Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 1990 г. N 1016

 

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

И ПРАВОПОРЯДКА В СТРАНЕ

 

Совет Министров СССР отмечает, что продолжающийся рост преступности усугубляет напряженность в стране. Только за 1989 год количество совершенных преступлений возросло на 31,8%. За истекшие 8 месяцев 1990 г. их число возросло еще на 13,1%, в том числе тяжких преступлений на 19,7%. Многие из них отличаются особой жестокостью. Все больше преступлений совершается на улицах городов и других населенных пунктов. Увеличилось число убийств, дерзких видов вымогательства, хищений, случаев взяточничества, контрабанды, вандализма и надругательства над памятниками и местами захоронений, в том числе воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Участились случаи нападения на представителей органов охраны правопорядка и военнослужащих с целью завладения оружием и боеприпасами.

Огромный ущерб наносится государству преступлениями, совершаемыми в сфере экономики; увеличиваются масштабы спекуляции; разрастается коррупция. Особо опасной криминогенной областью стали торговля и внешнеэкономическая деятельность.

Наибольший рост преступности в текущем году отмечается в Армении (31,3%), Эстонии (22,4%), Литве (18,2%), Латвии (17,1%), а также в ряде крупных городов: в Харькове (55,3%), Витебске (54,1%), Чернигове (45,1%), Нижнем Новгороде (36,5%).

Возрастают масштабы организованной преступности, ее деятельность и влияние выходят за рамки отдельных регионов, усиливаются взаимные контакты преступных групп, налаживаются связи с зарубежной мафией. Организованная преступность своей деятельностью дестабилизирует обстановку в стране.

Растут пьянство и наркомания, которые являются питательной средой преступности. Особую тревогу вызывает то, что в паразитический образ жизни втягивается молодежь. Количество преступлений, совершенных подростками только в текущем году, возросло на 8,9%.

Крайне отрицательное влияние на молодежь оказывают усиливающаяся пропаганда порнографии и насилия, которые все активнее культивируются различными видеосалонами.

Половина преступлений остается нераскрытой, в результате чего большое количество преступников остается безнаказанным. Все это способствует живучести преступного мира, создает почву для новых преступлений.

В ряде союзных республик не организована должным образом работа правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

В этих условиях консолидация союзных и республиканских правоохранительных органов является необходимым условием повышения эффективности их борьбы с преступностью.

Утратили свою роль в профилактике преступлений и борьбе с преступностью добровольные народные дружины, товарищеские суды, народные контролеры, пункты охраны порядка и другие общественные организации.

Все это крайне отрицательно сказывается на нравственно-политическом климате в обществе, создает неуверенность граждан в личной безопасности и вызывает с их стороны справедливое возмущение.

Правительство СССР оценивает сложившуюся ситуацию как кризисную и в целях развертывания решительной борьбы с преступностью, мобилизации необходимых для этого сил и средств, консолидации деятельности правоохранительных органов считает необходимым осуществить ряд неотложных мер по укреплению законности и правопорядка в стране.

Совет Министров СССР постановляет:

1. Отметить, что принимаемые Министерством внутренних дел СССР, Комитетом государственной безопасности СССР и другими правоохранительными органами меры по профилактике преступлений и борьбе с преступностью не отвечают ни остроте создавшегося положения, ни масштабам роста преступности. Ими недостаточно используются права, предоставленные действующим законодательством; не обеспечено в полной мере выполнение постановлений Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР об усилении борьбы с преступностью.

Потребовать от т. т. Бакатина и Крючкова, их заместителей и членов коллегий Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности СССР коренным образом усилить работу подчиненных им органов по охране правопорядка, обеспечению законности, защите прав и безопасности граждан, имея в виду, что борьба с преступностью должна вестись наступательно, решительно и бескомпромиссно, с использованием всей силы закона.

2. Признать целесообразным:

внести в Верховный Совет СССР в порядке законодательной инициативы предложения о мерах, направленных на обеспечение в соответствии с Конституцией СССР организационного единства существующих систем правоохранительных органов, имея в виду не допустить разрушения этих структур в условиях роста организованной преступности, приобретающей межрегиональный характер и выходящей на связи с преступным миром за рубежом;

создать в стране специальный центр по оперативному решению вопросов борьбы с преступностью, координации деятельности правоохранительных органов.

Поручить Министерству юстиции СССР, Министерству внутренних дел СССР, Комитету государственной безопасности СССР с участием Прокуратуры СССР, правительств союзных республик и других заинтересованных организаций в 2-недельный срок подготовить и представить в Совет Министров СССР соответствующие проекты решений.

3. Поручить Министерству юстиции СССР, Министерству внутренних дел СССР, Комитету государственной безопасности СССР, Министерству финансов СССР, Госбанку СССР, Госплану СССР с участием Прокуратуры СССР, Верховного Суда СССР и других заинтересованных организаций проанализировать законодательство, регламентирующее деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступлениями в области экономики с учетом новых форм хозяйственной деятельности государственных предприятий, совместных предприятий, кооперативов, отдельных граждан, особенно и условиях перехода к рынку, и в месячный срок представить в установленном порядке предложения по его совершенствованию.

Одобрить и внести в Верховный Совет СССР подготовленный по поручению Совета Министров СССР проект Закона СССР об усилении ответственности за злоупотребления в торговле и спекуляцию.

4. Министерству юстиции СССР, Министерству внутренних дел СССР совместно с Прокуратурой СССР в месячный срок внести предложения об изменении порядка рассмотрения поступающих заявлений по малозначительным преступлениям, имея в виду разгрузить правоохранительные органы от доставления многочисленных формальных документов, а также о расширении практики протокольной формы досудебной подготовки материалов по преступлениям, не представляющим большой общественной опасности.

5. Правительствам союзных республик незамедлительно проанализировать с участием правоохранительных органов причины роста преступности и состояние дел с охраной общественного порядка в каждой республике, крае, области, городе, районе и, руководствуясь требованиями и рекомендациями, содержащимися в телеграмме Президента СССР от 10 сентября 1990 г., разработать конкретные меры, обеспечивающие сосредоточение имеющихся сил и средств, а также использование всех предоставленных законом прав для предотвращения преступлений и усиления борьбы с преступностью, с тем чтобы уже в ближайшее время добиться существенного перелома в обстановке, укреплении законности и правопорядка.

Шире привлекать общественность и трудовые коллективы к осуществлению этих мер, и прежде всего молодежь, прошедшую срочную службу в Вооруженных Силах СССР, к обеспечению порядка, безопасности и спокойствия на улицах городов и в других населенных пунктах.

Возродить деятельность добровольных народных дружин, отрядов рабочей милиции и других форм широкого участия трудящихся в борьбе с правонарушениями.

Разработать систему мер морального и материального поощрения общественности за участие в правоохранительной деятельности, оказание ей всемерной помощи со стороны правоохранительных органов, предприятий, организаций.

6. Министрам и руководителям ведомств СССР, правительствам союзных республик с участием Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности СССР тщательно разобраться с имеющими место фактами взяточничества, злоупотреблений и других видов коррупции, допускаемых отдельными должностными лицами подведомственных учреждений, предприятий и организаций, и на основе использования всего комплекса правовых, административных и экономических методов воздействия принять меры по искоренению условий, порождающих эти уродливые явления.

Создать в трудовых коллективах атмосферу нетерпимости к любым формам проявления коррупции.

7. Одобрить предложение Комитета государственной безопасности СССР об усилении и создании новых специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью за счет имеющейся штатной численности органов государственной безопасности СССР.

8. Одобрить внесенный Министерством внутренних дел СССР, Министерством юстиции СССР и Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию проект Общесоюзной программы по борьбе с преступностью.

Поручить Министерству внутренних дел СССР, Комитету государственной безопасности СССР, Министерству юстиции СССР, Госплану СССР, Министерству финансов СССР, Госснабу СССР и Государственному комитету СССР по науке и технике уточнить с участием правительств союзных республик и других заинтересованных организаций проект указанной Программы, исходя из требований Закона СССР "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации".

Уточненный проект Программы представить к 15 ноября 1990 г. в Совет Министров СССР для внесения в Верховный Совет СССР.

9. Обязать Госплан СССР и Министерство финансов СССР предусмотреть в проектах плана и бюджета на 1991 год выделение правоохранительным органам материально-технических и финансовых ресурсов, а также дополнительной штатной численности, исходя из предусмотренных в проекте Общесоюзной программы по борьбе с преступностью потребностей.

Изыскать возможность целевого выделения Министерству внутренних дел СССР в 1991 году: 24 тыс. штук легковых автомобилей, 140 тыс. штук носимых радиостанций, 110 тыс. штук бронежилетов, 950 тыс. тонн автобензина, а также дополнительной штатной численности в количестве 54 тыс. единиц для усиления патрульно-постовой службы, подразделений уголовного розыска, БХСС и других служб.

Считать необходимым обеспечивать потребности Министерства внутренних дел СССР в материально-технических ресурсах, начиная с плана на 1991 год, в первоочередном порядке, включая их в государственную потребность. Госплану СССР, Госснабу СССР и Министерству внутренних дел СССР в недельный срок представить в Совет Министров СССР проект решения по данному вопросу.

10. Одобрить предложения Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР о создании специального фонда борьбы с преступностью за счет направления на эти цели части средств, получаемых от реализации конфискуемого у преступников имущества.

Поручить Министерству юстиции СССР, Министерству внутренних дел СССР, Комитету государственной безопасности СССР и Министерству финансов СССР в недельный срок подготовить и представить в Совет Министров СССР проект решения по данному вопросу.

11. Поручить Министерству финансов СССР, Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам рассмотреть совместно с Министерством внутренних дел СССР поставленные им вопросы о необходимости повышения денежного содержания личного состава органов внутренних дел, имея в виду поэтапное решение этого вопроса в течение 1991 - 1992 годов, и прежде всего в отношении личного состава служб, непосредственно ведущих борьбу с преступностью, - уголовного розыска, БХСС, следственного аппарата, патрульно-постовой и других служб, от профессионализма которых во многом зависит успех борьбы с преступностью.

Одновременно рассмотреть вопросы о введении окладов по специальным званиям младшему начальствующему составу органов внутренних дел, надбавок за работу с вредными условиями труда, в выходные и праздничные дни. Проект решения по этому вопросу представить в Совет Министров СССР в 2-месячный срок.

Увеличить в два раза размер стипендий курсантам высших и средних специальных учебных заведений Министерства внутренних дел СССР.

12. Согласиться с предложением Министерства внутренних дел СССР о сохранении на 1991 - 1992 годы предусмотренного решением Совета Министров СССР от 15 ноября 1989 г. порядка передачи предприятиями, организациями и колхозами на строго добровольной основе в местные бюджеты части средств фондов экономического стимулирования и средств колхозов на расходы, связанные с повышением технической оснащенности милиции и содержанием ее дополнительной численности.

13. Учитывая возросшую нагрузку на внутренние войска Министерства внутренних дел СССР, обязать Министерство обороны СССР обеспечивать, начиная с осеннего 1990 года призыва на действительную военную службу, первоочередное и полное выделение молодого пополнения на укомплектование численности внутренних войск Министерства внутренних дел СССР.

14. Министерству обороны СССР, Министерству внутренних дел СССР, Комитету государственной безопасности СССР, Министерству оборонной промышленности СССР, другим министерствам, ведомствам СССР и правительствам союзных республик незамедлительно принять дополнительные меры по обеспечению сохранности оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ при производстве, транспортировке, использовании и хранении, с тем чтобы исключить всякую возможность их хищения и захвата преступными элементами.

 

* * *

 

Совет Министров СССР обращается к средствам массовой информации, органам культуры и народного образования, общественным организациям выступить единым фронтом против пропаганды насилия, наживы, вседозволенности; прививать молодому поколению идеалы общечеловеческой морали и культуры, добра и патриотизма, порядочности, уважения к обществу и его законам, к работникам правопорядка - защитникам человека.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.