Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 1990 г. N 989

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ

ПЕРЕПОДГОТОВКИ РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ НАРОДНОГО

ХОЗЯЙСТВА СССР ВО ВСЕСОЮЗНОЙ АКАДЕМИИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ СССР

 

В целях дальнейшего совершенствования переподготовки и повышения квалификации кадров для внешнеэкономической деятельности в условиях перехода к рыночной экономике, формирования кадрового резерва руководящих работников и специалистов, более тесной интеграции обучения с практикой внешнеэкономической деятельности, улучшения материально-технической базы Всесоюзной академии внешней торговли Совет Министров СССР постановляет:

1. Ввести во Всесоюзной академии внешней торговли с 1990/91 учебного года очно-заочную форму обучения со сроком обучения от двух до трех лет в зависимости от исходной языковой подготовки слушателей.

Осуществлять указанное обучение по специальным учебным планам, предусматривающим периодическое отвлечение слушателей от основной работы для учебных занятий и экзаменационных сессий в академии на срок до 4 месяцев в каждом учебном году. Распространить на слушателей на этот период условия материального обеспечения, предусмотренные пунктом 16 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 февраля 1988 г. N 166 "О перестройке системы повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов народного хозяйства" (в редакции Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 марта 1990 г. N 322 - СП СССР, 1988, N 10, ст. 27; 1990, N 10, ст. 49).

Установить, что слушатели очно-заочной формы обучения проходят месячную стажировку за границей, организуемую академией за счет организаций, направляющих своих работников на учебу.

Предоставлять слушателям, обучающимся по очно-заочной форме, в межсессионный период один свободный день в неделю для подготовки к занятиям с сохранением 50 процентов средней заработной платы по основному месту работы.

2. Признать целесообразным начиная с 1990 года предусматривать сочетание бюджетных источников финансирования переподготовки кадров во Всесоюзной академии внешней торговли с поступлениями средств, в том числе в иностранной валюте, по договорам от министерств, ведомств, объединений, предприятий и других организаций, направляющих на учебу своих работников.

Установить, что договорные цены за переподготовку кадров определяются академией по согласованию с Министерством внешних экономических связей СССР.

Порядок использования единого финансового фонда академии, образованного за счет всех поступивших в ее распоряжение средств, определяется положением об этом фонде, разрабатываемым академией и утверждаемым Министерством внешних экономических связей СССР по согласованию с Министерством финансов СССР.

3. В целях обеспечения высокого качества учебного процесса, углубления его индивидуальной направленности, повышения уровня научных исследований, широкого внедрения активных методой и новых форм обучения во Всесоюзной академии внешней торговли разрешить Министерству внешних экономических связей СССР:

определять соотношение численности слушателей и численности профессорско-преподавательского состава академии применительно к условиям, действующим в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР;

увеличить до 20 число преподавателей, ежегодно направляемых академией на стажировку сроком до двух месяцев в соответствующие учебные заведения зарубежных стран, советские учреждения за границей, международные организации, смешанные общества, иностранные фирмы и банки;

продлить до 3 месяцев зарубежную стажировку слушателей дневных отделений факультетов академии в советских учреждениях за границей, международных организациях, смешанных обществах и иностранных фирмах под руководством дипломатических и торговых представительств СССР.

Увеличение продолжительности зарубежной стажировки слушателей небюджетных организаций осуществлять за счет средств организаций, направивших своих слушателей на обучение.

4. Предоставить право ректору академии повышать для отдельных высококвалифицированных специалистов народного хозяйства, привлекаемых для проведения занятий со слушателями, ставки почасовой оплаты труда до размеров, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г. N 1106 "О порядке функционирования высших коммерческих школ при Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР и Всесоюзной академии внешней торговли при Министерстве внешних экономических связей СССР".

5. Установить, что технические средства обучения, учебно-методическая литература, аудиовизуальные средства, ввозимые в СССР иностранными специалистами для проведения занятий, консультирования и научно-исследовательских работ в академии, освобождаются от оплаты таможенной пошлиной в соответствии с действующим законодательством.

В случае если ввозимое в СССР имущество предназначено для возмездного отчуждения или передачи в аренду, оно подлежит обложению таможенной пошлиной в общем порядке.

6. Реализация мероприятий, предусмотренных настоящим Постановлением, в 1990 году осуществляется в пределах средств, выделенных Всесоюзной академии внешней торговли по плану на этот год, а также в пределах численности работников, установленной Министерству внешних экономических связей СССР по г. Москве.

 

Заместитель Председателя

Совета Министров СССР

Л.ВОРОНИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.