Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 1990 г. N 320

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР В 1991 ГОДУ В УСЛОВИЯХ

ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

В соответствии с Декларацией о государственном суверенитете РСФСР Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Установить, что главные территориальные управления Госснаба СССР, расположенные на территории РСФСР, являются органами республиканского подчинения и переходят в ведение Государственного комитета РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ.

Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ принять указанные главные территориальные управления в установленном порядке по состоянию на 1 июля 1990 года.

2. Территориальные органы Государственного комитета РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ осуществляют свою деятельность на договорной основе по вопросам материально-технического обеспечения с органами государственного управления всех уровней, предприятиями и с другими организациями материально-технического снабжения.

Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ разработать и осуществить преобразование снабженческо-сбытовых организаций и предприятий на территории республики в развитую сеть независимых торговых посредников.

3. Организация материально-технического обеспечения народного хозяйства РСФСР в 1991 году основывается на следующих принципах:

основой материально-технического обеспечения являются прямые безлимитные заказы потребителей, оформляемые договорами поставки на основе горизонтальных хозяйственных связей между предприятиями и через посреднические организации Государственного комитета РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ, свободного выбора партнеров независимо от их подчиненности и территориального расположения;

по ограниченной номенклатуре продукции обеспечение важнейших республиканских потребностей организуется на основе лимитов централизованно распределяемых материально-технических ресурсов, определяемых исходя из состава госзаказа и объемов поставок для нужд республики.

4. Установить, что лимиты материально-технических ресурсов на 1991 год определяются Государственным комитетом РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ на базе доведенного до предприятий и объединений госзаказа РСФСР на поставку продукции, с учетом необходимости централизованного обеспечения важнейших республиканских нужд и поставок по межреспубликанским соглашениям.

5. Межреспубликанские поставки осуществляются на основе прямых хозяйственных связей между предприятиями, организациями и другими хозяйственными субъектами с учетом перехода на рыночные отношения и с ежегодными взаиморасчетами по клирингу. По взаимному соглашению сторон компенсация поставляемой продукции может производиться в виде денежной или другой приемлемой формы.

6. Предоставить Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ право, в случае необходимости, вводить временный режим лицензирования и квотирования на поставки продукции за пределы РСФСР.

Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ, Госбанку РСФСР и Министерству внешних экономических связей РСФСР совместно разработать и утвердить систему мер по контролю за вывозом за пределы республики лицензируемой и квотируемой продукции.

7. Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ сформировать государственный заказ РСФСР на поставку продукции на 1991 год и представить его в Совет Министров РСФСР.

8. Министерствам и ведомствам, межотраслевым государственным объединениям, концернам и ассоциациям:

разместить на подведомственных предприятиях, объединениях и организациях, расположенных на территории РСФСР, установленный государственный заказ РСФСР на поставку продукции, выполнение работ и услуг;

обеспечить заключение соответствующими предприятиями-изготовителями договоров на поставку в 1991 году продукции производственно-технического назначения для нужд народного хозяйства республики.

9. Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ обеспечить заключение договоров на поставку не распределяемой в централизованном порядке продукции для обеспечения республиканских и региональных программ, других важнейших республиканских потребностей.

10. В целях создания экономической заинтересованности предприятий в обеспечении поставок продукции номенклатуры государственного заказа РСФСР, поставок продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также для выполнения республиканских и региональных программ установить, что:

предприятия реализуют произведенную по государственному заказу продукцию, работы и услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательными актами РСФСР и автономных республик, по государственным ценам;

предприятиям и объединениям, заключившим договоры на поставку продукции государственного заказа, устанавливаются приоритеты при заключении Государственным комитетом РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ договоров на поставку сырья и комплектующих изделий для производства этой продукции, а также материально-технических ресурсов для обеспечения строительства жилья и объектов социально-культурного назначения, осуществляемого за счет фондов предприятий и кредитов банков.

11. Установить для снабженческо-сбытовых организаций Государственного комитета РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ долевое участие собственных оборотных средств в плановых запасах товаров в размере 20 процентов, сохранив при этом действующие до 1 января 1991 года процентные ставки за предоставляемый кредит.

12. Освободить предприятия, объединения, организации от налогообложения прироста средств, направляемых на оплату труда, полученных от реализации продукции, произведенной по государственному заказу.

13. Госбанку РСФСР совместно с Государственным комитетом РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ до 1 октября 1990 г. внести в Совет Министров РСФСР предложения о льготах по предоставлению кредитов предприятиям и организациям, производящим продукцию государственного заказа РСФСР.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

И.СИЛАЕВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

А.СТЕРЛИГОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.