Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 1990 г. N 1097

 

ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАНА

КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА 1991 ГОД

 

В целях регулирования создания мощностей по производству продукции для поставок государству и реализации важнейших общегосударственных программ в условиях становления общесоюзного рынка Совет Министров СССР постановляет:

1. При формировании проекта Государственного плана на 1991 год по сферам ведения Союза ССР предусмотреть государственные централизованные капитальные вложения, финансируемые за счет средств союзного бюджета и других централизованных источников, для важнейших общесоюзных строек и объектов, на которых создаются мощности, обеспечивающие проводимую государством структурную, научно-техническую, экономическую и внешнеэкономическую политику, а также на реализацию союзно-республиканской программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, строительство важнейших объектов по коренному улучшению экологической и санитарной обстановки в районе Аральского моря и ликвидацию последствий землетрясения в Армянской ССР.

Реализацию программ республиканского и местного значения, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих предприятий, включая развитие их социальной инфраструктуры, осуществлять за счет капитальных вложений, финансируемых из республиканских и местных бюджетов, собственных средств предприятий, кредитов банков, денежных средств населения, акций, ценных бумаг и других источников.

2. Предусмотреть в проекте плана на 1991 год общий лимит государственных централизованных капитальных вложений, финансируемых за счет союзного бюджета и других централизованных источников, в размере 48 млрд. рублей.

Министерствам и ведомствам СССР с участием Министерства финансов СССР и Госплана СССР предусмотреть в дополнение к союзному бюджету на 1991 год в качестве источников финансирования указанных капитальных вложений средства, поступающие от разгосударствления собственности, продажи незавершенных строительством объектов, а также централизуемую часть амортизационных отчислений предприятий (объединений) и организаций.

3. Советам Министров союзных республик, министерствам, ведомствам СССР, межотраслевым объединениям, концернам и ассоциациям в кратчайший срок обеспечить завершение согласования с исполкомами местных Советов народных депутатов и заинтересованными организациями доведенного до них Госпланом СССР перечня важнейших общесоюзных строек и объектов, а также провести необходимую работу по обеспечению заключения предприятиями и организациями договоров подряда по стройкам и объектам, включенным в указанный перечень.

Госплану СССР представить в Совет Министров СССР с проектом плана на 1991 год уточненный перечень важнейших общесоюзных строек и объектов.

4. Госплану СССР и Госснабу СССР предусмотреть в расчетах к проекту плана капитального строительства на 1991 год обеспечение централизованно распределяемыми материально-техническими ресурсами по номенклатуре согласно приложению N 1 (не приводится) строительно-монтажных работ в объеме 87 млрд. рублей (в ценах, действующих с 1 января 1984 г.) по направлениям согласно приложению N 2 (не приводится), в том числе работ, выполняемых на строительстве производственных и непроизводственных объектов агропромышленного комплекса, - в объеме 36,2 млрд. рублей.

Госплану СССР определить на 1991 год объемы подрядных строительно-монтажных работ, осуществляемых за счет этих ресурсов, по министерствам, ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик, исходя из направлений, указанных в приложении N 2.

Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР обеспечить использование централизованно распределяемых материально-технических ресурсов строго по направлениям согласно приложению N 2.

Установить, что в случаях, когда по важнейшим общесоюзным стройкам и объектам заключенными договорами подряда предусматриваются объемы строительно-монтажных работ в меньших размерах, чем это определено Госпланом СССР в перечне этих строек и объектов, то такие стройки и объекты исключаются из плана капитального строительства, а материально-технические и финансовые ресурсы полностью изымаются и зачисляются в резерв Совета Министров СССР.

Рекомендовать Советам Министров союзных республик принимать аналогичные меры по стройкам республиканского значения.

Госснабу СССР и Госплану СССР в случаях заключения подрядчиками с заказчиками договоров подряда на объемы строительно-монтажных работ, сниженные против объемов, определенных Госпланом СССР в целом по министерствам, ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик, соответственно уменьшать лимиты централизованно распределяемых материально-технических ресурсов.

5. В связи с изменением по сравнению с первоначальными проектировками объемов строительно-монтажных работ, обеспечиваемых централизованно распределяемыми материально-техническими ресурсами, Госплану СССР на стадии доработки проекта плана на 1991 год уточнить задания по поставкам для государства основных видов материалов и строительной техники.

6. В целях обеспечения сбалансированности инвестиционного спроса с материально-техническими ресурсами, предотвращения распыления финансовых и материальных ресурсов по многочисленным стройкам и объектам, снижения объемов незавершенного строительства:

установить на 1991 - 1992 годы для предприятий единовременную плату за вновь начинаемое строительство (расширение) объектов производственного назначения, осуществляемое за счет их средств, в размере до 30 процентов сметной стоимости объектов строительства, с установлением льготного режима применения этой санкции для предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выпуску товаров народного потребления, предметов домоустройства и по оказанию услуг населению;

министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик, предприятиям (объединениям) и организациям осуществить меры по рациональному использованию зданий и сооружений на законсервированных и приостановленных стройках, предусмотрев завершение их строительства, перепрофилирование или продажу, сдачу в аренду, а также безвозмездную передачу государственным организациям. Установить, что предприятия, объединения и организации вносят ежегодно плату за незавершенное строительство по приостановленным или законсервированным стройкам и объектам по истечении первого года после консервации (приостановления) из расчета 10 процентов стоимости незавершенного строительства.

Платежи, предусмотренные в настоящем пункте, вносятся предприятиями в соответствующие бюджеты.

Министерству финансов СССР, Госплану СССР, Госстрою СССР и банкам СССР совместно с Советами Министров союзных республик в месячный срок установить порядок и условия взыскания указанных платежей.

7. Установить на 1991 год объемы поставок продукции промышленности строительных материалов для государства согласно приложению N 3 (не приводится).

Государственной ассоциации "Союзстройматериалов", министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик с участием Госснаба СССР обеспечить в недельный срок доведение до предприятий объемов поставок продукции, предусмотренных в приложении N 3, а также заключение до 15 декабря 1990 г. договоров на поставку этой продукции для государства между предприятиями-поставщиками и предприятиями-потребителями.

Продукция, произведенная на предприятиях (объединениях) министерств, ведомств СССР и Советов Министров союзных республик сверх объемов, предусмотренных заключенными договорами на поставку государству, остается в распоряжении предприятий для реализации по прямым связям и удовлетворения потребностей соответствующих союзных республик и регионов.

В целях поддержания стабильности материально-технического обеспечения производства и капитального строительства в период перехода к регулируемым рыночным отношениям предприятия должны сохранить на это время сложившиеся между ними хозяйственные связи.

Для обеспечения установленных объемов поставок строительных материалов и изделий для государства Госплану СССР и Госснабу СССР совместно с Советами Министров союзных республик предусмотреть в 1991 году выделение Государственной ассоциации "Союзстройматериалов", министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик, указанным в приложении N 3 к настоящему Постановлению, лимитов материальных ресурсов по номенклатуре согласно приложению N 4 (не приводится).

 

Заместитель Председателя

Совета Министров СССР

Л.ВОРОНИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.