Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 1990 г. N 1064

 

О СОЗДАНИИ КИНОКОНЦЕРНА "МОСФИЛЬМ"

 

В целях реализации принятых мер по перестройке творческой, организационной и экономической деятельности в советской кинематографии, создания материально-технической базы фильмопроизводства, отвечающей мировому уровню и позволяющей существенно расширить творческие возможности создателей фильмов по выпуску продукции, конкурентоспособной на мировом рынке, а также разукрупнения высокомонополизированных кинематографических организационных структур Совет Министров СССР постановляет:

1. Одобрительно отнестись к предложению трудовых коллективов предприятий и организаций, поддержанному Мосгорисполкомом, об образовании в г. Москве киноконцерна "Мосфильм" (в дальнейшем именуется - Киноконцерн) в составе согласно Приложению.

Киноконцерн является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета в банках, печать со своим наименованием и эмблемой.

Рекомендовать Киноконцерну осуществить формирование его структуры в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 18 ноября 1989 г. N 1003 "О перестройке творческой, организационной и экономической деятельности в советской кинематографии" (СП СССР, 1990, N 1, ст. 5). При реализации этих мер за Киноконцерном закрепляются на праве полного хозяйственного ведения основные фонды, иные материальные ценности и финансовые ресурсы Государственного творческо-производственного объединения "Мосфильм", имея в виду, что дальнейшее развитие материально-технической базы Киноконцерна осуществляется за счет его собственных средств.

Образование органов управления Киноконцерна осуществить без увеличения численности работников предприятий и организаций - участников Киноконцерна, расположенных в г. Москве.

2. Установить, что взаимоотношения между предприятиями и организациями - участниками Киноконцерна, между ними и Киноконцерном определяются заключенными договорами и уставом Киноконцерна.

Киноконцерн открыт для добровольного вхождения в его состав предприятий и организаций, совместных предприятий и иностранных фирм.

Выход из состава Киноконцерна предприятий и организаций, создаваемых за счет его средств, допускается в порядке, определяемом уставом Киноконцерна.

3. Определить, что средства Киноконцерна образуются за счет добровольных паевых и иных взносов предприятий и организаций - участников Киноконцерна, реализации ценных бумаг, а также доходов, получаемых от продажи и проката собственных и приобретенных им фильмов, доходов от производственной, издательской и иной деятельности, предусмотренной его уставом.

4. В соответствии с проводимой политикой по демонополизации управления и в целях формирования в кинематографии автономных товаропроизводителей признать целесообразным вывести предприятия и организации, входящие в состав Киноконцерна, из подчинения Государственного комитета СССР по кинематографии, сохранив имеющиеся у них права, а также обязательства по договорам, принятым до вступления в Киноконцерн.

При этом установить, что до конца 1990 года объемы производства продукции (работ, услуг) по этим предприятиям и организациям учитываются в показателях и отчетности соответствующих вышестоящих органов управления. На этот же период сохраняются их взаимоотношения с бюджетами и вышестоящими органами.

5. Установить, что Киноконцерн выступает в качестве правопреемника имущественных и других прав и обязанностей Государственного творческо-производственного объединения "Мосфильм", а также обеспечивает производственными мощностями хозрасчетное объединение "Юность" Всесоюзного центра кино и телевидения для детей и юношества в объемах и на условиях, предусмотренных пунктом 11 Постановления Совета Министров СССР от 20 мая 1989 г. N 419 "Об организации Всесоюзного центра кино и телевидения для детей и юношества" (СП СССР, 1989, N 25, ст. 91).

6. В целях создания условий по изысканию необходимых средств для решения стоящих перед Киноконцерном задач на основе существенного расширения и активизации предпринимательской деятельности передать Киноконцерну исключительное право осуществлять прокат и демонстрацию на территории СССР и экспорт принадлежащей на правах собственности государству кинопродукции, созданной киностудией "Мосфильм" и ранее существовавшими организациями, правопреемником которых является указанная киностудия.

7. Установить, что оплата фильмов, создаваемых Киноконцерном на основе общесоюзных социально-творческих заказов, а также детских, неигровых, мультипликационных фильмов, фильмов-дебютов, учебных и дипломных работ осуществляется за счет государственного бюджета СССР в пределах выделяемых на эти цели средств (в том числе валютных) в порядке, определенном пунктом 9 Постановления Совета Министров СССР от 18 ноября 1989 г. N 1003.

8. Для снижения коммерческого риска при привлечении молодых творческих кадров к постановке фильмов, а также создания экономической заинтересованности Киноконцерна в постановке кинопроизведений, адресованных детям и юношеству, экспериментальных, хроникально-документальных и художественно-публицистических кинолент большого общественного звучания, фильмов, выпускаемых на основе социально-творческого заказа, кинокартин, способствующих идейно-нравственному воспитанию людей, признать целесообразным предоставить с 1 января 1991 г. Киноконцерну и входящим в его состав предприятиям и организациям - непосредственным участникам кинопроцесса льготы по налогу на прибыль в пределах сумм налога, зачисляемого в союзный бюджет.

Министерству финансов СССР с участием Киноконцерна определить в месячный срок порядок предоставления и размеры указанных льгот.

9. Согласиться с предложением Государственного творческо-производственного объединения "Мосфильм" о преобразовании внешнеторговой фирмы этого объединения во внешнеторговое объединение Киноконцерна, имея в виду, что это объединение будет осуществлять свою деятельность применительно к порядку, предусмотренному для всесоюзных хозрасчетных внешнеторговых организаций (объединений) министерств и ведомств.

10. Учитывая значимость Киноконцерна в отечественной кинематографии и в целях создания условий для становления этой организации, разрешить Киноконцерну впредь до введения новых условий государственного регулирования внешнеэкономической деятельности осуществлять импорт кино-, видео- и аудиопродукции без получения лицензий, выдаваемых в установленном порядке.

11. Распространить до введения в действие новых нормативов отчислений в валютные фонды на Киноконцерн и входящие в его состав предприятия и организации, непосредственно участвующие в кинопроцессе, действие распоряжения Совета Министров СССР от 14 октября 1988 г. N 2046.

12. Учитывая традиционные связи киностудии "Мосфильм" со студиями и кинофирмами зарубежных стран в области совместного производства фильмов и оказании взаимных услуг, уникальный характер кино-, видео- и аудиооборудования и технологий, разрешить Киноконцерну осуществлять товарообменные операции за счет производимых им и его участниками товаров (работ и услуг) на суммы, не превышающие 25 процентов объема годового экспорта Киноконцерна в свободно конвертируемой и других видах валют.

13. Для осуществления комплексного кредитно-расчетного обслуживания участников Киноконцерна разрешить создаваемому в установленном порядке коммерческому банку Киноконцерна осуществлять до введения в действие нового законодательства о банках и валютном регулировании операции по привлечению и размещению средств в иностранной валюте в форме кредитов, займов, депозитов, вкладов и других формах под гарантии Киноконцерна на условиях, согласованных с Госбанком СССР и Внешэкономбанком СССР.

14. Установить, что на период перехода к регулируемой рыночной экономике обеспечение Киноконцерна лимитами капитальных вложений и материально-технических ресурсов, распределяемыми централизованно, осуществляется по работам и поставкам для государственных нужд.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Совета Министров СССР

от 19 октября 1990 г. N 1064

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ

КИНОКОНЦЕРНА "МОСФИЛЬМ"

 

Государственное творческо-производственное объединение "Мосфильм" (ГТПО "Мосфильм"), г. Москва

Государственный симфонический оркестр кинематографии ГТПО "Мосфильм", г. Москва

Театр киноактера ГТПО "Мосфильм", г. Москва

Комбинат питания киностудии "Мосфильм", г. Москва

Московская кинокопировальная фабрика

Московский инновационный коммерческий банк

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.