Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 1990 г. N 1026

 

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА СССР

ОТ 27 СЕНТЯБРЯ 1990 Г. "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ

ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ В ЧЕТВЕРТОМ КВАРТАЛЕ 1990 ГОДА

И В ТЕЧЕНИЕ 1991 ГОДА"

 

В целях обеспечения безусловного выполнения Указа Президента СССР от 27 сентября 1990 г., а также приостановления дальнейшего спада производства продукции, быстрейшей стабилизации экономики и потребительского рынка, усиления ответственности предприятий и организаций за отказ от заключения договоров на поставку продукции и невыполнение договорных обязательств по поставкам Совет Министров СССР постановляет:

1. Государственным предприятиям, объединениям и организациям, независимо от ведомственной подчиненности и территориального расположения, министерствам и ведомствам СССР, правительствам союзных республик:

принять меры к выполнению плана производства и договорных обязательств IV квартала 1990 года, максимальному восполнению недопоставок продукции по заключенным договорам как важнейшим условиям для обеспечения устойчивой работы народного хозяйства и стабилизации экономического положения страны;

завершить до 1 ноября 1990 г. в соответствии с выделенными лимитами заключение договоров на поставку в 1990 году материально-технических ресурсов, необходимых в первую очередь для производства непродовольственных товаров народного потребления, нужд агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, экспорта, продажи населению, а также для осуществления межреспубликанских поставок продукции;

обеспечить ввод в действие производственных мощностей, имеющих важнейшее народнохозяйственное значение, а также жилья и других объектов социальной сферы, для чего рассмотреть до 20 октября 1990 г. положение дел с вводом в действие мощностей и объектов, предусмотренных в плане на 1990 год, и принять меры к завершению их строительства, сосредоточив на них материальные и трудовые ресурсы. Госстрою СССР установить контроль за выполнением указанных мероприятий, а банкам СССР осуществлять кредитование работ на этих объектах в оперативном порядке.

2. Республиканским и местным органам управления обеспечить выполнение государственных закупок сельскохозяйственной продукции.

Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, правительствам союзных республик обеспечить закупку дополнительно зерна и иной сельскохозяйственной продукции урожая 1990 года у колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, выполнивших договорные обязательства по поставкам государству такой продукции.

Госснабу СССР, министерствам и ведомствам СССР, предприятиям-поставщикам обеспечить поставку до 15 декабря 1990 г. материально-технических ресурсов, выделенных дополнительно для встречной закупки сельскохозяйственной продукции урожая этого года соответствующими решениями Правительства СССР.

Возложить на Государственную комиссию Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам и правительства союзных республик ответственность за реализацию этих материально-технических ресурсов строго по назначению.

3. Министерствам и ведомствам СССР, правительствам союзных республик разработать и представить в недельный срок в Совет Министров СССР графики работ по восстановлению в срок, установленный Указом Президента СССР от 27 сентября 1990 г., жизненно важных производств по выпуску медикаментов, сырья, материалов, комплектующих изделий, готовой продукции, крайне необходимой для нужд населения и выпуска товаров народного потребления.

Постоянным органам Совета Министров СССР утвердить указанные графики и установить контроль за их выполнением.

В целях повышения заинтересованности республиканских и местных органов управления в ускорении восстановления указанных производств, а также досрочном вводе в действие пусковых объектов по выпуску дефицитных видов продукции разрешить им использовать изготовленную до конца 1990 года этими предприятиями продукцию по своему усмотрению, включая поставку до 50 процентов такой продукции на экспорт. Все вырученные валютные средства поступают в распоряжение предприятий, республиканских и местных органов в равных долях и используются ими для стимулирования строительных и других организаций, участвующих в восстановлении и создании указанных производственных мощностей, а также на приобретение оборудования и материалов для решения экологических проблем.

При невыполнении в установленный срок работ по восстановлению жизненно важных производств причиненный с 1 января 1991 г. предприятиям-потребителям ущерб возмещается по решению органов государственного арбитража из средств предприятий, министерств и ведомств, а также бюджетов соответствующих местных органов, принявших решение о закрытии производства.

4. В целях усиления ответственности за невыполнение договорных обязательств установить, что начиная с IV квартала 1990 г. и в течение 1991 года за просрочку поставки или недопоставку продукции (включая сельскохозяйственную продукцию), продовольственных и непродовольственных товаров народного потребления поставщик уплачивает покупателю (потребителю) неустойку в размере 50 процентов стоимости не поставленной в срок продукции, а также возмещает ему причиненные в связи с этим убытки в части, не покрытой неустойкой. При этом по сельскохозяйственной продукции указанная неустойка не взыскивается, если недопоставка вызвана стихийными бедствиями или крайне неблагоприятными погодными условиями.

В случае восполнения в следующем сдаточном периоде недопоставленного количества продукции и товаров народного потребления при условии полного выполнения обязательств по поставкам в периоде, в котором недопоставка восполнена, размер подлежащей взысканию неустойки снижается на 50 процентов.

5. Госплану СССР и Госснабу СССР довести до 20 октября 1990 г. лимиты материальных ресурсов на 1991 год по централизованно распределяемой продукции, включенной в состав поставок для государства, до министерств и ведомств СССР, правительств союзных республик, государственных концернов, ассоциаций и других объединений, которые до 25 октября 1990 г. должны сообщить эти лимиты подведомственным предприятиям. Госснабу СССР до 15 ноября 1990 г. обеспечить прикрепление потребителей к поставщикам в соответствии с выделенными лимитами и с учетом сложившихся хозяйственных связей.

6. Установить, что министерства и ведомства СССР, государственные концерны, ассоциации и другие объединения размещают до 20 октября 1990 г. объемы работ и поставок продукции для государства на предприятиях, входящих в соответствующие организационные структуры, как обязательные для включения в планы предприятий на 1991 год.

Изготовитель вправе передать в соответствии с законодательством на рассмотрение органов государственного арбитража разногласия по вопросу установления ему объемов работ и поставок для государства в течение 10 дней после получения заказа.

7. Министерствам и ведомствам СССР, правительствам союзных республик, предприятиям, оптово-посредническим организациям обеспечить до 15 декабря 1990 г. завершение заключения договоров на поставку продукции в 1991 году, исходя из сохранения сложившихся хозяйственных связей, не допуская снижения производства ниже принятых предприятиями планов на 1990 год, необоснованного уменьшения объемов поставок продукции в натуральном выражении и изменения ее ассортимента.

При этом договоры на поставку продукции по заказам государства заключаются в соответствии с выделенными лимитами независимо от сложившихся хозяйственных связей.

8. Установить материальную ответственность министерств, ведомств и других организаций за несвоевременное доведение до предприятий заказов государства, лимитов на материальные ресурсы и прикрепление потребителя к поставщику, а предприятий - за уклонение от заключения договоров на поставку продукции для государственных нужд по выданным лимитам.

За каждый случай несвоевременной выдачи заказа для государства, лимитов на материальные ресурсы и извещений о прикреплении потребителей к поставщикам органы, выдающие их, уплачивают по заявлению предприятий или снабженческо-сбытовых организаций штраф в соответствующий бюджет в размере 100 рублей, но не более 1000 рублей.

С поставщика за уклонение от заключения договора, помимо установленной ответственности перед потребителем, взыскивается штраф в местный бюджет в размере до 50 процентов стоимости продукции не принятого заказа. Штрафы, уплачиваемые в доход местного бюджета в связи с отказом поставщика от заключения договора, взыскиваются органами арбитража по заявлению потребителей, или территориальных органов материально-технического снабжения, либо других организаций-посредников. Уплата указанного штрафа не освобождает предприятие от обязанности заключения и выполнения соответствующих договоров на поставку продукции.

9. Установить, что оптово-посреднические фирмы Госснаба СССР, Госснабы союзных республик, главные территориальные управления и другие снабженческо-сбытовые организации при размещении заказов потребителей и оптовых закупках продукции должны учитывать сложившиеся хозяйственные связи.

Для упрощения и ускорения работы по заключению договоров на 1991 год предприятиям, снабженческо-сбытовым и оптово-посредническим организациям шире использовать пролонгацию действующих в 1990 году договоров путем обмена письмами (телеграммами).

10. Разрешить Госплану СССР и Госснабу СССР по итогам рассмотрения и утверждения Верховным Советом СССР Государственного плана на 1991 год вносить в период до 31 декабря 1990 г. вытекающие из этого отдельные уточнения в лимиты централизованно распределяемых ресурсов и в сложившиеся хозяйственные связи.

11. В целях повышения заинтересованности предприятий в возобновлении выпуска продукции на выведенных из эксплуатации производствах предоставить Госснабу СССР право применять на продукцию, выпускаемую этими предприятиями, договорные цены.

Оптово-посредническим фирмам Госснаба СССР, территориальным органам материально-технического снабжения на основе использования механизма договорных цен усилить посредническую деятельность по купле-продаже продукции в целях максимального удовлетворения потребностей предприятий и организаций в материальных ресурсах на нужды производства и строительства.

12. Государственному комитету СССР по статистике обеспечить начиная с октября 1990 г. представление через каждые две недели статистической отчетности о ходе заключения договоров на поставку продукции в 1991 году.

13. Считать необходимым при осуществлении межреспубликанских поставок свободно реализуемой продукции в 1991 году руководствоваться принципом сохранения сложившихся хозяйственных связей по поставкам продовольственных и непродовольственных товаров народного потребления, машин, оборудования и другой машиностроительной продукции, используемой в кооперационных связях, а также сырья и материалов для производства товаров народного потребления, для строительства жилья и других объектов социального и культурно-бытового назначения, производимых на предприятиях, независимо от ведомственной подчиненности и территориального расположения.

Принцип сохранения сложившихся связей распространяется на готовую централизованно распределяемую продукцию, предназначенную для выполнения заказов государства, а также обеспечения научно-технических программ.

14. Установить, что при заключении договоров на поставку продукции в 1991 году должен быть обеспечен учет особых требований потребителей, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по изготовлению продукции, ее упаковке, транспортировке и срокам навигации.

15. Министерствам и ведомствам СССР, правительствам союзных республик до 20 октября 1990 г. организовать работу по уточнению предприятиями проектов планов производства на 1991 год, с тем чтобы не допустить снижения выпуска продукции в натуральном выражении против уровня 1990 года, обратив особое внимание на перестройку работы промышленности в направлении максимального удовлетворения социальных нужд, обеспечения населения товарами и услугами, а также потребностей агропромышленного, топливно-энергетического и оборонного комплексов.

16. Поручить Госплану СССР, Госснабу СССР, Государственному комитету по труду и социальным вопросам СССР и Министерству финансов СССР в месячный срок представить в Совет Министров СССР комплекс конкретных мер по дополнительному стимулированию предприятий, заключивших договоры по поставке продукции на 1991 год в стоимостном и натуральном выражении в объемах, превышающих принятые предприятиями планы на 1990 год.

17. Рекомендовать:

Прокуратуре СССР и Комитету народного контроля СССР обеспечить надзор и контроль за соблюдением Указа Президента СССР от 27 сентября 1990 г., а также настоящего Постановления и представлять ежемесячно в Правительство СССР соответствующую информацию;

органам арбитража сократить установленные сроки рассмотрения споров предприятий и организаций по заключению договоров и выполнению договорных обязательств по поставке продукции.

Правоохранительным органам пресекать любые проявления монополизма и вымогательства со стороны предприятий, строго гарантируя защиту прав потребителей.

18. Госснабу СССР совместно с Министерством юстиции СССР представить в месячный срок в Совет Министров СССР предложения о внесении изменений в действующее законодательство, вытекающих из настоящего Постановления.

 

Заместитель Председателя

Совета Министров СССР

Л.ВОРОНИН

 

Заместитель Управляющего Делами

Совета Министров СССР

Д.ПАРАМОНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.