Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 1990 г. N 878

 

О СОЗДАНИИ МЕЖОТРАСЛЕВОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО

КОМПЛЕКСА ПО РАЗРАБОТКЕ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ

ВЫСОКОДИСПЕРСНЫХ ТВЕРДЫХ ТЕЛ

 

В целях развития работ в области создания материалов на основе высокодисперсных твердых тел Совет Министров СССР постановляет:

1. Принять предложения Государственного комитета СССР по науке и технике, Госплана СССР, Министерства обороны СССР, Академии наук СССР, Академии наук Украинской ССР, Министерства химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР, Государственной ассоциации промышленности строительных материалов, Совета Министров Украинской ССР:

об организации межотраслевого научно-технического комплекса по разработке материалов на основе высокодисперсных твердых тел "Химия поверхности" (МНТК "Химия поверхности") Академии наук Украинской ССР в составе согласно приложению N 1 (не приводится);

об утверждении основных направлений работ в области химии и технологии модифицирования поверхности твердых тел, создания новых материалов и технологий их получения для народного хозяйства на период до 2000 года согласно приложению N 2 (не приводится).

2. Возложить на МНТК "Химия поверхности":

проведение и координацию в стране фундаментальных и прикладных исследований в области химии и технологии модифицирования поверхности высокодисперсных твердых тел и радиопоглощающих материалов на их основе и широкомасштабное использование в народном хозяйстве высокоэффективных материалов новых поколений и технологий их получения;

подготовку проектов государственных научно-технических программ и планов проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в указанной области, а также подготовку и представление в установленном порядке предложений по их реализации;

разработку и представление в соответствующие государственные и хозяйственные органы управления предложений по производству и применению в народном хозяйстве технологий и материалов, созданных комплексом;

оказание практической помощи предприятиям и организациям в освоении и широкомасштабном использовании новых технологий и материалов, разработанных комплексом;

создание высокоорганизованных информационных фондов и систем для обеспечения заинтересованных предприятий и организаций данными о новейших достижениях отечественной и зарубежной науки и техники по профилю деятельности комплекса;

организацию совместно с соответствующими министерствами и ведомствами подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров по закрепленным за комплексом направлениям науки и техники, а также подготовку в необходимых случаях предложений по введению в высших и средних специальных учебных заведениях новых специальностей.

Академии наук Украинской ССР по согласованию с Государственным комитетом СССР по науке и технике утвердить в 3-месячный срок положение о МНТК "Химия поверхности".

3. МНТК "Химия поверхности" совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами обеспечить в 1991 - 2000 годах широкое внедрение в народное хозяйство специальных материалов и препаратов на основе высокодисперсных твердых тел с химически модифицированной поверхностью согласно приложению N 3 (не приводится).

4. Государственному комитету СССР по науке и технике и Академии наук СССР создать научный совет по проблеме "Химия и технология модифицирования поверхности высокодисперсных материалов".

5. Принять предложение Академии наук Украинской ССР об организации при МНТК "Химия поверхности" межведомственной экспертной комиссии по оценке технико-экономического уровня новых материалов и технологий по направлениям научно-технической деятельности комплекса. Решения этой комиссии в пределах ее компетенции являются обязательными для всех министерств и ведомств, предприятий, объединений и организаций.

МНТК "Химия поверхности" совместно с Академией наук Украинской ССР разработать и утвердить в 3-месячный срок положение об указанной комиссии.

6. Государственному комитету СССР по науке и технике, Госплану СССР, Госснабу СССР, министерствам и ведомствам СССР при формировании планов материально-технического обеспечения (по централизованно распределяемой продукции) предусматривать выделение лимитов МНТК "Химия поверхности".

Обеспечение МНТК "Химия поверхности" материально-техническими ресурсами, не распределяемыми в централизованном порядке, должно осуществляться путем оптовой торговли на основе приема безлимитных заказов этого комплекса непосредственно предприятиями-изготовителями и по договорам с территориальными органами Госснаба СССР.

7. Принять предложение Государственного комитета СССР по науке и технике и Академии наук Украинской ССР, согласованное с Советом Министров Украинской ССР, о строительстве, расширении, реконструкции и вводе в эксплуатацию в 1992 - 1994 годах опытных и производств МНТК "Химия поверхности", а также жилых домов и объектов социально-культурного назначения согласно приложению N 4 (не приводится).

 

Заместитель Председателя

Совета Министров СССР

Л.ВОРОНИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.