Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

12 октября 1990 года N УП-866


 

 

УКАЗ

 

ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

О МЕРАХ ПО ОХРАНЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СССР

 

В ряде регионов страны участились случаи незаконного изъятия имущества, принадлежащего государственным и общественным предприятиям, учреждениям, организациям, широко распространены посягательства на собственность граждан.

Стабильность имущественных отношений и неприкосновенность права собственности - непременное условие современной экономической политики. Они способствуют развитию предпринимательской деятельности, обеспечивают сохранность имущества и инвестиций, в том числе зарубежных партнеров, поддерживают устойчивость экономической и социально-политической обстановки в стране в сложный период ее развития.

В целях охраны имущественных прав и законных интересов всех собственников, руководствуясь статьей 10 и пунктами 1 и 4 статьи 127.3 Конституции СССР, статьями 1, 31 - 34 Закона СССР "О собственности в СССР", постановляю:

1. Не подлежат исполнению как противоречащие Конституции СССР акты органов государственной власти и управления, связанные с незаконным изъятием материальных и денежных ценностей, другого имущества, принадлежащего гражданам, трудовым коллективам, общественным организациям и иным собственникам.

Действия должностных лиц или граждан, совершаемые в целях фактического изъятия у собственника его имущества либо направленные на ограничение прав собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом, не основанные на решении суда, государственного арбитража или иного компетентного государственного органа, являются неправомерными и влекут ответственность, предусмотренную законом.

2. Совету Министров СССР в соответствии со статьей 131 Конституции СССР разработать и осуществить меры по усилению гарантий права собственности и обеспечению охраны имущества, принадлежащего различным собственникам. Об исполнении данного поручения доложить к 1 января 1991 года.

3. Предложить Прокуратуре Союза ССР, Министерству внутренних дел СССР и Государственному арбитражу СССР на основании имеющихся у них полномочий обеспечить защиту имущественных прав и законных интересов граждан, трудовых коллективов, государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, решительно пресекать незаконное изъятие их имущества, осуществлять его немедленное возвращение законным владельцам, привлекать к уголовной, административной и имущественной ответственности должностных лиц и граждан, допускающих превышение власти и самоуправство.

Поручить Министерству внутренних дел СССР при необходимости брать под охрану объекты государственной и коллективной собственности в случае угрозы их незаконного изъятия.

4. Ввести в действие настоящий Указ с момента опубликования.

 

Президент Союза Советских

Социалистических Республик

М.ГОРБАЧЕВ

Москва, Кремль

12 октября 1990 года

N УП-866

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.