Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 1990 г. N 965

 

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ЗАВЕРШЕНИЮ УБОРКИ УРОЖАЯ,

УСИЛЕНИЮ ЗАКУПОК ЗЕРНА, ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

И КАРТОФЕЛЯ В 1990 ГОДУ

 

Совет Министров СССР отмечает, что во многих регионах страны обострилась обстановка с завершением уборочных работ. Вследствие неблагоприятных погодных условий, а в ряде мест допущенной неорганизованности, ослабления дисциплины, несогласованности действий городских и сельских органов власти и управления возникла прямая угроза гибели значительной части выращенной сельскохозяйственной продукции. Крайне медленно ведется уборка картофеля и овощей, заготовка и завоз этой продукции в крупные промышленные центры, и особенно в г. г. Москву и Ленинград.

Отдельные колхозы и совхозы, имея реальные возможности увеличить продажу зерна, не выполняют договорных обязательств по поставкам его в государственные ресурсы, что осложняет формирование общесоюзного и республиканских зерновых фондов и может привести к серьезным трудностям в обеспечении населения хлебом и хлебопродуктами, невыполнению намеченных объемов выработки комбикормов для животноводства.

Считая сложившееся положение с завершением уборки урожая и заготовками сельскохозяйственной продукции совершенно недопустимым, Совет Министров СССР постановляет:

1. Предложить правительствам союзных и автономных республик, исполнительным комитетам Советов народных депутатов краев, областей и районов незамедлительно рассмотреть весь комплекс вопросов, связанных с завершением уборки и заготовкой сельскохозяйственной продукции, и принять чрезвычайные меры по спасению выращенного урожая. При необходимости дополнительно привлечь на завершение уборочных работ:

рабочих, служащих, инженерно-технических и других работников с предприятий, из учреждений и организаций, вплоть до временного прекращения работы некоторых учреждений и организаций;

грузовые автомобили (с водительским составом) и иные транспортные средства с предприятий, из учреждений и организаций, независимо от их ведомственной подчиненности.

Признать целесообразным участие в уборочных работах в октябре 1990 г. студентов высших учебных заведений, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ с сохранением условий, предусмотренных пунктом 3 Постановления Совета Министров СССР от 3 августа 1990 г. N 765.

2. Рекомендовать колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям в целях стимулирования работников, в том числе привлеченных, занятых на уборке урожая, заготовках и транспортировке сельскохозяйственной продукции, принять меры по их материальному поощрению, включая широкое использование натуральной оплаты труда с незамедлительной выдачей продукции.

3. Министерству обороны СССР оказать местным советским и хозяйственным органам действенную помощь в уборке урожая и транспортировке сельскохозяйственной продукции силами воинских подразделений и служб, военных учебных заведений.

4. Госснабу СССР, министерствам и ведомствам, обеспечивающим производство материально-технических ресурсов для села, установить строжайший контроль за ходом их поставки для завершения уборочных работ, обратив особое внимание на недопущение каких-либо перебоев в снабжении горючим, тарой, тароупаковочными и другими материалами.

5. Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР, Совету Министров Белорусской ССР и Совету Министров Казахской ССР, исходя из установленного Постановлением Верховного Совета СССР от 31 октября 1989 г. "О Государственном плане экономического и социального развития СССР на 1990 год" государственного заказа, обеспечить до 1 ноября 1990 г. продажу зерна в государственные ресурсы колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями в объемах согласно Приложению.

Правительство СССР призывает трудовые коллективы колхозов и совхозов Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного, Уральского и Западно-Сибирского районов РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР и других регионов страны, вырастившие высокий урожай, еще раз взвесить свои возможности и продать государству сверх договорных обязательств максимальное количество зерна.

6. Правительствам союзных и автономных республик, исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов в целях стимулирования выполнения и перевыполнения договорных обязательств по поставкам зерна в государственные ресурсы в полной мере использовать возможности по встречной продаже колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям дефицитных материально-технических ресурсов и товаров, выделенных на эти цели по решениям Правительства СССР.

В связи с тем, что в некоторых областях, краях и республиках имели место случаи нарушения установленного порядка встречной продажи хозяйствам материально-технических ресурсов за проданное государству зерно сверх договорных обязательств, поручить Госснабу СССР и Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, рекомендовать правительствам союзных республик определить лиц (из числа руководителей центральных и республиканских органов), персонально ответственных за использование строго по назначению выделяемых на эти цели ресурсов.

7. Центросоюзу, потребительским союзам республик, краев и областей решительным образом активизировать работу по закупке картофеля и плодоовощной продукции у населения, в колхозах, совхозах и организации ее отгрузки в крупные города и промышленные центры.

8. Исполнительным комитетам Советов народных депутатов г. г. Москвы, Ленинграда, других крупных городов и промышленных центров безотлагательно сформировать оперативные группы из энергичных, инициативных работников и направить их в места заготовок сельскохозяйственной продукции, наделив необходимыми полномочиями в решении вопросов по закупке картофеля и овощей, организованной отправке их в свои регионы.

9. Признать целесообразным сохранить действующий порядок использования государственных зерновых ресурсов из урожая 1990 года.

Установить, что указания Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам по вопросам накопления, перемещения и использования государственных хлебных ресурсов являются обязательными для всех организаций, независимо от их ведомственной подчиненности.

10. Министерству внутренних дел СССР пресекать любые противоправные действия лиц, занимающихся вымогательством, хищением, перекупкой сельскохозяйственной продукции, дезорганизацией поставок и торговли.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Совета Министров СССР

от 26 сентября 1990 г. N 965

 

ОБЪЕМЫ

ПРОДАЖИ ЗЕРНА В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ КОЛХОЗАМИ,

СОВХОЗАМИ И ДРУГИМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

ДО 1 НОЯБРЯ 1990 Г.

 

                                                    (тыс. тонн)

РСФСР                                                  41000

Украинская ССР                                         18500

Белорусская ССР                                        1250

Казахская ССР                                          17500

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.