Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 1990 г. N 1062

 

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОЮЗНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ,

ОБЪЕДИНЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ

ЛАТВИЙСКОЙ ССР, В АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА

 

Считая разгосударствление собственности одним из важнейших условий становления рыночной экономики и в целях повышения эффективности хозяйствования исходя из экономической заинтересованности непосредственных товаропроизводителей в свободном выборе организационных форм объединения, позволяющих им на деле реализовать свою хозяйственную самостоятельность, Совет Министров СССР постановляет:

1. Принять предложение трудовых коллективов государственных союзных предприятий, объединений и организаций, расположенных на территории Латвийской ССР, о преобразовании этих предприятий, объединений и организаций в акционерные общества с передачей трудовым коллективам 51 процента общесоюзной собственности.

Разрешить при преобразовании государственных союзных предприятий, объединений и организаций в акционерные общества предусматривать продажу акций членам их трудовых коллективов на льготных условиях.

Порядок предоставления льгот устанавливается по согласованию с Министерством финансов СССР и Советом Министров Латвийской ССР.

2. Учредить в виде общества с ограниченной ответственностью Государственное межотраслевое акционерное объединение (далее именуемое "Объединение") как представителя государства в образуемых в соответствии с пунктом 1 настоящего Постановления акционерных обществах.

В состав Объединения могут входить на добровольных, договорных началах предприятия и организации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Впредь до решения вопросов разграничения собственности в соответствии с новым Союзным договором возложить на Объединение функции держателя принадлежащих государству акций акционерных обществ.

3. Возложить на Объединение временно, до начала функционирования Фонда государственною имущества Союза ССР, его функции по управлению находящимся на территории Латвийской ССР и общесоюзной собственности государственным имуществом в промышленности, строительстве, на транспорте (кроме железнодорожного) и в агропромышленном комплексе, исходя из того, что в дальнейшем Объединение может быть преобразовано в территориальный имущественный фонд.

4. В целях обеспечения эффективной деятельности Объединения и его участников, а также рационального использования финансовых ресурсов поддержать предложение трудовых коллективов предприятий, объединений и организаций о создании в структуре Объединения на акционерной основе финансово-страховой компании с правом привлечения иностранного капитала.

5. Объединение и входящие в него участники производят платежи в союзный, республиканский и местные бюджеты, руководствуясь действующим законодательством.

6. Государственной внешнеэкономической комиссии Совета Министров СССР рассмотреть и решить вопрос о возможности распространения на Объединение порядка ведения внешнеэкономической деятельности, предусмотренного для совместных предприятий.

7. Установить, что обеспечение участников Объединения централизованно распределяемыми материально-техническими ресурсами осуществляется в соответствии с принятыми ими обязательствами по работам и поставкам для государственных нужд, имея в виду, что удовлетворение потребностей производства и капитального строительства и остальных видах ресурсов должно осуществляться путем их приобретения на рынке товаров и услуг.

По централизованно распределяемым видам материально-технических ресурсов Объединение может выступать как единый их фондодержатель для своих участников.

Объединение участвует в формировании общесоюзных государственных резервов на территории Латвийской ССР.

8. Вопросы организации и деятельности акционерных обществ, не предусмотренные настоящим Постановлением, регулируются в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1990 г. N 590.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.