Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 1990 г. N 964

 

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

РАБОТНИКАМ ЛЕТНО-ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА

 

В соответствии со статьей 63 Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" Совет Министров СССР постановляет:

Утвердить Положение о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава (прилагается).

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР

от 25 сентября 1990 г. N 964

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

РАБОТНИКАМ ЛЕТНО-ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА

 

1. Пенсии за выслугу лет в соответствии со статьей 63 Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" <*> и настоящим Положением назначаются работникам летно-испытательного состава, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники, независимо от ведомственной принадлежности предприятий и организаций, в которых они работают.

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуется Закон.

 

Пенсии за выслугу лет работникам летно-испытательного состава назначаются независимо от возраста при выслуге в должностях, дающих право на пенсию, у мужчин не менее 25 лет и у женщин не менее 20 лет.

2. Работники летно-испытательного состава, уволенные с летной работы по состоянию здоровья (болезни), при наличии выслуги лет у мужчин не менее 20 лет и у женщин не менее 15 лет имеют право на пенсию пропорционально отработанному времени.

3. Право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) летный состав, непосредственно выполняющий испытательные полеты на штатных рабочих местах летательных аппаратов и парашютно-десантной техники:

летчики (пилоты) - испытатели, штурманы-испытатели, бортинженеры-испытатели, бортмеханики-испытатели, бортэлектрики-испытатели, бортрадисты-испытатели, бортоператоры-испытатели, парашютисты-испытатели;

б) инженерно-технический состав, совершающий полеты по испытаниям (исследованиям), сдаче, приемке летательных аппаратов, их систем, агрегатов, приборов и оборудования, парашютно-десантной техники (при наличии действующего свидетельства о допуске к проведению летных испытаний):

инженеры, техники, механики, операторы и экспериментаторы всех наименований;

в) работники, проводящие инспектирование летного состава в испытательных полетах, а также лица, осуществляющие руководство летно-испытательными службами и участвующие в испытательных полетах в качестве члена экипажа летательного аппарата (при наличии действующего свидетельства о допуске к проведению летных испытаний).

4. При исчислении сроков выслуги лет для назначения пенсии работникам летно-испытательного состава считается:

один год в должностях, указанных в подпункте "а" пункта 3 настоящего Положения, - за два года при условии проведения в течение данного года летных испытаний;

один год работы в должностях, указанных в подпункте "б" пункта 3 настоящего Положения, при налете в год 120 и более часов - за два года, от 50 до 120 часов - за полтора года, менее 50 часов - за один год. В таком же порядке исчисляется выслуга лет при выполнении не менее 50 процентов указанного налета на воздушных судах маневренной авиации и вертолетах;

один год работы в должностях, указанных в подпункте "в" пункта 3 настоящего Положения, - за два года при условии выполнения установленной нормы налета часов.

Если работник летно-испытательного состава в течение года не участвовал в летных испытаниях, но имел иной налет (транспортный, в порядке летной подготовки и т.д.), сроки выслуги лет исчисляются в порядке, установленном для назначения пенсий летному составу гражданской авиации.

При отсутствии у работника летно-испытательного состава в течение года налета часов вообще данный год в выслугу лет не засчитывается.

В случае, когда отсутствие налета вызвано трудовым увечьем, полученным при выполнении испытательных полетов, выслуга лет исчисляется по фактической продолжительности.

5. В выслугу лет работникам летно-испытательного состава засчитывается:

время службы в должностях летного состава Вооруженных Сил СССР и работа в должностях летного состава гражданской авиации - в порядке, установленном для назначения пенсий соответственно военнослужащим и летному составу гражданской авиации;

время работы за границей в должностях летного состава иностранной гражданской авиации - в порядке, установленном для назначения пенсий летному составу гражданской авиации, при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд СССР (за период работы начиная с 1992 года);

время обучения в высших и средних учебных заведениях авиации, если этому предшествовала работа в должностях летного состава (летчикам-испытателям, штурманам-испытателям независимо от этого условия) - по фактической продолжительности, а в Школе летчиков-испытателей (Центре подготовки летного состава) имени А.В. Федотова - в двойном размере при условии участия в испытательных полетах;

время оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, предоставляемого женщинам, продолжительностью, установленной законодательством.

6. Пенсии за выслугу лет работникам летно-испытательного состава исчисляются:

а) летчикам-испытателям, штурманам-испытателям и парашютистам-испытателям, у которых не менее 2/3 необходимой выслуги лет, предусмотренной пунктом 1 настоящего Положения, приходится на проведение испытаний опытных летательных аппаратов или парашютно-десантной техники на предприятиях и в организациях, конструирующих, производящих и испытывающих авиационную, аэрокосмическую, воздухоплавательную и парашютно-десантную технику, - из среднемесячного заработка, определяемого в соответствии со статьей 61 Закона, без применения статьи 76 Закона. При этом заработок в части, не превышающей десятикратного размера минимальной заработной платы, учитывается полностью, а остальная часть - в размере 50 процентов.

Занятость на указанных работах подтверждается справками, выдаваемыми соответствующими предприятиями и организациями;

б) другим работникам летно-испытательного состава (подпункт "а" пункта 3 настоящего Положения) - из среднемесячного заработка, не превышающего десятикратного размера минимальной заработной платы, определяемого в соответствии со статьей 61 Закона, без применения статьи 76 Закона;

в) работникам летно-испытательного состава, указанным в подпунктах "б" и "в" пункта 3 настоящего Положения, - из среднемесячного заработка, определяемого в соответствии со статьей 61 Закона.

7. Пенсии работникам летно-испытательного состава при выслуге 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин назначаются в размере 55 процентов заработка и за каждый год выслуги сверх 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин - по 1 проценту (работникам, указанным в подпункте "а" пункта 6 настоящего Положения, - 3 процента) заработка, но всего не более 75 процентов заработка.

Кроме того, к пенсии за выслугу лет работникам летно-испытательного состава начисляются надбавки и повышения, предусмотренные статьей 22 Закона.

8. Пенсии за выслугу лет, назначенные работникам летно-испытательного состава в период работы в должностях, не дающих права на пенсию, выплачиваются в порядке, предусмотренном статьей 24 Закона.

9. При назначении и выплате пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, помимо перечисленных в настоящем Положении статей Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", применяются также статьи 4, 6 - 8, 10 - 12, 59, 60, 62, 74, 75, 84, 89, 94, 95, 97, 99 - 103, 105 - 117, 124 - 126 этого Закона.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.