбанком СССР и творческими союзами, об изменении с 1 января 1991 г. функций ВААПа, связанных с заключением договоров об уступке прав на использование произведений советских авторов за границей и о приобретении прав на использование произведений иностранных авторов в СССР, исходя из следующего:

советские авторы (их правопреемники) в соответствии с действующим законодательством вправе распоряжаться принадлежащими им авторскими правами и могут заключать договоры об использовании за границей произведений самостоятельно либо при посредничестве ВААПа, издательств, специализированных агентств и других организаций, действующих на основе поручений авторов (их правопреемников) и обладающих правом на заключение соответствующих сделок;

в сфере издательской и другой деятельности, связанной с приобретением авторских прав непосредственно от иностранных авторов (их правопреемников), советские организации приобретают права на использование произведений иностранных авторов самостоятельно либо при посредничестве ВААПа или иных полномочных на то организаций;

советские организации, участвующие в качестве посредников в заключении экспортных и импортных договоров в области авторских прав, получают комиссионное вознаграждение, размер которого определяется в договорах с авторами, правообладателями и правопользователями;

расчеты, связанные с экспортными и импортными операциями в области авторских прав, производятся через соответствующие банковские учреждения СССР. Открытие соответствующих валютных счетов производится в установленном порядке.

2. Установить, что в деятельности, связанной с приобретением авторских прав непосредственно от зарубежных правообладателей по отдельным договорам, должен действовать, как правило, принцип валютной самоокупаемости.

Министерствам и ведомствам СССР, в системе которых находятся организации, использующие произведения иностранных авторов, при участии ВААПа и совместно с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Советами Министров союзных республик рассмотреть вопрос об источниках покрытия расходов, связанных с импортом авторских прав, за счет местных, республиканских и союзного бюджетов, исходя из необходимости сохранения сложившегося объема использования произведений иностранных авторов в СССР, а также установить порядок учета и отчетности об использовании этих средств. По вопросам, требующим решения Правительства СССР, внести в Совет Министров СССР соответствующие предложения.

3. Внешэкономбанку СССР совместно с ВААПом рассмотреть и решить вопрос о создании специализированного отделения Банка для ведения расчетов в иностранной валюте по платежам, осуществляемым через ВААП.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.