Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 1990 г. N 1073

 

О ПОРЯДКЕ НАЙМА И ОСВОБОЖДЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЮЗНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Совет Министров СССР постановляет:

1. Установить, что найм руководителя государственного союзного предприятия, действующего на основе Закона СССР "О предприятиях в СССР" осуществляется соответствующим министерством, ведомством СССР или другим органом, которому делегированы права собственника по управлению этим предприятием, путем подписания с ним контракта и назначения его на должность.

Министерствам и ведомствам СССР при заключении указанных контрактов исходить из того, что они являются особой формой трудового договора, направленного на проведение эффективной кадровой политики, обеспечение условий для инициативы и самостоятельности работника с учетом его индивидуальных способностей и профессиональных навыков, повышение взаимной ответственности сторон, правовую и социальную защищенность руководителя предприятия.

Рекомендовать при подготовке контракта отражать в нем: срок его действия, результаты производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия, которые должен обеспечить руководитель, права, обязанности и ответственность сторон, условия организации и оплаты труда, социально-бытовые и другие условия, необходимые руководителю для выполнения принимаемых обязательств с учетом состояния предприятия, его производственных и финансовых возможностей, основания расторжения контракта.

При подготовке контракта и подборе кандидатов на должность руководителя государственного союзного предприятия рассматривать предложения совета этого предприятия. По вопросам, относящимся к компетенции совета предприятия, согласовывать с ним условия контракта.

2. Контракт подписывается руководителем органа, указанного в пункте 1 настоящего Постановления, и лицом, назначаемым на должность руководителя предприятия.

С руководителями государственных союзных предприятий, избранными или назначенными на должность до принятия Закона СССР "О предприятиях в СССР", также заключается контракт. В случае отказа руководителя от заключения контракта трудовой договор с ним прекращается по пункту 6 статьи 15 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде.

Контракт вступает в силу с момента его подписания сторонами и может быть изменен только по соглашению сторон.

3. Расторжение контракта производится по основаниям, установленным действующим законодательством, а также предусмотренным соглашением сторон в контракте.

При этом, если расторжение контракта производится по основаниям, предусмотренным в контракте, но не установленным законодательством, увольнение производится применительно к пункту 1 статьи 15 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде.

Споры между сторонами контракта рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством.

4. Условия оплаты труда, определяемые в контракте, должны устанавливаться в прямой зависимости от результатов производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. При этом размер должностного оклада руководителя не может быть ниже размера минимального должностного оклада, предусмотренного по данной должности решениями Правительства СССР или уполномоченного им органа.

5. Установить, что найм руководителей государственных союзных предприятий, входящих в отраслевые или вневедомственные объединения, может осуществляться с согласия соответствующего органа государственного управления генеральным директором этого объединения в порядке, предусмотренном пунктами 1 - 4 настоящего Постановления.

6. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС в 2-недельный срок разработать и утвердить рекомендации по заключению контрактов с руководителями государственных союзных предприятий, предусмотрев в них широкие возможности для учета особенностей отраслей народного хозяйства, включая непроизводственную сферу, а также специфику конкретных предприятий.

7. Министерствам и ведомствам СССР и другим органам, осуществляющим в соответствии с законодательством Союза ССР управление государственными союзными предприятиями, обеспечить до конца 1990 года заключение контрактов с руководителями указанных предприятий.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.